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Receitas saudáveis para crianças: ideias nutritivas e divertidas

Desengane-se se pensa que os mais pequenos são fáceis de agradar à mesa. Entre alimentos ou pratos que não apreciam, nem sempre é fácil agradar à pequenada. Para dar a volta a este cenário, selecionamos algumas receitas saudáveis para crianças que todos vão adorar. Diversão à mesa com a pequenada satisfeita e feliz. Quer melhor?

Receitas saudáveis para crianças: ideias nutritivas e divertidas
Para que os mais pequenos deixem de “refilar” com as suas refeições.

Os mais pequenos podem ser comensais difíceis. Sim, quando der por si já têm uma vasta lista de alimentos que não gostam (ou dizem não gostar) ou pratos que não apreciam. E porque nem sempre é fácil agradar aos mais pequenos, por vezes torna-se difícil preparar as suas refeições diárias (sejam as três principais refeições ou lanches).

O que, por vezes, leva a escolhas menos interessantes do ponto de vista nutricional. Mas não tem que ser assim. Na verdade só precisa de usar uma boa dose de criatividade e fazer boas escolhas para garantir que os mais pequenos lá de casa ingerem as melhores refeições. A pensar nisso (e para o ajudar) selecionamos algumas receitas saudáveis para crianças que todos (graúdos incluídos) vão adorar.

5 receitas saudáveis para crianças a não perder


1. Maçã recheada com manteiga de amendoim

Maca recheada com manteiga de amendoim

A primeira das sugestões de receitas saudáveis para crianças é uma boa aposta para assegurar que os seus rebentos fazem lanches saudáveis e nutritivos. E a melhor parte é que é muito fácil de preparar.

– Ingredientes –

  • 1 maçã
  • Manteiga de amendoim q.b. (se preferir pode usar manteiga de amêndoa ou caju, por exemplo)

– Modo de preparação –

  1. Só precisa de cortar a maçã em fatias. Depois recheie cada duas fatias de maçã com manteiga de amendoim (ou de amêndoa ou outra que prefira).
  2. Pode acompanhar este lanche com iogurte ou um pacote de leite ou uma bebida vegetal a gosto.

2. Hambúrguer de frango saudável

Hamburguer de frango saudavel

Não há como negar que a fast food é sempre algo que faz as delícias de miúdos e graúdos. Por isso, não podia faltar nesta lista de receitas saudáveis para crianças uma proposta mais amiga da saúde.

– Ingredientes –

  • 1 cenoura
  • ½ cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • Salsa ou coentros a gosto
  • 1 pão integral pequeno
  • 250g de frango picado
  • 1 ovo

– Modo de preparação –

  1. É muito simples e rápido de preparar. No robot de cozinha triture a cebola, juntamente com a cenoura, o alho e a salsa (ou os coentros).
  2. Depois, acrescente o pão e volte a triturar.
  3. Por fim, adicione a carne e ovo e envolva mais um pouco.
  4. Retire o preparado do corpo do robot de cozinha e forme pequenos hambúrgueres.
  5. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 25 a 30 minutos.
  6. Sirva acompanhado de couscous e legumes a gosto.

3. Folhados de maçã e salsicha

Folhados de maca e salsicha

Os mais pequenos são verdadeiras “esponjas” que absorvem informação. Sejam novos conhecimentos ou sabores. E por isso há que saber tirar partido desta capacidade para lhes dar a experimentar novas combinações. Esta proposta, além de encaixar na perfeição na lista de receitas saudáveis para crianças (e adultos), ainda funciona na perfeição como lanche ou complemento de refeição principal.

– Ingredientes –

  • 6 salsichas (pode usar salsichas frescas)
  • 1 maçã picada
  • 50g de pão ralado
  • 1 c. de sopa sálvia picada
  • 2 c. de chá mostarda
  • 6 folhas massa filo (aproximadamente 40cm x 30cm)
  • 60g de manteiga derretida

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180°C.
  2. Depois, retire a carne das peles das salsichas e junte numa taça com a maçã partida em cubos, 25g de pão ralado, a sálvia, a mostarda e os temperos. Envolva bem com as mãos até estar tudo bem misturado.
  3. De seguida, coloque uma folha de massa filo sobre uma tábua limpa e pincele com manteiga derretida.
  4. Cubra com uma segunda folha de massa, pincele com mais manteiga e, de seguida, coloque uma última folha. Pincele novamente com manteiga e depois dobre ao meio para formar um retângulo. Corte em três retângulos pequenos. Repita esse processo mais uma vez com as restantes três folhas de massa filo.
  5. Molde a mistura de salsicha e maçã que preparou no início no formato de salsicha (novamente), tendo atenção para ficarem mais curtos do que os retângulos de massa filo.
  6. Polvilhe o centro dos retângulos de massa filo com um pouco de pão ralado. De seguida disponha uma das salsichas que moldou anteriormente e pincele toda a massa exposta com manteiga.
  7. Dobre a massa sobre a salsicha, pressionando para baixo nas bordas. Repita até esgotar o recheio e a massa.
  8. Coloque os seus folhados num tabuleiro, pincele com manteiga derretida e faça três cortes leves em cada rolo.
  9. Leve ao forno e deixe cozinhar durante cerca de 20 a 25 minutos ou até ficarem dourados e cozidos.

4. Iogurte natural, cereais millet puff e fruta

Iogurte natural, cereais millet puff e fruta

Porque, por vezes, as receitas mais simples são nutritivas, saborosas e capazes de despertar o interesse até dos mais pequenos, aqui fica uma boa aposta para um lanche.

– Ingredientes –

  • 1 iogurte natural
  • 2 c. de sopa de cereais millet puff
  • 1 peça de fruta a gosto

– Modo de preparação –

  1. Só precisa de colocar numa taça o iogurte, os cereais e a peça de fruta cortada em pedaços. E está pronto a consumir a qualquer instante.

5. Mini tortilhas divertidas

Mais uma ideia que vai fazer as delícias dos seus pequenotes, ao mesmo tempo que os diverte e lhes uma alimentação nutritiva e saudável. Razões mais do que suficientes para que esta receita integre esta lista de receitas saudáveis para crianças.

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 2 + ½ chávena de legumes (ervilhas, cenoura, brócolos, couve flor e milho) cozidos e picados
  • 4 c. de sopa de ricota
  • 5 c. de sopa de leite sem lactose
  • 1 c. de café de orégãos
  • ½ c. de café de noz moscada
  • 1 c. de sopa de cebola picada

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Coza os legumes a vapor (ervilhas, cenoura, brócolos, couve flor e milho) e deixe arrefecer.
  3. Depois, numa taça, bata os ovos com o queijo, o leite e os temperos.
  4. Junte os legumes e envolva bem.
  5. Coloque o preparado num tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 25 minutos.
  6. Quando estiver cozinhado, retire e deixe arrefecer.
  7. Quando estiver morno, corte com formas divertidas e sirva. Pode acompanhar com salada ou outro acompanhamento a gosto.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Pumpkin, Mãe Me Quer, Pequenada, Kangaroo e Nutrição com Coração, respetivamente.

Bom apetite!

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