Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
23 Abr, 2020 - 18:25

14 receitas com abacate: ideias para todos os gostos e ocasiões

Júlia de Sousa

Faltam-lhe ideias de receitas com abacate? Apresentamos 14 propostas versáteis, nutritivas, saudáveis e com tudo para ser um verdadeiro sucesso.

salada com abacate

Receitas com abacate há mais do que muitas. Sejam saladas, entradas, doces ou salgados, snacks, pratos principais ou sobremesas, possibilidades não faltam. E a verdade é que além da sua versatilidade, o abacate, graças às suas propriedades, tem outras vantagens, já que além de altamente nutritivo, ainda tem inúmeros benefícios para a saúde.

E portanto, se isto não são razões mais do que suficientes para não resistir a este fruto de polpa originário da América, mais concretamente do México, aqui ficam algumas sugestões de receitas com abacate para que possa tirar partido de todas as suas propriedades.

3 RECEITAS COM ABACATE PARA COMER Ao pequeno-almoço ou lanche

1. Smoothie de cacau e abacate

smoothie de abacate com cacau
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h08

Ingredientes

  • 1 chávena de leite (ou bebida de soja)
  • ½ chávena de cacau em pó
  • ½ chávena de espinafres congelados
  • ½ abacate
  • 3 c. de mel ou xarope de ácer
  • 1 pitada de sal
  • Gelo q.b.

Modo de preparação

  • Mais simples impossível. Basta misturar todos os ingredientes num liquidificador ou processador de alimentos, triturar e servir.

2. Panquecas de abacate e mirtilos

panquecas de abacate e mirtilos
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha (também pode usar mistura sem glúten)
  • 1 ½ c. de sopa de açúcar
  • 1 c. de chá de fermento
  • 1 c. de chá de sal
  • ¼ c. de chá de noz-moscada
  • 1 abacate esmagado
  • ¾ de chávena de leite (também pode usar leite de amêndoa, se preferir)
  • 1 ovo
  • 1 c. de sopa de óleo de coco derretido
  • ½ c. de chá de extrato de baunilha
  • ½ chávena de mirtilos frescos
  • Manteiga q.b. (para untar a frigideira)
  • 2 ovos para servir por cima das panquecas (podem ser estrelados ou escalfados)

Modo de preparação

  • Numa taça, começar por misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e a noz-moscada numa taça média.
  • À parte, num processador de alimentos, colocar o abacate esmagado, o leite, o ovo, o óleo de coco e a baunilha e misturar até obter um creme macio.
  • Depois, juntar a mistura do abacate à mistura da farinha e mexer bem até a massa ficar homogénea.
  • Colocar um pouco de manteiga na frigideira larga e aquecer. Quanto estiver derretida, deitar um pouco da massa de panquecas no centro da frigideira e distribuir alguns mirtilos pela massa.
  • Deixar cozinhar durante 2 a 3 minutos de cada lado até a panqueca ficar dourada. Repetir o processo até acabar com a massa.
  • Depois, dividir as panquecas em dois montinhos e colocar no topo um ovo estrelado ou escalfado.

3. Smoothie de banana e abacate 

receitas de batidos rapidos, frescos e deliciosos
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • ½ abacate médio
  • ½ banana congelada, descascada
  • ½ colher de essência de baunilha
  • ½ colher açúcar
  • ½ chávena leite magro

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes no liquidificador e bater até obter uma mistura cremosa.
  • Polvilhar com canela

4 RECEITAS COM ABACATE PARA COMER como entrada

1. Bruschetta com queijo fresco de cabra, abacate e tomate

bruschetta de queijo fresco acabate e tomate
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 queijo fresco de cabra
  • 4 fatias pão de espelta
  • 1 abacate maduro cortado em fatias
  • 1 tomate cortado às rodelas
  • Azeite e pimenta moída q.b.

Modo de preparação

  • Numa travessa ou tábua de servir, colocar as fatias de pão separadas.
  • Cubrir cada fatia com ¼ do queijo fresco de cabra e temperar com pimenta a gosto.
  • Por cima de cada fatia de pão com queijo fresco, distribuir, primeiro as fatias de abacate, seguidas das rodelas de tomate.
  • Adicionar um fio de azeite e está pronto a servir.

