Pão de ló: receitas diferentes para um doce intemporal

Se é apreciador de pão de ló não vai resistir às nossas propostas. Há receitas para todos os gostos e idades. Curioso?

Pão de ló: receitas diferentes para um doce intemporal
Passam-se os tempos, aumentam os adeptos e as versões deste doce típico.

Há doces que por mais tempo que se passe não perdem apreciadores. Muito pelo contrário, conquistam mais uns quantos. E numa gastronomia onde a pastelaria é tão rica como a nossa é fácil encontrar exemplos. Um desses casos de sucesso intemporal é o pão de ló. Um bolo fofo, que tanto pode ser seco como húmido, com um toque de laranja ou limão, confeccionado de forma convencional ou – agora – com recurso a auxiliares mais modernos como a Bimby. E se, em certas zonas do país, é presença assídua à mesa por altura da Páscoa, a verdade seja dita é que é apreciado em qualquer altura do ano.

Se é apreciador desta iguaria, então deixe-se deliciar por uma das propostas de pão de ló que selecionados para si.

4 receitas de pão de ló


1. Pão de ló fofo

pao de lo fofo

annieskitchen.pt

 

A base de qualquer pão de ló. A receita que todos os amantes deste bolo apreciam.

– Ingredientes –

  • 12 ovos
  • 15 c. de sopa de açúcar cheias
  • 15 c. de sopa de farinha com fermento rasas
  • 1 pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200º C e forre uma forma de buraco com papel de manteiga.
  2. Depois, separe as gemas das claras dos ovos e bata as claras em castelo até ficarem bem firmes.
  3. Junte o açúcar (três colheres de cada vez), batendo entre cada adição.
  4. Adicione as gemas em fio aos poucos (bata-as antes) e envolva delicadamente com uma vara de arames ou, se preferir, envolva com a batedeira sem perder o ar da mistura.
  5. Acrescente a farinha (três colheres de cada vez) e continue a envolver delicadamente.
  6. Deite a massa na forma e leve ao forno, durante aproximadamente 45 minutos. Se preferir o pão de ló mais húmido deve ficar menos tempo. Vá verificando o estado de cozedura com um palito e retire do forno quando estiver no ponto pretendido. Se o topo do bolo começar a ficar muito escuro, tape com uma folha de alumínio até estar cozido.

2. Pão de ló húmido de Alfeizerão

Pao de lo humido de Alfeizerao

24kitchen.pt

De norte a sul do país vai encontrar inúmeras receitas de pão de ló. Das versões secas às húmidas, as possibilidades são imensas. Entre as opções de pão de ló húmido destaca-se o famoso pão de ló de Alfeizeirão.

– Ingredientes –

  • 8 ovos médios
  • 8 c. de sopa açúcar
  • 7 c. de sopa farinha de trigo com fermento
  • Manteiga

– Modo de preparação –

  1. Forre uma forma untada com manteiga com dois quadrados de papel vegetal, também untados.
  2. De seguida, parta dois ovos inteiros para uma taça. Junte as oito colheres de sopa de açúcar fino e bata até obter um creme bem fofo e esbranquiçado.
  3. Depois, separe as gemas das claras dos restantes ovos e adicione as gemas ao creme, uma a uma, sem parar de bater.
  4. Quando tiver adicionado todas as gemas, bata continuamente durante mais 10 minutos.
  5. Passado esse tempo, peneire sete colheres de sopa de farinha de trigo com fermento sobre a taça e envolva suavemente com uma espátula.
  6. Finalmente, deite a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 8 a 10 minutos.
  7. Quando o pão de ló estiver pronto, retire do forno e deixe arrefecer um pouco e abater ligeiramente.

3. Pão de ló húmido de chocolate

Pao de lo humido de chocolate

ike3za.pt

E para os “chocahólicos” de serviço aqui fica uma versão de pão de ló húmido de chocolate.

– Ingredientes –

  • 8 ovos e 10 gemas
  • 180g de açúcar amarelo
  • 90g de farinha com fermento
  • 20g de cacau em pó
  • 40g de chocolate em pó

– Modo de preparação –

  1. Primeiro unte uma forma redonda sem buraco com manteiga e forre-a com papel vegetal. Pré-aqueça também o forno a 230º C.
  2. Depois, bata os ovos juntamente com o açúcar amarelo, sem parar, durante cinco minutos, até a massa começar a crescer.
  3. À parte, bata as gemas e junte-as ao preparado anterior, batendo novamente durante mais três minutos.
  4. De seguida, peneire a farinha, o cacau e o chocolate e envolva delicadamente na massa, utilizando uma vara de arames.
  5. Por fim, deite a massa na forma e leve ao forno, durante 15 minutos.

4. Pão de Ló de Vizela

Pao de Lo de Vizela

receitasespeciais.pt

Mais uma receita bem tradicional e regional.

– Ingredientes –

Para o pão de ló:

  • 12 gemas
  • 4 ovos
  • 150g de açúcar
  • 125g de farinha com fermento
  • Papel grosso para forrar ou papel vegetal

Para a cobertura:

  • 125g de açúcar em pó
  • 1 clara de ovo

– Modo de preparação –

  1. Comece por forrar uma forma retangular com papel grosso e pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Depois, misture as gemas, os ovos e o açúcar numa taça e bata durante 20 minutos.
  3. De seguida, junte a farinha peneirada e misture delicadamente.
  4. Coloque o preparado na forma e leve ao forno durante 25 minutos.
  5. Entretanto, prepare a cobertura. Numa taça, misture o açúcar em pó com a clara do ovo e mexa bem até obter uma pasta branca.
  6. Quando o pão de ló estiver cozido, retire do forno e regue cuidadosamente o bolo com a calda de açúcar que preparou anteriormente. Deixe secar antes de servir.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site Annie’s Kitchen, 24 Kitchen, Like3za e Receitas Especiais, respetivamente.

Bom apetite!

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