Como é tradição, as receitas para a sexta-feira Santa não incluem carne. Prende-se, isto, com o facto de esta data se enquadrar no período da quaresma, que antecede a Páscoa.
Assim, segundo os ditames cristãos, neste dia deve fazer-se o jejum, não comendo carne. Deste modo, pretende-se que os crentes façam um sacrifício, tal como Jesus Cristo fez, sacrificando-se na cruz.
Selecionamos algumas receitas para que ponha em prática neste dia. Se tem por hábito fazer refeições com a família, temos a certeza de que todos vão ficar deliciados. Bons cozinhados e bom apetite!
6 receitas para a sexta-feira Santa
1. Risotto de Frutos do Mar
Qualquer receita com inspiração italiana calha bem, em qualquer altura do ano. Se é fã de risotto, então transforme a sua receita habitual numa das receitas para a sexta-feira Santa. Veja como!
– Ingredientes para o arroz –
- 150ml de vinho branco
- 300gr de arroz arborio para Risotto
- 50ml de azeite
- 1/2 cebola picada
– Modo de preparação do arroz –
- Coloque a cebola e o azeite num tacho e deixe a refogar em lume baixo.
- Seguidamente, adicione o arroz e mexa bem durante cerca de 5 minutos.
- Acrescente o vinho branco e deixe cozinhar, até que a totalidade do vinho tenha evaporado. Vá mexendo.
- Assim que todo o vinho tiver evaporado, o seu arroz está pronto. Reserve até que o molho de frutos do mar esteja pronto.
– Ingredientes para o preparado de frutos do mar –
- Sal
- 130gr de camarão cozido, previamente cortado ao meio
- 100gr de lulas limpas e cortadas em anéis
- 3 colheres de sopa de azeite
- 20ml de vinho branco
- 50gr de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Salsa picada
– Modo de preparação do molho de frutos do mar –
- Deposite os camarões e as lulas numa tigela. Tempere-os com azeite, sal e vinho branco. Reserve.
- Coloque uma frigideira em lume baixo com azeite e acrescente os frutos do mar previamente temperados e marinados. Deixe refogar durante aproximadamente 2 minutos.
- De seguida, acrescente o arroz à mistura, na frigideira. Mexa tudo muito bem.
- Para terminar, adicione o queijo parmesão e a manteiga, em simultâneo.
- Acrescente a salsa picada para dar cor e sabor ao prato.
O seu risotto de frutos do mar está pronto a ser servido!
2. Caril de camarão e cogumelos
Um prato com caril parece-nos uma excelentes receitas para a sexta-feira Santa. Com uma receita tão deliciosa, nem se vai lembrar que deveria estar a fazer um sacrifício.
– Ingredientes –
- 100gr de miolo de camarão cozido
- 150gr de cogumelos inteiros
- 1 cebola picada
- Azeite
- Caril
- Sal
- 100ml de leite de côco
- 50ml de natas
- 1 chávena de chá de arroz basmati
- 2 chávenas de chá de água
– Modo de preparação –
- Comece por confeccionar o arroz basmati. É simples: numa panela, coloque meia cebola, azeite a gosto, o arroz e água. Vá mexendo o arroz e deixe cozinhar, até que esteja cozido. Se necessário, vá acrescentando água.
- De seguida, coloque uma frieira em lume brando, com a restante cebola picada e um fio de azeite.
- Junte os cogumelos e os camarões e deixe-os alourar.
- Tempere com sal a gosto e adicione o caril. A quantidade de caril a adicionar também deve ser medida a gosto. Misture bem.
- Adicione o leite de côco e as natas. Vá mexendo até engrossar.
- Quando a mistura adquirir alguma consistência, o seu caril com camarões e cogumelos está pronto. Sirva com o arroz basmati!
3. Moqueca de Bacalhau
A Moqueca é um prato tipicamente brasileiro. Mas porque não transformá-la numa das melhores receitas para a sexta-feira Santa? Saiba como.
