Receitas paleo para o dia-a-dia

Está à procura de receitas paleo para aderir à dieta no seu dia-a-dia? Veja estas sugestões que preparamos para si e prepare-se para experimentar algo diferente. Prove um refogado de fígado, canja com legumes, salmão no forno com camarão e vegetais, peito de peru assado com ervas, mousse de chocolate ou tarte de maçã.

Receitas paleo para o dia-a-dia
6 sugestões doces e salgadas para aderir à dieta paleo

A dieta paleo tem este nome pois é baseada nos hábitos alimentares do período paleolítico.

As receitas paleo incluem alimentos não industrializados, como carnes, ovos, legumes, frutas, sementes, raízes e outros vegetais. E exclui lacticínios, refinados (farinhas, sal, açúcar, óleo), cereais e alimentos processados.

Os temperos, ervas e especiarias naturais podem ser consumidos à vontade.

Democrática dentro da referência de uma alimentação paleolítica, a dieta pode incluir alguns itens “não permitidos” desde que estes sejam consumidos com moderação e na versão mais natural possível.

O que realmente importa nas receitas paleo é comer alimentos naturais e quando realmente estiver a sentir fome. Desta maneira, irá emagrecer sem cortes radicais na alimentação, irá prevenir doenças e melhorar a saúde de modo geral.

6 receitas paleo deliciosamente irresistíveis


1. Refogado de fígado

figado

Uma receita paleo fácil, rápida e para tirar partido de todas as vitaminas e minerais que a carne do fígado oferece à saúde.

– Ingredientes –

  • 300g de fígado
  • Sumo de 1/2 limão
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 1 cebola grande às rodelas
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte o fígado em tiras e tempere com sal e pimenta a gosto.
  2. Coloque numa frigideira e refogue junto da banha até que o fígado comece a dourar e a ficar macio.
  3. Retire o refogado para um prato. Na mesma frigideira, aproveite o caldo e refogue a cebola e o alho com uma colher de sopa de banha.
  4. Quando estiverem dourados, junte o fígado, misture bem e adicione o sumo do limão. Sirva de seguida com grelos de couve refogados.

2. Canja paleo

canja

Se quiser uma refeição leve, mas cheia de sabor e saúde, esta receita paleo de canja compartilhada do Receitas Paleo é perfeita para o jantar.

– Ingredientes –

  • 4 ‏pernas de frango (com coxa)
  • 1 ‏cebola
  • 3 ‏cenouras grandes cortadas em cubos pequenos
  • 200g de ‏cogumelos frescos laminados
  • 1 ‏courgette
  • ‏Especiarias secas a gosto (tomilho, manjericão, louro)
  • ‏Sal e pimenta q.b.
  • Coentros picados ou hortelã
  • Gengibre ralado
  • 1 ‏lima
  • 1 ‏lata de leite de coco (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Coza as pernas de frango com uma cebola inteira, as especiarias secas, sal e pimenta, cerca de 45 minutos até o frango estar tenro.
  2. Retire o frango e desfie. Reserve a água de cozedura. Numa nova panela coe cerca de 2 litros da água de cozedura e adicione 1 litro de água.
  3. Quando levantar fervura, junte o frango já desfiado, a cenoura, o gengibre e deixe cozinhar cerca de 5 minutos.
  4. Por último, adicione a courgette cortada em tiras tipo esparguete, os cogumelos e 1 lata de leite de coco. Deixe cozinhar durante 10 minutos.
  5. No final, sirva com coentros picados ou hortelã e um pouco de sumo de lima.

3. Salmão no forno com camarão e vegetais

salmao com camarao

Outra opção fácil, rápida, saborosa e cheia de saúde compartilhada do Sem Aditivos. Serve 4 pessoas.

– Ingredientes –

  • 2 dentes de alho esmagados com casca
  • 1 malagueta seca cortada em pedaços
  • 2 tomates em quartos
  • 1 limão em quartos
  • 4 lombos ou postas do rabo de salmão
  • 8 a 12 camarões congelados com casca
  • Sal, pimenta e manjericão a gosto
  • Azeite
  • 8 a 12 tiras de bacon

Acompanhamento: saco de vegetais variados para sopa

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque tudo dentro de um pirex (excepto o bacon).
  2. Misture e envolva bem em azeite. Noutro pirex coloque os vegetais para sopa ligeiramente envolvidos em azeite e temperados com sal e pimenta.
  3. Colocar ambos no forno durante cerca de 10 minutos. Retire, vire o salmão e os camarões e mexa os vegetais. Coloque mais 10 minutos.
  4. Retirar de novo, vire e coloque o bacon estendido sobre o pirex do salmão (se os vegetais já estiverem assados nas pontas retirar de vez).
  5. Deixe mais cerca de 5 minutos até o bacon parecer crocante e está pronto a servir.

