4 Receitas saudáveis de couscous: leves e saborosas

A Primavera chegou e traz com ela a vontade de fazer refeições mais leves e originais. Por que não optar por receitas saudáveis de couscous? Experimente.

4 Receitas saudáveis de couscous: leves e saborosas
Delicie-se com estas receitas tão primaveris.

As opiniões dividem-se em relação a este alimento. Há quem adore, há quem não aprecie. Mas, se é fã, deixamos-lhe quatro receitas saudáveis de couscous, que pode acompanhar com o que mais gostar, desde peito de frango ao lombo de salmão, passando por uma simples omelete.

O couscous é uma ótima fonte de hidratos de carbono, que são a principal fonte de energia para o nosso organismo.

Para além de ser muito prático e rápido de preparar (em menos de 5 minutos, literalmente), o couscous não tem glúten, sendo por isso adequado a doentes celíacos ou pessoas que sofram de sensibilidade ao glúten não celíaca.

4 Receitas saudáveis de couscous


1. Couscous com pesto de agrião

couscous com peste de agrião em receitas saudáveis de couscous

Uma ótima forma de acrescentar legumes à sua alimentação, de forma deliciosa. Experimente primeira receita do conjunto de receitas saudáveis de couscous.

– Ingredientes (para 1 pessoa) –

  • 60g de couscous
  • Água (a mesma medida do couscous)
  • 2 Mãos cheias de agrião
  • 1 Punhado de amêndoas laminadas
  • 4 Colheres de sopa de azeite (ou 2 de azeite + 2 de água)
  • Sal e pimenta preta a gosto

– Modo de preparação – 

  1. Coloque o couscous numa tigela e cubra com a água;
  2. Enquanto o couscous fica a hidratar, triture o agrião com as amêndoas e o azeite num processador.
  3. Tempere com sal e pimenta;
  4. Com um garfo, raspe a superfície do couscous para ficar solto e fofo;
  5. Envolva então o pesto e sirva.

2. Couscous primaveril

couscous primaveril em receitas saudáveis de couscous

Para dar as boas-vindas à estação mais colorida do ano

– Ingredientes (para 1 pessoa) –

  • 60g de couscous
  • Água (a mesma medida do couscous)
  • 2 Colheres de sopa de milho doce
  • 2 Fatias finas de pimento vermelho
  • 2 Fatias finas de pimento verde
  • Sal e pimenta preta a gosto

– Modo de preparação –

  1. Coloque o couscous numa tigela e cubra com a água;
  2. Enquanto o couscous fica a hidratar, escorra o milho e passe por água limpa;
  3. Corte os pimentos em cubos pequenos;
  4. Prepare o couscous com um garfo, raspando a sua superfície até ficar solto;
  5. Junte então o milho e os pimentos, tempere e sirva.

3. Couscous com laranja e uvas-passas

couscous com laranja e uvas-passas em receitas saudáveis de couscous

Para quem gosta de sabores agridoces.

– Ingredientes (para 1 pessoa) –

  • 60g de couscous
  • Água (a mesma medida do couscous)
  • Raspa de ½ laranja
  • 1 Punhado de uvas-passas pretas
  • 1 Colher de chá de azeite
  • ½ Colher de chá de mel
  • Sal e pimenta preta a gosto

– Modo de preparação –

  1. Coloque o couscous numa tigela e cubra com a água;
  2. Passados 3-4 minutos, raspe a superfície do couscous com um garfo para se soltar;
  3. Raspe metade de uma laranja e envolva no couscous, juntamente com as passas;
  4. Misture o azeite com o mel, verta sobre o couscous e mexa bem;
  5. Sirva decorado com mais raspa de laranja e algumas uvas-passas.

4. Couscous com limão e amêndoa

couscous com limão e amêndoa em receitas saudáveis de couscous

Esta é uma exemplo de receitas saudáveis com couscous com um sabor ousado, que combina na perfeição com carne de aves ou peixe magro.

– Ingredientes –

  • 60g de couscous
  • Água a (mesma medida do couscous)
  • Raspa de ½ limão
  • 1 Punhado de amêndoas laminadas
  • 1 Colher de chá de azeite
  • Sal e pimenta preta a gosto

– Modo de preparação –

  1. Coloque o couscous numa tigela e cubra com a água;
  2. Enquanto o couscous hidrata, coloque as amêndoas numa frigideira anti-aderente até ficarem tostadas e libertarem os seus aromas;
  3. Solte então o couscous com um garfo, raspe o limão e envolta tudo, juntamente com as amêndoas tostadas, o azeite, o sal e pimenta-preta;
  4. Sirva com umas rodelas de limão.

Veja também:

Nutricionista Ana Monteiro Nutricionista Ana Monteiro

Ana Isabel Monteiro é nutricionista, atleta e autora do blog Laranja-lima. Trabalha atualmente na Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão (Gabinete de Saúde Pública e Casa da Juventude), tendo colaborado anteriormente no projeto Dragon Force e no Centro Social de Paramos. É licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas (C.P.2815N) desde Abril de 2016.