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5 Receitas de polvo para o Natal para uma ceia deliciosa

Se costuma servir pratos com sabores do mar na consoada, vai adorar conhecer estas receitas de polvo para o Natal. Uma melhor que a outra, experimente.

5 Receitas de polvo para o Natal para uma ceia deliciosa
Coloque todo o sabor da culinária tradicional à mesa na ceia de Natal.

Há imensas opções de pratos que pode servir na consoada, desde as entradas, os pratos principais e os acompanhamentos, consoante a tradição da sua família. Para os que costumam fazer pratos com sabores do mar, as sugestões que vai ver neste artigo são de receitas de polvo para o Natal.

Há uma opção de arroz de polvo, de polvo no forno com batata-doce, polvo panado, polvo de cebolada e o tradicional polvo à Lagareiro.

Receitas de polvo para o Natal


1. Arroz de polvo

receitas de polvo para o Natal arroz de polvo

Um receita deliciosa que tanto pode servir de prato principal como de acompanhamento a uns filetes de polvo, por exemplo!

– Ingredientes –

  • 1 polvo com aprox. 1,500 kg
  • 400 g de arroz carolino
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2,5 dl polpa de tomate com cebola e alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • Cebolinho q.b.
  • Coentros q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Arranje o polvo e leve-o a cozer em água com a cebola, os alhos descascados e a folha de louro lavada. Depois de cozido, tempere com sal, se necessário, e deixe repousar um pouco.
  2. Leve um tacho ao lume com o azeite, a polpa de tomate, cebola e alho e o pimento cortado em cubinhos, sem sementes e peles brancas.
  3. Deixe refogar ligeiramente. Acrescente a água de cozer o polvo e mais água até perfazer 1,2 L e deixe começar a ferver.
  4. Adicione o arroz e deixe cozinhar durante 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Junte o polvo cortado em pedaços, rectifique os temperos e a quantidade de água de modo a ficar com molho e deixe ferver mais uns minutos. Retire do lume e sirva com coentros picados e cebolinho.

2. Polvo panado

Receitas de polvo para o natal polvo panado

– Ingredientes –

  • 1 polvo (tamanho médio)
  • 2 ou 3 ovos
  • Farinha q.b.
  • Pão ralado q.b.
  • Sal e pimenta branca q.b.
  • 1 cebola
  • Óleo para fritar

– Modo de preparação –

  1. Cozinhe o polvo na panela de pressão por 15 a 20 minutos (não é necessário colocar água, o polvo cozinha na própria água que liberta), com uma pitada de sal, pimenta branca e a cebola.

2. Deixe arrefecer um pouco e separe os tentáculos da cabeça. Passe o polvo pela farinha, de seguida pelo ovo batido e de seguida pelo pão ralado (pode também optar por usar só farinha ou só pão ralado) e frite em óleo quente. Sirva de seguida.

3. Polvo no forno com batata-doce

Este é um prato de textura muito macia, pois vai combinar o polvo com as batatas-doce cozidas.

– Ingredientes –

  • 1 polvo limpo com cerca de 2 kg
  • 1 ramo de ervas (aipo, coentros vietnamitas, louro e salsa)
  • 1 kg de batatas-doces
  • 1 raminho de tomilho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho com casca
  • 1 pitada de pimenta acabada de moer

– Para o molho –

  • 5 dentes de alho picado muito fino
  • 1 ramo de ervas picadas (salsa, coentro vietnamita, e cebolinho)
  • 1 colher de chá de pimentão-doce
  • 1 dl de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho
  • 1 uma pitada de pimenta preta acabada de moer

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume um tacho com água abundante e deixe ferver. Mergulhe o polvo três vezes na água a ferver, depois deixe-o dentro da água, junte o ramo de ervas e deixe cozer durante 40 minutos.
  2. Ligue o forno a 180 graus. Lave a batata-doce com a casca e corte-a em gomos. Deite para um prato de forno, junte o azeite, os alhos, o tomilho inteiro e uma pitada de pimenta preta acabada de moer. Misture e leve ao forno durante 40 minutos, mexendo delicadamente de vez em quando.
  3. Escorra o polvo e ponha-o dentro de um prato.
  4. Leve ao lume um tacho com o azeite junte os alhos e deixe aquecer até o alho ficar estalado. Junte o pimentão, o vinagre, a pimenta e as ervas. Desligue o lume, regue o polvo com a mistura e sirva com as batatas-doces.

4. Polvo de cebolada

Receitas de polvo para o natal polvo de cebolada

Para quem aprecia os sabores mais fortes, como o da cebola, em todos os pratos, esta receita vai fazer as delícias de todos.

– Ingredientes –

  • 1 polvo com cerca de 1,200 kg
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 malagueta seca
  • 1 colher de chá mal cheia de colorau fumado (Pimenton de La Vera)
  • 75 ml de vinho tinto
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Cozinhe previamente o polvo normalmente ou na panela de pressão. Reserve.
  2. Entretanto corte a cebola em meias luas não muito grossas, e pique o dente de alho. Leve uma frigideira ao lume com o azeite e deixe aquecer.
  3. Junte depois a cebola, os dentes de alho, a malagueta e a folha de louro. Tempere com sal, pimenta e o colorau.
  4. Quando a cebola começar a ficar translúcida acrescente o vinho tinto e deixe levantar fervura.
  5. Junte depois o polvo previamente partido em pedaços e envolva bem na cebolada.
  6. Acrescente, se necessário um pouco de água da cozedura do polvo e deixe ferver alguns minutos em lume brando, até o molho estar apurado.
  7. Sirva com grelos cozidos e salteados em azeite e alho e batatinha a murro.

5. Polvo à Lagareiro

Receitas de polvo para o natal polvo a Lagareiro

Esta é outra das receitas de polvo para o Natal que não poderia faltar entre as sugestões mais tradicionais para servir.

– Ingredientes –

  • 1 polvo com cerca de 1,3 kg
  • 600 g de batatinhas para assar com casca
  • 1 cabeça de alhos esmagados
  • 2 folhas de louro cortadas ao meio
  • 150 ml de azeite
  • 1 molhinho de coentros picados
  • Sal
  • Pimenta

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, coloque o polvo. Tape e deixe cozinhar em lume brando durante 40 minutos. Passado o tempo, retire o polvo.
  2. Com uma faca, separe os tentáculos e a cabeça do polvo.
  3. Com as batatas bem lavadas e molhadas, tempere-as com sal grosso.
  4. Num tabuleiro de ir ao forno, de preferência de barro, espalhe as batatas à volta. No centro, coloque metade do louro e dos alhos. Por cima, coloque o polvo.
  5. Tempere-o com pimenta e por cima, espalhe o restante louro e os alhos. Por fim, regue o polvo com o azeite.
  6. Leve ao forno pré-aquecido nos 180 graus e deixe assar durante 30 minutos. Passado o tempo, e quando as batatas estiverem assadas, retire do forno.
  7. Com uma colher, pressione ligeiramente as batatas para que abram. Por fim, polvilhe com os coentros picados e sirva de imediato.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Aprender e Fazer, Chef Ermida, Para Cozinhar e Sabor Intenso, respetivamente.

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