Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
29 Jan, 2020 - 11:44

Arroz de pota: 6 receitas simples para o almoço com sabor a mar

Priscilla Fortinho

O arroz de pota pode ser confeccionado com camarões, delícias do mar, chouriço, cerveja e há uma receita com arroz integral e espinafres.

Arroz de pota: receita com camarão

O arroz de pota é ideal para fazer as delícias de todos à mesa, seja nos dias de semana ou aos fins-de-semana em família.

Se já costuma preparar arroz com lulas e arroz de polvo, este é outro dos tipos de arroz com sabor a mar que vai gostar de experimentar e servir.

Espreite as receitas simples de arroz de pota que selecionamos para si.

1. arroz de pota com camarão

Tipo:receitas almoço e jantar.

Ingredientes

  • 400 g de tentáculos de pota cozidos
  • Miolo de camarão grande cozido 40/60
  • 150 g cebola picada 
  • 2 colheres de chá de alho picado
  • 200 g de arroz vaporizado
  • 3 tomates grandes maduros
  • 1 chávena de café de vinho branco
  • 1 colher de café rasa de açúcar amarelo
  • 1 folha de louro
  • Coentros em abundância
  • Sal e azeite q.b.

Modo de preparação

  • Descongelar os tentáculos de pota cortados e o miolo de camarão (ambos já cozidos).
  • Cobrir o fundo do tacho com azeite abundante e levar a cebola e o alho a amolecer por 5 minutos, aproximadamente.
  • Juntar o tomate, sem pele nem sementes, bem picado, temperar com sal e açúcar, juntar o louro, mexer e deixar cozinhar em lume brando por mais 10 minutos.
  • Levantar o lume para forte, juntar o vinho branco e deixar ferver por 2-3 minutos, mexendo.
  • Juntar o arroz, mexer por 2-3 minutos, baixar o lume e juntar o triplo de água quente para a quantidade de arroz. Deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando e juntando água quente se necessário.
  • Retificar o sal, desligar o lume e juntar os tentáculos de pota e o miolo de camarão. Mexer e deixar envolver os sabores por 2-3 minutos. Servir em seguida, polvilhado com coentros picados grosseiramente.

Tempo de preparação:entre 00:30 e 00:60

2. arroz de pota com chouriço

Tipo:receitas almoço e jantar.

Ingredientes

  • 400 g de arroz carolino
  • 800 g de tiras de pota em cubos
  • 1 chouriço de carne
  • 1 cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • 300 g de tomate pelado em cubos
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1,5 l de caldo de peixe
  • Coentros picados q. b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descascar e picar os dentes de alho. Descascar e cortar a cebola em meias-luas.
  • Levar a lume brando um tacho com a manteiga e deixar derreter. Adicionar a cebola e o alho e refogar até a cebola ficar macia.
  • Adicionar o chouriço, cortado em rodelas, e os cubos de pota, mexer e regar com o vinho branco.
  • Quando o álcool evaporar, acrescentar o tomate e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, durante 5 minutos.
  • Juntar o caldo de peixe e, quando levantar fervura, adicionar o arroz, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar, por cerca de 10 a 15 minutos. Servir polvilhado com coentros picados.

Tempo de preparação:00:45

3. arroz de pota com cerveja e pimentos

Tipo:receitas almoço e jantar.

Ingredientes

  • 600 g de pota (tentáculos)
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • ¼ de pimento laranja
  • ¼ de pimento verde
  • ¼ de pimento vermelho
  • 2 tomates
  • 1 l de cerveja
  • 250 g de couve coração-de-boi
  • 2 dl de água fria
  • 200 g de arroz integral
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Cortar a pota em pedaços, temperar com sal e reservar.
  • Picar as cebolas e os dentes de alho e refogá-los no azeite, juntamente com a folha de louro.
  • Picar os pimentos e o tomate, limpo de pele e sementes, e juntá-los ao refogado, assim como os pedaços de pota. Deixar cozinhar um pouco, refrescar depois com a cerveja e cozinhar em lume brando por 15 minutos.
  • Decorrido o tempo, acrescentar a couve em cubos pequenos e a água. Assim que ferver, envolver o arroz e temperar com sal. Cozer em lume brando por mais 12 minutos.
  • Retirar, deixar em repouso durante alguns minutos e servir o arroz decorado com os coentros picados.

Tempo de preparação:00:50

4. arroz de pota simples com cerveja preta

Tipo:receitas almoço e jantar.

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • Alho em pó
  • Azeite
  • Louro
  • Pimento vermelho picado
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate
  • Cerveja preta
  • Piripiri com limão
  • Arroz
  • Água de cozer a pota
  • Água
  • Sal
  • Coentros

Modo de preparação

  • Cozer a pota em água.
  • Reservar a água e cortar a pota.
  • Fazer um refogado de cebola com azeite, louro e alho. Adicionar o pimento e deixar amolecer.
  • Juntar a pota cortada e temperar com a polpa de tomate e piripiri. Deixar apurar.
  • Juntar a cerveja e deixar cozinhar mais um pouco.
  • Por fim juntar o arroz e, depois de ficar translúcido, adicionar a água da cozedura e um pouco mais de água para cozer o arroz.
  • Enquanto ainda estiver malandro, adicionar os coentros picados e tempera com sal.

Tempo de preparação:00:45

5. arroz de pota com delícias do mar

Tipo:receitas almoço e jantar.

Ingredientes

  • Tentáculos de pota
  • Delicias do mar
  • 1 cenoura
  • 1/2 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 50 ml de vinho branco
  • 1 colher de sopa mal cheia de polpa de tomate
  • Arroz agulha 

Modo de preparação

  • Cozer os tentáculos de pota temperados de sal.
  • Fazer um refogado com cebola, alho, polpa de tomate, vinho branco, azeite e a cenoura ralada, deixar cozinhar 5 minutos.
  • Juntar o arroz, deixar cozinhar 2 minutos, juntar a água da cozedura e deixar cozinhar por 12 minutos.
  • Partir os tentáculos das potas às rodelas e juntar ao arroz quando faltarem 5 minutos para desligar o fogão.  
  • Quando o arroz já estiver malandrinho, apagar o fogão, colocar as delícias do mar e deixar repousar 5 minutos, mas deixar o arroz ainda com alguma água. Servir.

Tempo de preparação:00:45

6. arroz de pota integral com espinafres

Tipo:receitas almoço e jantar.

Ingredientes

  • 1 embalagem de tentáculos de pota congelados e partidos
  • 1 cebola pequena cortada às rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 molho de espinafres
  • Pimento cortado em tiras
  • 1 cenoura partida em meias luas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 copo de arroz integral
  • 1 e 1/2 copo de água quente
  • 1 pitada de açafrão
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Num tacho colocar o azeite, o alho, a cebola e o pimento. Colocar em lume brando até a cebola estar translúcida.
  • Juntar os a cenoura e a pota. Envolver bem. Temperar com açafrão e sal.
  • Depois, acrescentar os espinafres e envolver. Adicionar o arroz e a água quente.
  • Em lume baixo, aguardar que o arroz coza (mais ou menos 30-35 minutos).

Tempo de preparação:00:50

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pescanova, Tele Culinária, Cozinhar sem Stress, Bonduelle, Momentos Doces e Não Só e Comer, Treinar, Relaxar, respetivamente.

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