Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
09 Nov, 2020 - 12:51

Bolachas de Natal fáceis de fazer e cheias de sabor

Priscilla Fortinho

Quer preparar umas bolachas de Natal, mas não tem muito jeito para a cozinha? Partilhamos consigo algumas receitas fáceis de fazer. Ora espreite!

bolachas de natal com vários formatos decoradas

Estas receitas de bolachas de Natal são fáceis de confecionar, para além de serem uma opção deliciosa para acompanhar um chá ou café numa tarde fria de inverno nesta época natalícia.

Se quiser oferecer um presente diferente, pode sempre comprar uma caixinha alusiva ao Natal e enchê-la de bolachas de Natal feitas por si ou, também, pode colocar um saquinho de bolachas com os demais itens do cabaz caseiro.

4 RECEITAS DELICIOSAS DE BOLACHAS DE NATAL

1. Bolachas de Natal de gengibre

bolachas de natal de gengibre com formatos variados
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 200 g de açúcar mascavado
  • 100 g de manteiga
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 360 g de farinha sem fermento
  • 1 ovo
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó
  • 1 colheres de chá de canela em pó
  • 3 colheres de sopa de mel

Modo de preparação

  • Levar ao lume o açúcar mascavado com a manteiga e o mel até ficar bem misturado.
  • Entretanto, misturar a farinha com o bicarbonato, a canela e o gengibre.
  • Bater os ovos e deitar a calda em fio, mexendo sempre. Juntar este preparado à massa e amassar, até ficar bem ligado.
  • Fazer uma bola com a massa, espalmar, envolver em filme alimentar e levar ao frio, de um dia para o outro.
  • Aquecer o forno a 180 graus e estender a massa, numa superfície enfarinhada, com a ajuda de um rolo. Cortá-la com a ajuda de cortantes, dando-lhe as formas desejadas.
  • Levar ao forno 10 minutos. Retirar, deixar arrefecer e decorar com glacê.

2. Bolachas de Natal simples cobertas com chocolate branco

bolacha em formato de coração
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 100 g de açúcar
  • 150 g de manteiga amolecida
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 2 gemas
  • 300 g de farinha de trigo
  • 200 g de chocolate branco para cobertura

Modo de preparação

  • Colocar a farinha em monte (num recipiente largo ou na bancada), abrir uma cavidade no centro e juntar o açúcar, a manteiga as gemas e o leite, misturando bem até obter uma massa homogénea.
  • Envolver a massa em película aderente e guardar no frigorífico durante 20 minutos.
  • Ligar o forno a 180 graus. Untar um tabuleiro com manteiga e reservar.
  • Deitar a massa sobre uma superfície enfarinhada e estendê-la com o rolo de cozinha até ficar com a espessura desejada.
  • Cortar as bolachas com um cortador próprio ou com outro objeto capaz de cortar a massa (por exemplo, um copo) e dispô-las no tabuleiro, ligeiramente separadas umas das outras.
  • Levar ao forno durante 12 minutos até as bolachas ficarem douradas.
  • Retirá-las e deixar arrefecer. Para a cobertura, derreter o chocolate no microondas ou em banho-maria e mexer bem até arrefecer.
  • Descolar as bolachas do tabuleiro e passá-las pelo chocolate. Deixar a escorrer e secar antes de servir.

3. Bolachas de Natal com sabor a coco

bolachas de coco
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 100 g de açúcar
  • 75 g de manteiga
  • 3 claras
  • 190 g de farinha
  • 1/2 colher de chá de fermento
  • 80 g de coco ralado

Modo de preparação

  • Bater o açúcar com a manteiga até ficar cremoso, acrescentar as claras e bater até ligar.
  • Juntar a farinha, o fermento e o coco, e amassar bem até estar ligado.
  • Num tabuleiro forrado com papel vegetal, formar bolinhas a achatá-las ligeiramente.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 190 graus por cerca de 20 minutos, até as bordas estarem douradas.

4. Bolachas de Natal com especiarias

bolachas de vários formatos com cobertura de chocolate
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 150 g de manteiga amolecida
  • 150 g de açúcar mascavado
  • 1 pacote de açúcar de baunilha
  • 2 ovos (tamanho M)
  • 225 g de farinha
  • 100 g de avelãs moídas finamente
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de especiarias de pão de mel
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 pacotes (75 g cada) de pepitas de chocolate
  • 150 g de chocolate escuro
  • 50 g de chocolate branco
  • Papel vegetal
  • Saco de pasteleiro de papel

Modo de preparação

  • Bater a manteiga espumosamente com os ovos, açúcar e açúcar de baunilha.
  • Misturar a farinha com as avelãs moídas, canela, especiarias de pão de mel e o fermento em pó.
  • Peneirar esta mistura sobre a massa de ovos, adicionar as pepitas de chocolate e mexer tudo.
  • Colocar pequenas porções de massa do tamanho de uma noz com ajuda de uma colher de chá sobre 2 tabuleiros forrados com papel vegetal.
  • Levar a cozer num tabuleiro, no forno pré-aquecido a 175 graus, por cerca de 15 minutos.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer.
  • Picar o chocolate escuro e derreter em banho-maria. Mergulhar metade das bolachas no chocolate derretido e deixar secar.
  • Picar o chocolate branco, derreter em banho-maria e despejar num saco de pasteleiro de papel.
  • Injetar o chocolate branco sobre a parte de chocolate escuro nas bolachas e desenhar ornamentos diferentes. Deixar secar.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Saboreia a VidaDoces RegionaisPetit Chef e Petiscos, respetivamente.

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