Receitas para a sexta-feira Santa: 6 deliciosas opções sem carne

Estas receitas para a sexta-feira Santa vão ajudá-lo a definir o menu neste dia especial para a religião cristã. Conheça-as agora!

Receitas para a sexta-feira Santa: 6 deliciosas opções sem carne
Delicie-se com as nossas sugestões.

Como é tradição, as receitas para a sexta-feira Santa não incluem carne. Prende-se, isto, com o facto de esta data se enquadrar no período da quaresma, que antecede a Páscoa.

Assim, segundo os ditames cristãos, neste dia deve fazer-se o jejum, não comendo carne. Deste modo, pretende-se que os crentes façam um sacrifício, tal como Jesus Cristo fez, sacrificando-se na cruz.

Selecionamos algumas receitas para que ponha em prática neste dia. Se tem por hábito fazer refeições com a família, temos a certeza de que todos vão ficar deliciados. Bons cozinhados e bom apetite!

6 receitas para a sexta-feira Santa


1. Risotto de Frutos do Mar

risotto de frutos do mar em receitas para a sexta-feita santa

Qualquer receita com inspiração italiana calha bem, em qualquer altura do ano. Se é fã de risotto, então transforme a sua receita habitual numa das receitas para a sexta-feira Santa. Veja como!

– Ingredientes para o arroz –

  • 150ml de vinho branco
  • 300gr de arroz arborio para Risotto
  • 50ml de azeite
  • 1/2 cebola picada

– Modo de preparação do arroz –

  1. Coloque a cebola e o azeite num tacho e deixe a refogar em lume baixo.
  2. Seguidamente, adicione o arroz e mexa bem durante cerca de 5 minutos.
  3. Acrescente o vinho branco e deixe cozinhar, até que a totalidade do vinho tenha evaporado. Vá mexendo.
  4. Assim que todo o vinho tiver evaporado, o seu arroz está pronto. Reserve até que o molho de frutos do mar esteja pronto.

– Ingredientes para o preparado de frutos do mar –

  • Sal
  • 130gr de camarão cozido, previamente cortado ao meio
  • 100gr de lulas limpas e cortadas em anéis
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 20ml de vinho branco
  • 50gr de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Salsa picada

– Modo de preparação do molho de frutos do mar –

  1. Deposite os camarões e as lulas numa tigela. Tempere-os com azeite, sal e vinho branco. Reserve.
  2. Coloque uma frigideira em lume baixo com azeite e acrescente os frutos do mar previamente temperados e marinados. Deixe refogar durante aproximadamente 2 minutos.
  3. De seguida, acrescente o arroz à mistura, na frigideira. Mexa tudo muito bem.
  4. Para terminar, adicione o queijo parmesão e a manteiga, em simultâneo.
  5. Acrescente a salsa picada para dar cor e sabor ao prato.

O seu risotto de frutos do mar está pronto a ser servido!

2. Caril de camarão e cogumelos

caril de camarão e cogumelos em receitas para a sexta-feira santa

Um prato com caril parece-nos uma excelentes receitas para a sexta-feira Santa. Com uma receita tão deliciosa, nem se vai lembrar que deveria estar a fazer um sacrifício.

– Ingredientes –

  • 100gr de miolo de camarão cozido
  • 150gr de cogumelos inteiros
  • 1 cebola picada
  • Azeite
  • Caril
  • Sal
  • 100ml de leite de côco
  • 50ml de natas
  • 1 chávena de chá de arroz basmati
  • 2 chávenas de chá de água

– Modo de preparação –

  1. Comece por confeccionar o arroz basmati. É simples: numa panela, coloque meia cebola, azeite a gosto, o arroz e água. Vá mexendo o arroz e deixe cozinhar, até que esteja cozido. Se necessário, vá acrescentando água.
  2. De seguida, coloque uma frieira em lume brando, com a restante cebola picada e um fio de azeite.
  3. Junte os cogumelos e os camarões e deixe-os alourar.
  4. Tempere com sal a gosto e adicione o caril. A quantidade de caril a adicionar também deve ser medida a gosto. Misture bem.
  5. Adicione o leite de côco e as natas. Vá mexendo até engrossar.
  6. Quando a mistura adquirir alguma consistência, o seu caril com camarões e cogumelos está pronto. Sirva com o arroz basmati!

3. Moqueca de Bacalhau

moqueca de bacalhau em receitas para a sexta-feira

A Moqueca é um prato tipicamente brasileiro. Mas porque não transformá-la numa das melhores receitas para a sexta-feira Santa? Saiba como.

