Receitas de pão recheado: um petisco irresistível

Se quer uma entrada de comer e chorar por mais, o pão recheado é perfeito. Os recheios são sempre uma surpresa deliciosa que vai querer ter em qualquer refeição especial.

Receitas de pão recheado: um petisco irresistível
Ideal para os dias frios.

Especialmente nos dias mais frios, saborear um pão recheado é uma opção deliciosa. Este prato é ótimo para receber amigos para o jantar ou mesmo prático para o fim-de-semana em família.

Para que possa escolher o sabor que mais lhe agrada, neste artigo aprenderá a fazer pão recheado com diferentes combinações de ingredientes, do tradicional queijo com bacon até uma opção com muitos legumes.

9 receitas de pão recheado


1. Pão recheado com queijo e bacon

pao recheado

Muito queijo, muito bacon e um chourição para completar, é a sugestão de pão recheado.

– Ingredientes –

  • 1 pão de centeio médio
  • 2 dentes alho picados
  • 4 colheres de sopa de maionese
  • 1 embalagem de mozzarella ralado
  • Orégãos q.b.
  • 3 fatias bacon
  • 3 fatias chourição

– Modo de preparação –

  1. Corte o pão apenas no topo e retire o miolo com a ajuda de um garfo. Reserve o pão e o miolo.
  2. De seguida comece a preparar o recheio, começando por picar o chourição, os dentes alho e o bacon e misturar tudo com os orégãos e a maionese, para depois colocar todo o recheio dentro do pão.
  3. Depois leve ao forno até derreter o queijo e dourar, e rodeie com o miolo do pão de vai servir para comer com o recheio.
  4. Sirva o pão recheado quente e acompanhado do miolo tostado e de tostinhas.

2. Pão recheado com queijos, fiambre e linguiça

pao recheado

Na mesma ideia da primeira receita, esta sugestão substitui o bacon pela linguiça, que deixa saboroso na mesma, com gostinho de fumado.

– Ingredientes –

  • 1 pão grande redondo
  • 1 embalagem de fiambre, aos cubinhos
  • 1 embalagem de presunto, aos cubinhos
  • 1 linguiça, aos cubinhos
  • 1 embalagem de 3 queijos, esfarelados
  • 2 dentes de alho, picadinhos
  • 1 frasco de maionese
  • Sal q.b.
  • Papel de alumínio

– Modo de preparação –

  1. Abra uma tampa no pão e retire, o mais inteiro possível, o miolo.
  2. Corte o miolo aos quadrados.
  3. Numa taça, misture o fiambre, o presunto, a linguiça, os queijos, o alho, ligue com a maionese e tempere com sal (cuidado que o presunto é salgado).
  4. Coloque o pão numa folha de alumínio, recheio-o e coloque a tampa por cima.
  5. Embrulhe o pão na totalidade e leve ao forno uns 20 minutos.
  6. Retire do forno e coloque num tabuleiro.
  7. Destape o pão, mas sem tirar o papel de alumínio. Coloque a tampa ao lado juntamente com os quadrados de miolo, e leve mais 5 minutos ao forno para ficar torrado.
  8. Retire, torne a embrulhar para não arrefecer e leve assim à mesa, como se fosse uma surpresa.
  9. Quando esgotarem os quadrados de pão, ainda tem o próprio do pão torrado para acompanhar o resto da pasta.

3. Pão recheado com carne picada

pao recheado

Se desejar um recheio mais forte, esta sugestão leva carne picada, beringela e pimenta.

– Ingredientes –

  • 500g de carne picada
  • 4 pães (pão da avó)
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 alho-francês aos cubos
  • beringela
  • 100g de bacon aos cubos
  • 1 cenoura pequena
  • 1 colher de sopa polpa tomate
  • Azeite q.b.
  • Piripiri q.b.
  • Pimenta preta e verde moída na altura q.b.
  • Vinagre vinho branco q.b.
  • Maionese q.b.
  • Queijo ralado q.b.

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume os cubos de bacon e deixe fritar no azeite.
  2. Junte a cebola picada e deixe fritar um pouco até que fique alourado.
  3. Junte o alho-francês e deixe fritar um pouco.
  4. Com o lume ainda no máximo, junte a carne e mexa até estar tostadinha. Desta forma fica-se com uma carne picada solta.
  5. Junte a cenoura cortada em cubinhos. Adicione o tomate.
  6. Corte a beringela ao meio ao longo da parte mais comprida. Tire o miolo sem estragar a casca e reserve. Junte à carne o miolo da beringela cortado aos cubinhos. Tempere a gosto de sal, piri-priri, pimenta preta e verde e noz moscada.
  7. Passe o lume para o mínimo e tape a panela.
  8. Depois de cozido junte o vinagre a gosto e envolva bem.
  9. Corte a parte de cima do pão para ser a tampa e reserve. Tire o miolo do pão e reserve.
  10. Encha o pão com a carne.
  11. Espalhe por cima da carne maionese a gosto. Quanto mais maionese colocar mais húmido fica o preparado.
  12. 12. Tape com a tampa do pão e regue com um pouco de azeite.
  13. Envolva-o com papel de alumínio de forma a ficar um embrulho bem fechado. Leve ao forno preaquecido a 200 graus durante 15 minutos.
  14. Tire do forno, abra os embrulhos. Tire a tampa do pão e espalhe por cima o queijo ralado.
    Leve novamente ao forno durante 5 minutos.
  15. O pão fica tostadinho e estaladiço e o queijo bem estaladiço. Sirva de imediato.

