Como fazer massa fresca com 4 diferentes tipos de farinha?

As típicas receitas italianas são feitas com massa fresca, que pode fazer em casa facilmente. Confira estas quatro receitas deliciosas, com e sem glúten.

Como fazer massa fresca com 4 diferentes tipos de farinha?
Receitas com e sem glúten para uma massa cheia de sabor.

A massa fresca é uma maneira muito mais saborosa de apreciar spaghettis, fettuccines, pappardelles, tagliatelles e todas as outras espessuras e comprimentos de massa que desejar fazer, com os mais variados molhos que puder servir.

Por mais que pareça um processo complicado, as receitas de massa fresca são muito simples. Vai ver a seguir receitas que levam diferentes tipos de farinha. Não deixe de experimentar!

4 receitas fáceis de massa fresca a experimentar


1. Massa fresca com farinha de trigo

Massa fresca com farinha de trigo

Para cada 100 g de farinha de trigo, use 1 ovo e 1/2 colher de chá rasa de sal. Dessa forma, veja a receita para uma massa que serve 4 pessoas.

– Ingredientes –

  • Farinha de trigo
  • Ovo
  • Sal

– Modo de preparação –

  1. Coloque a farinha de trigo e o sal num recipiente, abra um buraco no meio e coloque os ovos. Com um garfo bata os ovos, até espumar.
  2. Depois vá agregando a farinha de trigo, primeiro com o garfo mesmo e depois com as mãos. Misture bem até ficar uma massa homogénea e desprender das mãos.
  3. Amasse bem a massa e estique a massa até ela ficar mais “leve”, cerca de 10 minutos.
  4. Enrole a massa em película aderente e deixe descansar por uns 20 minutos. Depois do descanso, sove a massa um pouquinho mais e abra para fazer os cortes em filetes da espessura do seu gosto.

2. Massa fresca com farinha espelta

Massa fresca com farinha espelta

A espelta é um tipo de grão da família do trigo, também chamado de trigo vermelho, com alto valor nutricional. Esta receita é feita com espelta branca e integral e contém glúten. Também é utilizada a máquina de cortar massas, mas é possível fazer sem.

– Ingredientes –

  • 100 g farinha espelta integral
  • 200 g farinha espelta branca
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite

– Modo de preparação –

  1. Para começar, misture as farinhas. Em seguida, deite-as numa superfície e forme uma montanha abrindo um buraco largo no meio onde irá colocar os ovos.
  2. Numa taça bata os ovos. Coloque no centro da farinha e junte o azeite e o sal.
  3. Delicadamente com um garfo vá misturando a farinha nos ovos com o cuidado de que não saia para fora.
  4. Quando já tiver misturado a farinha, comece a amassar com as mãos. Trabalhe a massa durante cerca de 5 a 10 minutos, com força, para que se desenvolva o glúten.
  5. Quando começar a sentir a massa elástica forme uma bola e unte com um pouco de azeite. Tape com película aderente e deixe descansar por cerca de 15 a 20 minutos.
  6. Divida a massa em 2 porções, reservando uma delas.
  7. Polvilhe com farinha a porção a trabalhar e, com as mãos, espalme numa placa.
  8. Coloque a máquina de massas na posição mais larga – por norma o número maior – e passe a massa pela máquina.
  9. Polvilhe com mais um pouco de farinha e dobre ao meio. Passe novamente na mesma posição.
  10. Diminua uma abertura na máquina e repita o processo, passando sempre a massa 2 vezes em cada abertura até chegar à última posição. À medida que a placa de massa vai ficando mais comprida deverá dobrar em 3.
  11. Estenda a placa da massa numa superfície bem enfarinhada – é muito importante para não pegar.
  12. Com as placas de massa pode cortar no formato que desejar e está pronta para utilizar.

3. Massa fresca com farinha de arroz sem glúten

Massa fresca com farinha de arroz sem gluten

Agora sim chegou a vez de uma massa indicada para doentes celíacos ou simplesmente para quem prefere uma opção mais leve e sem glúten.

– Ingredientes –

  • 300 g de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de goma xantana ou CMC
  • 1 colher de chá de sal
  • 5 ovos
  • 1 e 1/2 colher de sopa de azeite

– Modo de preparação –

  1. Num processador com a lâmina para misturar massas, coloque a farinha com o sal e a goma xantana (ou CMC) e misture rapidamente. Acrescente aos poucos o azeite e os ovos batendo sempre. Misture até formar uma bola.
  2. Transfira a massa para uma superfície com farinha de arroz e  amasse a massa até ficar lisa (em torno de 1 a 2 minutos). Faça um rolo com a massa e divida em 4 partes. Guarde no frigorífico envolvida numa película aderente durante 20 minutos.
  3. Abra a massa, sempre com o mínimo de farinha necessária para não pegar nem no rolo e nem na bancada. Dobre a massa em 4 partes e abra novamente. Repita este processo 5 vezes.
  4. Por último abra a massa e corte no formato que desejar.

4. Massa fresca com farinha de grão-de-bico

Massa fresca com farinha de grao-de-bico

Para finalizar, a farinha de grão-de-bico é outra sugestão que resulta numa massa apetitosa e sem glúten, com apenas três ingredientes.

– Ingredientes – 

  • 2 e 1/2 chávenas de farinha de grão de bico
  • 2 ovos
  • 1 pitadinha de sal

– Modo de preparação –

  1. Tal como as outras opções, misture os três ingredientes, primeiro com um garfo e depois com as mãos.
  2. Numa superfície enfarinhada, amasse a massa até formar uma bola e despegar das mãos e da superfície.
  3. Estique a massa com um rolo até ficar na espessura desejada.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Aqui na Cozinha, Suvelle Cuisine, Cozinha Aí e Santa Dieta, respetivamente.

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