4. Peito de peru assado

peru assado

Peito de peru assado com o sabor dos temperos que gosta, pronto para os dias que seguem. Com esta dica do Receitas Paleo fica muito mais rápido e prático comer com saúde.

– Ingredientes –

  • 1 ‏peito de peru inteiro
  • 4 ‏dentes de alho esmagados com casca
  • 2 ‏folhas de louro seco partidas
  • Raspas de ‏gengibre fresco
  • Sumo de 1/2 ‏limão
  • 1 ‏copo de vinho branco
  • ervas secas (tomilho, manjericão, orégãos)
  • ‏Sal e pimenta
  • 2 colheres de sopa ‏de manteiga dos Açores
  • ‏Azeite a gosto

– Modo de preparação –

  1. Comece por lavar bem o peito de peru e secar com papel de cozinha.
  2. Misture todos os ingredientes numa taça (excepto a manteiga e o azeite), faça uma marinada e “esfregue” bem o peru durante 3 a 5 minutos.
  3. Coloque numa forma com a restante marinada, tape com película aderente e deixar no frigorífico um mínimo de 8 horas.
  4. Retire do frio, limpe um bocado e coloque numa nova forma.
  5. Unte a forma, barre o peru com azeite e leve ao forno com as 2 colheres de manteiga por cima, a 180°C, durante 2 horas. De 30 em 30 minutos vire o peito e cobra com o próprio molho.
  6. Depois de retirar, envolva em folha de alumínio e deixe repousar por 20 minutos. Aproveite para retirar o molho da forma e colocar num tupperware para usar mais tarde se quiser.
  7. Quando retirar a carne do alumínio é só cortar o mais fino possível, colocar numa tupperware, tapar quando ficar frio e manter no frigorífico.

O resultado será um excelente “fiambre” de peru para ir comendo frio ao pequeno-almoço, lanche, ou para aquecer numa frigideira com o próprio molho e acompanhar com uma salada ao almoço ou jantar.

5. Mousse de chocolate paleo

mousse chocolate

Apesar de não incluir lacticínios, muitos adeptos da dieta paleo utilizam alguns ingredientes de forma moderada, como nesta mousse de chocolate compartilhada do Receitas Paleo.

– Ingredientes –

  • 4 ‏ovos
  • 1 ‏tablete de chocolate de culinária negro (mínimo 70%)
  • 1 colher de sopa de ‏manteiga dos Açores

– Modo de preparação –

  1. Separe as gemas das claras.
  2. Derreta em banho-maria a manteiga e o chocolate. Junte as gemas e misture bem.
  3. À parte, bata as claras em castelo. Incorpore o preparado anterior nas claras até ficar mousse, coloque numa tigela e leve ao frio até obter consistência.

6. Tarte de maçã paleo

tarte de maça

Para finalizar as sugestões, uma saborosa e saudável tarte de maçã para sobremesa compartilhada do Sem Aditivos.

– Ingredientes para a base –

  • 250g ‏amêndoas com pele (triturar num processador ou comprar amêndoa já triturada)
  • ‏Pitada de sal
  • 1 colher de sopa ‏azeite
  • 1 ‏ovo
  • 3 ‏figos secos para dar textura à massa

– Ingredientes para o recheio –

  • 2 ‏maçãs
  • Raspas de ‏1/2 limão

– Ingredientes para a cobertura –

– Modo de preparação –

– Base –

  1. Junte e triture os todos ingredientes em conjunto.
  2. Forre uma tarteira.

– Recheio –

  1. Coza tudo até a maçã ficar mole e triture em puré. Coloque na tarteira sobre a base.

– Cobertura –

  1. Corte as duas maçãs em meias-luas para fazer a decoração final e polvilhe com canela.
  2. Vai ao forno cerca de 40 minutos até a maçã ficar dourada.

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