Receitas de polvo: 5 sugestões que tem de provar

Gosta de polvo e procura diferentes receitas para saborear esta iguaria? Veio ao lugar certo. Neste artigo, veja 5 receitas de polvo que não vai querer perder.

Receitas de polvo: 5 sugestões que tem de provar
Receitas de polvo, pratos que não podem faltar à mesa dos portugueses.

A culinária portuguesa utiliza o polvo em diversas receitas. Além de apreciar o sabor exótico, ao comer polvo as pessoas também se beneficiam da quantidade de proteínas, ferro e ácidos gordos, com poucas calorias.

Com estas receitas de polvo, poderá servir menus com diferentes combinações, nos almoços e jantares que desejar um prato especial e cheio de sabor.

5 Receitas de polvo deliciosas e surpreendentes


1. Polvo em tomilho com batata-doce

polvo em tomilho e batata doce
cozinhadaduxa.blogspot.com

Esta receita de polvo com batata-doce é um prato completo. A batata-doce é altamente nutritiva e seu sabor e textura acentuados conferem a este prato uma experiência única. Não deixe de provar.

– Ingredientes –

  • 800g de polvo limpo
  • 800g de batata-doce
  • 4 paus de canela
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 colher de sopa de caril
  • Tomilho q.b.
  • Azeite, pimenta preta e sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C;
  2.  Ferva água numa panela de pressão;
  3. Espete um garfo na cabeça do polvo para que não perca a pele durante a cozedura;
  4. Mergulhe na água a ferver por 2 segundo e retire de seguida;
  5. Repita esta operação 3 vezes consecutivas;
  6. Feche a panela com o polvo e quando começar a sair a pressão, deixe cozer 15-20 minutos;
  7. Cubra generosamente o fundo de uma assadeira com azeite, disponha os ramos de tomilho, os paus de canela e o polvo cozido escorrido, envolvendo-o no azeite;
  8. Leve ao forno por 10 minutos;
  9. Coza as batatas com pele em água com sal;
  10. Quando estiverem macias, deixe arrefecer um pouco para descascar;
  11. Reduza as batatas a puré, misturando a manteiga e o caril;
  12. Faça quenelles com a ajuda de duas colheres de sopa e sirva com o polvo.

2. Polvo aos coentros e salsa com massa

Polvo aos coentros e salsa com massa

A massa sugerida nesta receita de polvo é a de concha, pois a combinação de textura e consistência entre estes dois ingredientes é mesmo espetacular.

– Ingredientes –

  • 800g de polvo limpo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 tomates grandes maduros picados
  • Salsa e coentros q.b.
  • Azeite, sal e pimenta preta q.b.
  • 250g de massa conchas

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C;
  2. Ferva água numa panela de pressão;
  3. Espete um garfo na cabeça do polvo para que não perca a pele durante a cozedura;
  4. Mergulhe na água a ferver por 2 segundo e retire de seguida;
  5. Repita esta operação 3 vezes consecutivas;
  6. Feche a panela com o polvo e quando começar a sair a pressão, deixe cozer 15-20 minutos;
  7. Num tacho, coloque o azeite, a cebola, os alhos, os tomates e deixe cozinhar, tapado, por 10 minutos;
  8. Acrescente 1 chávena da água de cozer o polvo + 1 chávena de água quente e deixe levantar fervura;
  9. Corte o polvo às rodelas largas e deite no caldo, juntamente com a massa, 2 pés de coentros e 1 de salsa;
  10. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar al dente;
  11. Sirva salpicado com coentros e salsa picada.

3. Caldeirada de polvo

caldeirada de polvo

Para uma receita de polvo mais leve, a caldeirada é ideal, pois leva diferentes tipos de vegetais e muito tempero, carregado de sabor. Não é por acaso que a receita é partilhada do site Sabor Intenso.

