Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
23 Out, 2020 - 10:01

Bacalhau à Zé do Pipo: um prato tradicional simplesmente delicioso

Priscilla Fortinho

Partilhamos a receita tradicional de bacalhau à Zé do Pipo e variações para adaptar ao seu gosto.

Bacalhau à Zé do Pipo servido numa caçarola

O nome deste prato é uma homenagem ao seu criador, o Sr. José Valentim, que era dono de um restaurante no Porto e tinha o apelido de Zé do Pipo. Na década de 1940 foi criado o bacalhau à Zé do Pipo, quando este senhor decidiu participar de um concurso chamado “a melhor refeição pelo menor preço”. E aí está mais uma maravilha da culinária portuguesa.

4 receitas de bacalhau à Zé do Pipo

1. BACALHAU À ZÉ DO PIPO tradicional

bacalhau à zé do pipo tradicional
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 ½ kg de batatas (para cozer)
  • 1 colher de sopa de sal
  • 4 postas de bacalhau
  • 1 l de leite meio-gordo + 4 colheres de sopa (para o puré)
  • 100 ml + 1 colher sopa (para refogado) de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Pimenta q.b.
  • 1 ovo pequeno
  • 3 cebolas média
  • 120 g de maionese
  • 60 g de pickles
  • 2 colher de sopa de pão ralado
  • 2 colheres de sopa de azeitonas pretas laminadas

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Colocar o bacalhau num tabuleiro de forno e temperar com o leite, o azeite, 2 dentes de alho laminados, o louro e a pimenta. Deixar marinar no mínimo 30 minutos.
  • Descascar as batatas, cortá-las ao meio, lavá-las e cozê-las em água temperada com o sal durante 20 minutos.
  • Levar o bacalhau ao forno durante 20 minutos, a cozinhar na marinada.
  • Escorrer as batatas, reduzi-las a puré. Adicionar o ovo batido e mexer bem. Acrescentar as 4 colheres de sopa de leite e misturar até ficar um puré macio e consistente.
  • Retirar o bacalhau do forno, escorrer as postas do leite e colocar noutro tabuleiro. Reservar.
  • Cortar a cebola em meias rodelas e picar um dente de alho. Refogar a cebola e o alho picado numa frigideira com o restante azeite. Temperar com sal e pimenta.
  • Colocar a cebolada por cima das postas do bacalhau. Barrar a superfície da cebola com a maionese. Polvilhar com pão ralado e salpicar com os pickles previamente picados.
  • Colocar o puré de batata num saco de pasteleiro com boquilha frisada e dispor em montinhos à volta do bacalhau. Terminar decorando com azeitonas.
  • Levar ao forno a 180 graus no modo gratinar durante 10 minutos. Servir de seguida.

2. BACALHAU À ZÉ DO PIPO com pickles

Baclhau à Zé do Pipo com pickles
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau bem altas (já demolhadas)
  • 2,5 dl de leite
  • 1 kg de batatas
  • Sal
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1,5 dl de azeite
  • 200 g de maionese
  • 50 g de margarina
  • Pickles
  • azeitonas pretas

Modo de preparação

  • Escalfar o bacalhau com o leite a ferver durante 5 minutos. Escorrer o bacalhau, coar o leite onde o escalfou e reservar. Tirar as espinhas e as peles ao bacalhau e fazê-lo em lascas grossas.
  • Entretanto, descascar as batatas e colocá-las a cozer em água temperada com sal. Quando estiverem cozidas escorrer e passá-las pelo passe-vite. Juntar a margarina e o leite onde escalfou o bacalhau, batendo bem com uma colher de pau até obter um puré liso.
  • Descascar e cortar em rodelas a cebola e os alhos, e levar ao lume com o azeite até a cebola ficar mole. Adicionar as lascas de bacalhau e deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos.
  • Dispor o bacalhau no centro de uma assadeira rodeado pelo puré de batata.
  • Por cima do bacalhau espalhar a maionese e levar ao forno a gratinar. Servir decorado com pickles e azeitonas pretas.

3. BACALHAU À ZÉ DO PIPO com pimentos

Bacalhau à Zé do Pipo com pimentos
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 600 g de lombos de bacalhau demolhado
  • 600 g de batatas
  • 2 cebolas grandes
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 dl de leite
  • 6 colheres de sopa de maionese
  • Azeitonas q.b.
  • Pimentos morrones q.b.
  • Salsa picada q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Farinha para passar

Modo de preparação

  • Ligar o forno a 200 graus. Descongelar os lombos de bacalhau, secá-los com um pano de cozinha e temperar com pimenta. Reservar.
  • Descascar e lavar as cebolas, os dentes de alho e as batatas. Cortar as cebolas em meias luas, as batatas ao meio e picar os alhos.
  • Levar ao lume um tacho com água e sal, juntar as batatas e deixar cozer. Depois retirar da água, rejeitar as peles e reduzir a puré. Juntar o leite e a noz-moscada e retificar os temperos. Mexer bem e reservar.
  • Aquecer o azeite numa frigideira, passar os lombos de bacalhau por farinha e levá-los a fritar de ambos os lados. Depois escorrê-los e colocá-los num prato de forno.
  • Refogar a cebola e os dentes de alho no azeite e dispor por cima do bacalhau. Deitar o puré num saco de pasteleiro e dispor à volta, regar com a maionese e levar ao forno até ficar douradinho.
  • Retirar do forno e servir com os pimentos e as azeitonas. Polvilhar com salsa picada.

4. BACALHAU À ZÉ DO PIPO com maionese de alho caseira

Bacalhau à Zé do Pipo com maionese de alho
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau
  • 800 g de batatas
  • 300 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 10 azeitonas pretas descaroçadas
  • Noz-moscada, sal e pimenta q.b.

Ingredientes da maionese

  • 2 ovos tamanho M
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 200 ml de óleo
  • 200 ml de azeite
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Colocar 800 g de batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos numa panela com água, temperar com sal e deixar cozer durante cerca de 10 a 15 minutos.
  • Enquanto isso, cozer 2 postas de bacalhau num tacho com 300 ml de leite, durante 5 a 7 minutos.
  • Quando a batata estiver cozida, é hora de a esmagar até obter um puré. Ir adicionando aos poucos parte do leite que usou para cozer o bacalhau, temperar com noz-moscada, juntar 2 colheres de sopa de manteiga e bata até ficar sedoso.
  • Transferir depois o puré para um saco de pasteleiro e reservar.
  • De seguida, cortar 2 cebolas em fatias e levá-las a uma frigideira com azeite. Acrescentar também 3 dentes de alho cortados, sal, 1 folha de louro, pimenta e o leite que sobrou da cozedura do bacalhau.
  • Enquanto a cebola coze, fazer uma maionese de alho.
  • Partir um ovo inteiro e uma gema para dentro de um copo, juntar 2 dentes de alho ralados, sal e 1 colher de sopa de limão.
  • Adicionar gradualmente 200 ml de óleo e 200 ml de azeite, enquanto tritura tudo com a varinha mágica.
  • Com a maionese pronta, ligar o forno a 200 graus e colocar tudo num tabuleiro: o bacalhau ao centro, a cebola e os alhos por cima, e o puré à volta.
  • Usar depois outro saco de pasteleiro para cobrir tudo com a maionese, e dispor azeitonas pretas descaroçadas, antes de levar ao forno a gratinar, durante 15 minutos.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Vaqueiro, Ribeiralves e 24 Kitchen, respetivamente.

Veja também