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Lasanha vegan: receitas saudáveis e apetitosas que não vai querer perder

A lasanha vegan é perfeita para servir como prato principal em almoços e jantares. Espreite as nossas sugestões e faça as delícias de todos a casa.

 
Lasanha vegan: receitas saudáveis e apetitosas que não vai querer perder
Ideias cheias de sabor para incluir na ementa da semana

Atualmente, já há imensa variedade de opções para os praticantes de um estilo de vida vegan. Pratos que são, geralmente, feitos com leite e derivados, ovos e carnes, podem ser adaptados com facilidade para a dieta vegan, como ocorre com as receitas de lasanha vegan.

Há ideias com e sem massa, a utilizar muitos legumes, cogumelos e outros ingredientes especiais, como vai ver nas receitas a seguir. Espreite e tome nota para fazer em casa.

Receitas de lasanha vegan a experimentar


1. Lasanha vegan com cogumelos e cuscuz integral

lasanha vegan

Esta é uma lasanha sem massa, pois em substituição à massa utilizam-se fatias de courgette.

– Ingredientes –

  • 2 beringelas
  • 2 courgettes
  • 2 cenouras
  • ½ pimento vermelho
  • Mini tomate chucha (a gosto)
  • 100 g de cogumelos frescos
  • 1 chávena de cuscuz integral
  • 1 cebola média
  • 1 dente alho
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • Água (1 a 2 chávenas)
  • Azeite q.b.
  • Tomilho q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Cortar a beringela em cubos, polvilhar com sal e reservar por cerca de 30 minutos.
  2. Colocar o cuscuz num recipiente, adicionar umas folhas de tomilho e cobrir com água a ferver. Tapar com película aderente entre 3 a 5 minutos, será suficiente para cozer os cuscuz.
  3. Com ajuda duma mandolina ou duma faca afiada, cortar a courgette e a cenoura finamente. Reservar.
  4. Numa frigideira com um fio de azeite, saltear os cogumelos e reservar.
  5. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  6. Na mesma frigideira em que salteou os cogumelos, colocar a cebola picada, o alho e o pimento picado. Deixar alourar. Entretanto, passar a beringela por água, para remover o excesso de sal e colocar na frigideira.
  7. Adicionar o tomate partido em quartos e 1 colher de sopa de molho de soja.
  8. Adicionar os cogumelos já salteados. Envolver bem e retificar os temperos.
  9. Num recipiente para levar ao forno, começar por colocar molho de tomate, folha de courgette, cuscuz, legumes e folha de cenoura. Repetir o processo. Levar ao forno por cerca de 30 minutos.

2. Lasanha vegan de espinafres

lasanha vegan

Os espinafres podem estar presentes em todas as receitas possíveis, pois são muito saudáveis. Nas receitas de lasanha, deixam o recheio mais macio e cheio de sabor.

– Ingredientes do molho de tomate –

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 kg de tomates picados
  • 1/2 pimento vermelho picado
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de pimentão-doce (paprika)
  • 1 colher de chá de açúcar mascavado
  • Orégãos e manjericão q.b.
  • Azeite

– Ingredientes do molho de espinafres –

  • 1/2 kg de espinafres
  • 350 ml de leite de aveia
  • 1 colher de chá de amido de milho (farinha maizena)
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • Pimenta preta
  • Sal
  • Azeite
  • Massa vegana para lasanha
  • Queijo vegano para gratinar

– Modo de preparação –

  1. Começar por cozer previamente as placas de lasanha até ficarem al dente. Para isso, utilizar um tabuleiro largo para cozer a massa, de forma a permitir que as placas se cozam separadas e não peguem. À medida que forem cozendo, retirá-las e colocar película aderente entre elas para que não peguem.
  2. Para o molho de tomate, refogar em azeite a cebola, o alho e o pimento. Juntar o tomate e deixar cozinhar um pouco, mexendo de vez em quando.
  3. Quando a água tiver evaporado quase toda, juntar os temperos, tapar a panela e deixar tomar gosto.
  4. Para o molho de espinafres, numa panela grande, saltear os espinafres até perderem a água.
  5. Juntar o leite de aveia, temperar com sal e pimenta preta e alho, finalmente o amido de milho e ir mexendo até engrossar e ficar cremoso.
  6. Num tabuleiro de ir ao forno, colocar um pouco de molho de tomate no fundo de forma a cobri-lo, colocar o molho com a massa de lasanha e, sobre a massa, colocar uma camada do molho de espinafres.
  7. Ir intercalando estes elementos até terminar com o molho de tomate. Pode cobrir com queijo e levar a gratinar ao forno a 200 graus.

3. Lasanha vegan com molho bechamel

Lasanha vegan

Esta receita leva cogumelos, feijões e um molho bechamel vegan que é de “comer e chorar por mais”.

– Ingredientes –

  • 1 cebola média
  • 4 tomates maduros frescos (ou enlatados)
  • 200 g de cogumelos brancos frescos
  • 100 g de granulado de soja
  • 80 g de feijão vermelho cozido
  • ½ chávena de passata (ou polpa de tomate)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 folhas de louro
  • Sal, pimenta preta e pimentão-doce a gosto
  • Placas de lasanha q.b. (depende do tamanho do tabuleiro)
  • 4 fatias de queijo vegan (opcional)

– Ingredientes do bechamel –

  • 1 chávena de bebida de amêndoa ou aveia não adoçada (250ml)
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 dente de alho
  • Sal e pimenta preta a gosto

– Modo de preparação –

  1. Começar por hidratar o granulado de soja. Colocar numa tigela, cobrir com água e reservar.
  2. Picar finamente a cebola e refogar numa frigideira antiaderente com azeite. Deixar em lume brando para não fritar.
  3. Enquanto isso, cortar os cogumelos em cubos pequenos e juntar na frigideira, envolvendo bem no azeite.
  4. Quando os cogumelos reduzirem o seu tamanho e perderem o aspeto esbranquiçado, juntar os tomates cortados em cubos e a polpa de tomate. Temperar a gosto e deixar cozinhar até reduzir e perder a acidez.
  5. Escorrer bem o granulado de soja e juntar ao preparado anterior, juntamente com o feijão vermelho, deixando cozinhar até ganhar sabor. Se necessário, juntar mais um pouco de polpa de tomate (depende de como gosta da sua lasanha) e retificar os temperos.
  6. Ir preparando o molho bechamel. Num tacho pequeno, cozinhar o dente de alho esmagado com azeite, em lume brando, sem deixar fritar.
  7. Dissolver o amido de milho na bebida vegetal e juntar no tacho, mexendo continuamente com uma vara de arames até engrossar. Reservar.
  8. Se necessário, ferver as placas de lasanha (depende da marca) e usá-las para cobrir o fundo da assadeira, previamente untado com azeite.
  9. Colocar por cima uma camada do preparado de soja e cogumelos, depois mais massa, nova camada, e assim sucessivamente.
  10. Terminar com o queijo vegan e o molho bechamel. Levar ao forno a 200 graus por cerca de 20-30 minutos para gratinar.

 

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Pitada do Pai, Veggie com Gosto e Laranja-lima Nutrição, respetivamente.

 

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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