– Ingredientes –

  • 1 polvo com cerca de 1,5kg
  • 2 cebolas cortadas em rodelas finas
  • ½ pimento verde cortado em tiras
  • 1 pimento vermelho cortado em tiras
  • 3 tomates maduros cortados em rodelas finas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1kg de batatas cortadas em rodelas grossas
  • 100ml de azeite
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 2 folhas de louro cortadas ao meio
  • 250ml de vinho branco
  • Picante q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 molho de coentros picados

– Modo de preparação –

  1. Coloque o polvo num tacho largo. Tape e deixe cozer em lume brando durante 40 minutos;
  2. Passados os 40 minutos e sem que o polvo esteja totalmente cozido, escorra-a e retire-o;
  3. Reserve o tacho com a água que o polvo libertou;
  4. Corte o polvo em pedaços;
  5. No tacho onde cozeu o polvo, espalhe metade das cebolas, dos pimentos, do tomate, do alho, do louro e das batatas;
  6. Por cima, coloque 1/3 dos coentros e metade do polvo;
  7. Repita as camadas até ao polvo;
  8. Tempere tudo com sal e picante a gosto;
  9. Espalhe a polpa de tomate e regue tudo com o vinho branco e o azeite;
  10. Tape e deixe cozinhar em lume médio durante 20 minutos;
  11. Passados os 20 minutos, acalque ligeiramente com uma colher. Tape e deixe cozinhar em lume forte mais 15 minutos;
  12. Passado o tempo, retire do lume e polvilhe com os restantes coentros picados.

E está pronto a servir.

4. Polvo no forno

polvo no forno

Esta receita de polvo ao forno abre a criatividade para muitos acompanhamentos, como um esparregado, um empadão de legumes ou uma colorida salada crua a quem desejar algo leve, fresco e altamente nutritivo.

– Ingredientes –

  • 1 polvo com aproximadamente 1,5kg
  • 1kg de batatas
  • 2 cebolas cortadas em rodelas meia-lua
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 100g de chouriço sem pele cortado em cubos
  • 1 raminho de salsa atado com um fio
  • Meio pimento vermelho cortado em tiras
  • 3 tomates maduros sem pele e sem pevides cortado em cubos
  • 1 malagueta
  • 200ml de azeite
  • 250ml de vinho branco
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque o polvo num tacho a cozer em lume muito brando para que coza na sua própria água;
  2. Passado cerca de 1 hora, quando o polvo estiver tenro, apague o lume;
  3. Num tabuleiro de ir ao forno, coloque as folhas de louro, a cebola, as tiras de pimento, as batatas, tempere com sal e pimenta;
  4. Regue com 5 colheres de sopa de azeite e metade do vinho branco;
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos;
  6. Numa frigideira, leve ao lume a metade restante do azeite, os alhos, a malagueta, os cubos de chouriço e de tomate, o ramo de salsa e deixe refogar por 3 minutos;
  7. Passados os 20 minutos do forno, retire o tabuleiro e, com a ajuda de uma escumadeira, afaste as batatas para as bordas;
  8. No centro do tabuleiro, coloque o ramo de salsa e o polvo;
  9. Espalhe por cima o refogado, a água de cozer o polvo, o restante vinho e acerte sal e pimenta;
  10. Regue com o restante do azeite e leve novamente ao forno, mantendo a mesma temperatura e deixe assar entre 30 a 40 minutos até as batatas ficarem cozinhadas e o molho apurado.

Está pronto o polvo ao forno. Pode acompanhar com grelos de couve cozidos.

5. Arroz de polvo

arroz de polvo

Assim como o arroz de pato e arroz de lula, o arroz de polvo também é típico na culinária portuguesa. A preparação não tem segredos, e pode ser servido como prato principal.

 – Ingredientes –

  • 1 polvo de 1200g
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alhos picados
  • 2 folhas de louro
  • 100ml de azeite
  • 400g de arroz
  • 1 molho de coentros
  • 2 tomates pelados
  • 1 copo de vinho branco
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque o polvo num tacho e leve a cozer, sem água, em lume baixo entre 50 minutos a 1 hora. O polvo irá cozer na própria água que vai largando;
  2. Depois de cozido corte em pedacinhos;
  3. Num tacho, faça o refogado com o azeite, a cebola, os alhos e as folhas de louro;
  4. Deixe refogar um pouco e junte o tomate cortado em cubinhos. Deixe refogar tudo;
  5. Junte o arroz e deixe fritar um pouco;
  6. Junte o vinho, a água de cozer o polvo e aproximadamente 0,5l de água;
  7. Tempere com sal e pimenta e deixe cozer 15 minutos;
  8. Adicione o polvo. Deixe ferver e junte os coentros picados.
  9. Tape, apague o lume e deixe estar assim dois minutos antes de servir.

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