4. Pão recheado com frango

pao recheado

Com molho de frango o pão recheado também fica ótimo.

– Ingredientes –

  • 1 pão redondo
  • 1 peito de frango desossado (ou filete)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ cebola picadinha
  • 2 dentes de alho
  • Salsa e cebolinhos q.b.
  • 1 colher de chá de colorau
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque numa panela o azeite e frite a cebola. Depois acrescente o alho picado para fritar também. Junte o frango, o colorau, a salsa e os cebolinhos.
  2. Acrescente ½ chávena de água, junte o sal e a pimenta e deixe cozinhar uns 20 minutos. Se precisar, acrescente mas um pouco de água, mas bem pouco.
  3. Depois deixe ficar morno e desfie o frango. Volte para a panela e leve ao lume para secar mais o frango (não fica bom se ficar com muito caldo).
  4. Corte a tampa do pão, retire o miolo de forma a poder utilizá-lo depois para acompanhar o pão.
  5. Recheie o pão com o molho de frango, envolva-o com papel de alumínio. Leve ao forno preaquecido a 200 graus durante 15 minutos. Sirva de seguida acompanhado dos miolos de pão e torradinhas.

5. Pão recheado com legumes

pao recheado tomate

E para finalizar, esta sugestão de pão recheado com legumes. O pão desta opção também é diferente.

– Ingredientes –

  • 1 broa de milho
  • 1 cebola
  • ½ alho-francês cortado em tiras
  • 1 cenoura cortada de cubos pequenos
  • ½ copo de ervilhas
  • 5 cogumelos frescos cortados em cubos
  • 2 tomates maduros cortados em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • ⅓ de couve-coração cortada em fatias finas
  • ½ courgette cortada em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite ou óleo de coco
  • Água quente
  • Coentros picados
  • Temperos a gosto: sal marinho, pimenta preta moída, noz-moscada, cominhos

– Modo de preparação –

  1. Corte o topo da broa e retire todo o interior (o miolo). Reserve.
  2. Numa wok ou tacho, salteie a cebola com o azeite até estar macio.
  3. Junte o alho-francês e mexa por 1 minuto.
  4. Junte a cenoura e as ervilhas. Mexa bem e deixe refogar por mais 1 minuto.
  5. Junte os cogumelos, o tomate e a polpa de tomate. Mexa bem.
  6. Adicione a água quente de forma a cobrir os legumes. Tape e deixe cozer por 5 a 7 minutos.
  7. Passado esse tempo, verifique se a cenoura está cozida. Junte então a couve, a courgette e tempere a gosto.
  8. Mexa bem e deixe cozer sem a tampa por poucos minutos. Se necessário, junte um pouco mais de água (para criar molho).
  9. Junte 2/4 do miolo da broa aos legumes e mexa bem até a mistura engrossar. Apague o lume.
  10. Junte os coentros picados e misture aos legumes.
  11. Recheie a broa com os legumes. Feche a broa com o topo e leve ao forno por cerca de 10 minutos a 180 graus para tostar. Servir ainda quente com salada.

6. Pão alentejano recheado com queijo, linguiça e bacon

pao recheado

É uma das proposta mais comuns, mas que nunca desilude.

– Ingredientes –

  • 1 pão alentejano
  • 1 chalota picada
  • 1 linguiça sem pele e picada
  • 50g de bacon fumado picado
  • 100g de queijo mozzarela ralado
  • 100g de queijo emental ralado
  • 1 frasco de maionese pequeno
  • Coentros picados, cebolinho picado e pimenta preta de moinho q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por retirar uma tampa no pão e corte o interior, de forma a conseguir retirar o miolo.
  2. Numa taça coloque a chalota picada, a linguiça e o bacon picados.
  3. Acrescente o queijo mozzarela e o queijo emental, envolva e adicione a maionese (a gosto) e envolva novamente.
  4. De seguida, acrescente um pouco de cebolinho, coentros picados e tempere com um pouco de pimenta preta moída no momento. Envolva bem.
  5. Coloque o pão sobre uma folha de alumínio, num tabuleiro, e coloque o preparado do recheio dentro do pão.
  6. Feche o papel de alumínio nas extremidades e leve ao forno, previamente aquecido a 180º C, durante cerca de 25 minutos. Durante o tempo de cozedura do pão, coloque algumas fatias de pão a torrar no forno.
  7. Depois, retire o pão do forno, abra a folha de alumínio e leve novamente ao forno e deixe gratinar durante mais 10 minutos.
  8. Sirva bem quente acompanhado de pão torrado.