2. Paté de abacate e atum

paté de atum e abacate
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h07

Ingredientes

  • ½ abacate
  • ½ lata de atum
  • ½ cebola picada
  • ½ tomate picado em bocados pequenos
  • 1 c. chá de sumo de limão
  • Salsa picada
  • Azeite, sal e pimenta para temperar

Modo de preparação

  • Amassar o abacate com um garfo e misturar depois todos os outros ingredientes.
  • Servir com alface ou com mini tostas.

3. Guacamole

guacamole
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 2 pêras abacate
  • 1 cebola pequena
  • 1 malagueta
  • 1 tomate pelado sem sementes
  • Sumo de um limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparação

  • Partir a pêra abacate a meio e tirar o caroço. Com uma colher, retirar todo o interior.
  • Colocar todos os ingredientes no triturador e deixar que fique tudo muito bem triturado.
  • Quando a pasta estiver homogénea, transferir para um recipiente e a sua primeira receita com pêra abacate está pronta

4. Cocktail de camarão e pêra abacate

cocktail de camarão e pera abacate
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • Pão Alentejano
  • Azeite
  • Pimenta preta
  • 30 camarões já cozidos
  • Flor de Sal
  • 4 limões
  • 4 pêras abacate
  • 2 ovos
  • 1 alface Iceberg

Modo de preparação

  • Cortar umas fatias finas do pão Alentejano.
  • Colocar um fio de azeite num tabuleiro do forno e dispor o pão sobre o tabuleiro. Levar ao forno durante cerca de 5 minutos, a 200º graus. Pode, ainda, optar por regar as fatias de pão com azeite e pimenta.
  • Numa taça, colocar os camarões cozidos e temperar com uma pitada de flor de sal. Acrescentar um dos limões, cortado em pedaços.
  • Seguidamente, retirar o caroço e a polpa de 3 das pêras abacate.
  • Colocar a polpa, os ovos, uma pitada de flor de sal e sumo de um limão num triturador. Quando obtiver uma mistura homogénea, como uma maionese, transferir para uma taça.
  • Cortar a alface Iceberg em juliana. Misturar uma ou duas colheres da “maionese” anteriormente feita.
  • De seguida, cortar uma das pêras abacate em fatias finas.
  • Por fim, colocar a mistura de alface com a maionese por cima do pão previamente torrado. Colocar uns pedaços de abacate, o camarão cortado em metades e o seu cocktail está pronto a ser servido.

4 RECEITAS COM ABACATE PARA COMER ao almoço ou jantar

1. Salada de quinoa e abacate com funcho e laranja

salada de quinoa, abacate e laranja
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • – Ingredientes para a salada
  • 2 chávenas de quinoa cozida
  • 2 abacates maduros em cubos
  • 1 bolbo de funcho fatiado finamente
  • ½ cebola fatiada finamente
  • 3 laranjas sanguíneas sem casca, fatiadas
  • 1/3 chávena de salsa picada
  • 1/3 chávena de amêndoa laminada
  • 1/3 chávena de azeitonas
  • – Ingredientes para o molho –
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 2 c. de sopa de vinagre balsâmico branco
  • 2 c. de sopa de sumo de laranja sanguínea
  • 2 c. de chá de raspa de laranja sanguínea
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Primeiro, numa frigideira, tostar as amêndoas laminadas, mexendo com frequência até dourarem.
  • Depois tratar do molho. Basta colocar todos os ingredientes dentro dum frasco com tampa e agitar várias vezes até criar uma emulsão.
  • De seguida, numa taça grande, colocar a quinoa cozinhada, o abacate, funcho, cebola, as laranjas, azeitonas, salsa e amêndoa, envolvendo tudo suavemente.
  • Juntar o molho à salada, mexer e servir de imediato.