– Ingredientes –

  • 2 postas de bacalhau
  • 1 pimento vermelho
  • 1 pimento verde
  • 1 pimento amarelo
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 100ml de azeite
  • 100ml de leite de côco

– Modo de preparação –

  1. Comece por cortar os legumes em juliana.
  2. Numa panela, coloque 50ml de azeite e metade dos legumes previamente cortados. Deixe refogar durante 5 minutos.
  3. Acrescente o leite de côco e deixe ferver durante 2 minutos.
  4. Coloque este preparado numa trituradora ou utilize a varinha mágica para picar tudo. Reserve.
  5. De seguida, sele as postas de bacalhau, numa frigideira previamente aquecida e untada com azeite.
  6. Numa travessa, coloque os legumes restantes. Coloque as postas de bacalhau por cima e, de seguida, despeje o molho anteriormente preparado por cima do bacalhau.
  7. Leve ao forno durante 15 minutos, à temperatura de 180º graus.

4. Salmão com molho de tomate

salmão com molho de tomate em receitas para a sexta-feira santa

Este prato de salmão com molho de tomate é uma das nossas receitas para a sexta-feira Santa de eleição.

Acompanhe com arroz branco ou puré de batata. Saboreie!

– Ingredientes –

  • 2 postas de salmão
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 5 tomates previamente cozidos em água
  • Salsa
  • Sal
  • Óregãos
  • Azeite
  • Limão

– Modo de preparação –

  1. Comece por temperar o salmão com limão, azeite e sal. Deixe a marinhar durante cerca de 15 minutos.
  2. Remova a pele dos tomates já cozidos. Pique-os e reserve.
  3. Coloque uma panela em lume brando, com um fio de azeite no fundo. Adicione a cebola e o alho picados e deixe refogar.
  4. Adicione os tomates e misture bem. Tempere o preparado com sal e óregãos.
  5. Tape a panela e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos e vá mexendo durante este intervalo de tempo.
  6. Adicione as postas de salmão ao molho e envolva, cuidadosamente, o peixe com o molho de tomate. Deixe cozinhar em lume brando.
  7. Assim que o salmão estiver cozinhado, coloque-o num prato, tempere com salsa e sirva com o acompanhamento que preferir.

5. Bacalhau no forno com batatas e queijo

bacalhau no forno com batatas em receitas para a sexta-feira santa

Este prato é simples e rápido de preparar. A combinação do peixe com o queijo derretido fica deliciosa!

– Ingredientes –

  • 2 lombos de bacalhau
  • 350gr de batatas cortadas em rodelas
  • 1/2 cebola picada
  • 4 fatias de queijo gouda
  • Sal
  • Gengibre em pó
  • Óregãos
  • Limão
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200º graus.
  2. Tempere o bacalhau com sal, gengibre em pó, limão e azeite. Coloque numa travessa adequada a ir ao forno.
  3. Coloque a cebola picada sobre o bacalhau.
  4. Distribua as batatas ao redor do peixe e tempere-as com sal e óregãos.
  5. Regue tudo com um pouco de azeite.
  6. Leve ao forno durante, aproximadamente, vinte minutos.
  7. Ao fim de 20 minutos, retire a travessa do forno e coloque as fatias de queijo sobre os lombos de bacalhau. Leve novamente ao forno até que o queijo derreta.

Delicie-se!

6. Strogonoff de Bacalhau

strogonoff de bacalhau

Escolhemos mais uma receita de bacalhau porque, afinal, é um dos pratos mais adorados dos portugueses.

Experimente esta receita inovadora!

– Ingredientes –

  • 50gr de bacalhau
  • 2 cebolas picadas
  • 1 dente de alho
  • 1 chávena de café de azeite
  • 1 chávena de café de conhaque
  • 1 1/2 tomate picado
  • Sal
  • Óregãos
  • Salsa picada
  • 50gr de cogumelos frescos laminados
  • 5gr de queijo parmesão ralado
  • 1/2 lata de creme de leite

– Modo de preparação –

  1. Leve o bacalhau, previamente demolhado, a ferver, em lume alto. Quando estiver cozido, desfie-o e reserve.
  2. Numa frigideira, coloque a cebola, o alho e o azeite a refogar durante uns minutos.
  3. Acrescente o tomate, o conhaque, o sal e os óregãos.
  4. De seguida, junte o bacalhau e os cogumelos. Tape a frigideira e deixe que todos os sabores apurem bem.
  5. Posteriormente, acrescente o queijo ralado e o creme de leite. Misture tudo muito bem. O seu strogonoff está pronto! Acompanhe com arroz branco.

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