– Ingredientes –
- 2 postas de bacalhau
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento verde
- 1 pimento amarelo
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 100ml de azeite
- 100ml de leite de côco
– Modo de preparação –
- Comece por cortar os legumes em juliana.
- Numa panela, coloque 50ml de azeite e metade dos legumes previamente cortados. Deixe refogar durante 5 minutos.
- Acrescente o leite de côco e deixe ferver durante 2 minutos.
- Coloque este preparado numa trituradora ou utilize a varinha mágica para picar tudo. Reserve.
- De seguida, sele as postas de bacalhau, numa frigideira previamente aquecida e untada com azeite.
- Numa travessa, coloque os legumes restantes. Coloque as postas de bacalhau por cima e, de seguida, despeje o molho anteriormente preparado por cima do bacalhau.
- Leve ao forno durante 15 minutos, à temperatura de 180º graus.
4. Salmão com molho de tomate
Este prato de salmão com molho de tomate é uma das nossas receitas para a sexta-feira Santa de eleição.
Acompanhe com arroz branco ou puré de batata. Saboreie!
– Ingredientes –
- 2 postas de salmão
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 5 tomates previamente cozidos em água
- Salsa
- Sal
- Óregãos
- Azeite
- Limão
– Modo de preparação –
- Comece por temperar o salmão com limão, azeite e sal. Deixe a marinhar durante cerca de 15 minutos.
- Remova a pele dos tomates já cozidos. Pique-os e reserve.
- Coloque uma panela em lume brando, com um fio de azeite no fundo. Adicione a cebola e o alho picados e deixe refogar.
- Adicione os tomates e misture bem. Tempere o preparado com sal e óregãos.
- Tape a panela e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos e vá mexendo durante este intervalo de tempo.
- Adicione as postas de salmão ao molho e envolva, cuidadosamente, o peixe com o molho de tomate. Deixe cozinhar em lume brando.
- Assim que o salmão estiver cozinhado, coloque-o num prato, tempere com salsa e sirva com o acompanhamento que preferir.
5. Bacalhau no forno com batatas e queijo
Este prato é simples e rápido de preparar. A combinação do peixe com o queijo derretido fica deliciosa!
– Ingredientes –
- 2 lombos de bacalhau
- 350gr de batatas cortadas em rodelas
- 1/2 cebola picada
- 4 fatias de queijo gouda
- Sal
- Gengibre em pó
- Óregãos
- Limão
- Azeite
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200º graus.
- Tempere o bacalhau com sal, gengibre em pó, limão e azeite. Coloque numa travessa adequada a ir ao forno.
- Coloque a cebola picada sobre o bacalhau.
- Distribua as batatas ao redor do peixe e tempere-as com sal e óregãos.
- Regue tudo com um pouco de azeite.
- Leve ao forno durante, aproximadamente, vinte minutos.
- Ao fim de 20 minutos, retire a travessa do forno e coloque as fatias de queijo sobre os lombos de bacalhau. Leve novamente ao forno até que o queijo derreta.
Delicie-se!
6. Strogonoff de Bacalhau
Escolhemos mais uma receita de bacalhau porque, afinal, é um dos pratos mais adorados dos portugueses.
Experimente esta receita inovadora!
– Ingredientes –
- 50gr de bacalhau
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho
- 1 chávena de café de azeite
- 1 chávena de café de conhaque
- 1 1/2 tomate picado
- Sal
- Óregãos
- Salsa picada
- 50gr de cogumelos frescos laminados
- 5gr de queijo parmesão ralado
- 1/2 lata de creme de leite
– Modo de preparação –
- Leve o bacalhau, previamente demolhado, a ferver, em lume alto. Quando estiver cozido, desfie-o e reserve.
- Numa frigideira, coloque a cebola, o alho e o azeite a refogar durante uns minutos.
- Acrescente o tomate, o conhaque, o sal e os óregãos.
- De seguida, junte o bacalhau e os cogumelos. Tape a frigideira e deixe que todos os sabores apurem bem.
- Posteriormente, acrescente o queijo ralado e o creme de leite. Misture tudo muito bem. O seu strogonoff está pronto! Acompanhe com arroz branco.