7. Pão recheado com alheira, espinafres e maçã

pao recheado

Uma proposta diferente, mas cheia de sabor, a que vai ser impossível dizer que não.

– Ingredientes –

  • 1 pão de centeio
  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 alheira
  • 1 maçã reineta
  • 100g de queijo creme
  • 150g de folhas de espinafre baby
  • 125g de queijo mozarella fresco (1 queijo)
  • Sal e pimenta q.b.
  • Queijo parmesão q.b. (para polvilhar)

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Depois prepare o pão. Com uma faca afiada corte uma tampa na superfície e retire todo o miolo.
  3. De seguida, numa frigideira funda, coloque um fio generoso de azeite, junte a cebola picada e deixe alourar.
  4. Adicione o dente de alho picado, a alheira cortada em pedaços e a maçã em cubos e deixe saltear até a alheira ficar desfeita e a maçã macia.
  5. Junte o queijo creme e envolva.
  6. Depois, acrescente as folhas de espinafre e salteie até que murchem.
  7. Acrescente o queijo mozzarella ralado e misture até derreter.
  8. Retifique os temperos com sal e pimenta.
  9. Recheie o pão com a mistura anterior, polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno, durante cerca de 20 minutos.
  10. Quando estiver pronto, sirva de imediato e acompanhe com uma salada de espinafres.

8. Pão recheado com atum

pao recheado atum

Nem o atum fica de fora deste rol de receitas de pão recheado.

– Ingredientes –

1 pão (cerca de 500 g)
300g de atum de conserva
150 ml de maionese
Pimenta e noz-moscada q.b.
150g de queijo ralado
Coentros q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200º C.
  2. De seguida, desfie o atum com um garfo e misture, numa taça, com a maionese, o queijo ralado, a pimenta, a noz-moscada e os coentros picados.
  3. Depois prepare o pão. Com uma faca bem afiada corte a parte superior do pão e retire o miolo. Reserve o miolo.
  4. Coloque a mistura do atum dentro do pão e tape com a tampa.
  5. Disponha o pão e o miolo que reservou num tabuleiro e leve ao forno, durante cerca de 30 minutos.
  6. Quando estiver pronto, desligue o forno e sirva.

9. Pão recheado com farinheira, cogumelos e azeitonas

pao recheado

Uma combinação de sabores bem tradicionais que resulta numa sugestão absolutamente deliciosa.

– Ingredientes –

  • 1 farinheira
  • 100g de linguiça de vinho
  • 1 pão médio (500g) e redondo, tipo alentejano
  • 100g de cogumelos laminados
  • ½ cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal q.b.
  • 100 ml de natas
  • 100 ml de leite
  • 1 fio de azeite
  • Orégãos e tomilho q.b.
  • 50g de azeitonas pretas picadas
  • 150g de queijo flamengo picado grosseiramente
  • Biscottinas redondas com azeite e sal

– Modo de preparação –

  1. Primeiro prepare o pão. Comece por retirar a parte superior do pão, de modo a criar uma espécie de taça. Retire todo o miolo do interior.
  2. Numa frigideira, aqueça um fio de azeite e junte a cebola e o dente de alho picados e deixe amolecer.
  3. Depois, junte os cogumelos escorridos e a linguiça picada grosseiramente. Deixe refogar durante dois minutos, mexendo sempre.
  4. Acrescente a farinheira, sem pele e desfeita e mexa. Mantendo o preparado em lume brando, regue com o leite e as natas, misturando bem.
  5. De seguida, junte as azeitonas, tempere com uma pitada de sal e os orégãos, envolva bem e deixe cozinhar, em lume brando, até o molho ficar com uma consistência espessa.
  6. Por fim, acrescente o tomilho e, se necessário, retifique o sal.
  7. Recheie o pão com o preparado anterior, polvilhe com o queijo ralado grosseiramente e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 10 minutos ou até gratinar e alourar um pouco.
  8. Sirva quente acompanhado de biscottinas de azeite ou com o miolo do pão torrado.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site 1001 Receitas FáceisPetiscos.comSabor a CasaAqui na CozinhaMade by ChoicesSabores da Minha Vida, Sweet Gula, Food From Portugal e Nárwen’s Cuisine, respetivamente.

Bom apetite!

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