2. Salada de abacate com camarão

salada de abacate e camarão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 abacate médio cortado em cubos
  • 300 gramas de camarão cozido
  • 1 tomate médio picado, sem sementes
  • 3 cebolas picadas
  • 2 c. sopa de sementes de abóbora picada
  • 1 dente de alho grande esmagado
  • 2 c. sopa de sumo de limão
  • 1 c. sopa de azeite extra-virgem
  • 1 c. sopa de vinagre balsâmico
  • 1 c. sopa de coentro picado
  • 1 c. sopa de hortelã fresca picada
  • Folhas de alface e de rúcula
  • Sal e pimenta para temperar

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes, exceto a alface e a rúcula.
  • Levar ao frigorífico durante uns minutos e servir depois, por cima das folhas de alface e de rúcula.

3. Tigelas de abacate

tigelas de abacate recheadas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 2 abacates médios
  • 4 ovos
  • Pimenta caiena
  • Óregãos
  • 4 fatias de presunto

Modo de preparação

  • Cortar os abacates ao meio e retirar o caroço, retirando um pouco mais para que possa colocar o ovo. Manter a casca.
  • Num tabuleiro colocar as quatro metades de abacate e colocar o ovo no seu interior.
  • Temperar com a pimenta e os orégãos.
  • Levar ao forno durante mais ou menos 12 minutos, até o ovo cozinhar a seu gosto.
  • Colocar em pratos individuais, colocando uma fatia de presunto a acompanhar.

4. Salada de rúcula, abacate e manga

salada de abacate com rúcula e manga
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 6 chávenas de rúcula
  • 1 manga
  • 1 abacate
  • ½ cebola
  • 1 c. sumo limão
  • – Ingredientes para o molho
  • 1 c. sopa vinagre
  • 4 c. de sopa sumo laranja
  • 2 c. sopa limão
  • 4 c. de sopa de azeite
  • ½ c. de chá de cominhos
  • 2 c. sopa de coentros
  • Pimenta qb

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes do molho e misturar até que se unam bem.
  • Mergulhar as fatias de cebola em água quente, sal e 1 colher de sopa de sumo de limão.
  • Lavar e e escoar a cebola.
  • Cubrir as folhas de rúcula com o molho de vinagrete.
  • Acrescentar o abacate, a manga, a cebola, a rúcula e temperar com o vinagrete.
  • Servir de imediato.

4 RECEITAS COM ABACATE PARA COMER à sobremesa

1. Bolo de pêra abacate

bolo de pêra abacate
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 pêra abacate
  • 4 ovos
  • 70gr de óleo
  • 250gr de açúcar
  • 250gr de farinha
  • 1 c. de chá de fermento
  • Raspas de limão

Modo de preparação

  • Numa liquidificadora, colocar todos os ingredientes, excepto a farinha e o fermento. Triturar tudo muito bem.
  • Juntar a farinha e o fermento e voltar a misturar tudo.
  • Colocar numa forma e levar ao forno, pré-aquecido a 200º graus, durante cerca de 30 minutos.

2. Pêra abacate com açúcar

abacate com açúcar
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 pêra abacate
  • 3 c. de sopa de açúcar
  • Sumo de 1 limão

Modo de preparação

  • Retirar o caroço da pêra abacate.
  • Com uma colher, retirar a polpa do abacate e colocar num prato ou numa taça. Amassar bem com um garfo.
  • Adicionar o açúcar e o sumo do limão e misturar tudo muito bem. Levar ao frigorifico durante cerca de meia hora.

3. creme de abacate com chocolate

creme de abacate e chocolate
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • ½ abacate
  • 1 c. sopa de cacau em pó
  • 1 c. sopa de sementes de chia
  • Stevia
  • Sumo de limão

Modo de preparação

  • Amassar o abacate com a ajuda de um garfo e adicionar depois os restantes ingredientes.
  • Temperar com sumo de limão e utilizar stevia para adoçar, a gosto.
  • Colocar no congelador, retirar 10 minutos antes de servir e deliciar-se.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas D’s Daily Life, Running to the Kitchen, Iara Rodrigues, Ingrediente Secreto, Ananás e Hortelã, Laylita e  Entre Legumes e Verduras.

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