6 Receitas de gaspacho a experimentar: sopa fria para dias quentes

O gaspacho, a tradicional sopa fria espanhola possui adaptações ao paladar do Algarve e do Alentejo. À base de tomates, pimentos, pepino e pão, cada região incorpora mais ingredientes à receita, como especiarias e morangos. Veja todas estas opções e escolha a que mais lhe agrada e veja também como preparar no seu robot de cozinha.

6 Receitas de gaspacho a experimentar: sopa fria para dias quentes
A sopa fria que refresca o verão.

O gaspacho é uma sopa fria de origem espanhola que era preparada para alimentar os camponeses. Na sua forma original, é um prato rústico à base de água, pão, vinagre, azeite e sal, combinação esta que era consumida no verão, época em que as oliveiras da Andaluzia davam os seus frutos.

Com o passar dos anos, a receita foi alterada, adaptando-se ao paladar de cada nova região em que se instalava. Um exemplo é o tomate que foi incorporado no prato após conquista espanhola do México, de onde trouxeram o cultivo da fruta para o Reino de Castela, ainda no século XVI.

Atualmente é uma receita muito popular que faz as delícias de todos, em versões mais picantes ou suaves.

6 receitas de gaspacho


1. Gaspacho espanhol

Gaspacho espanhol

Esta é uma das versões do gaspacho servido em Espanha, com poucas diferenças em relação às versões portuguesas.

– Ingredientes –

  • 6 tomates maduros
  • 1/2 pepino pequeno
  • 1 pedaço de pimentão verde
  • 1 dente de alho
  • Miolo de 2 pães do dia anterior
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1/2 litro de água
  • Sal

– Modo de preparação –

  1. Remova a parte mais dura dos pães (parte de fora), deixando somente o miolo em pedaços.
  2. Limpe os tomates, retirando-lhes os talos, e descasque o pepino, reservando um pedaço para a finalização.
  3. Pique os tomates, pepino, alho e pimentão verde e coloque tudo, juntamente com os pães, o azeite, vinagre, água e sal, no liquidificador e triture, até que fique com a consistência de um creme avermelhado e homogéneo.
  4. Transfira o creme para uma tigela num passador de redes e reserve no congelador cerca de 1 hora.
  5. Para servir, corte o pedaço reservado de pepino em pequenos cubos e polvilhe sobre a sopa.

2. Gaspacho à alentejana

O gaspacho à alentejana é um dos pratos típicos da região, fresco para servir nos dias quentes.

– Ingredientes –

  • 4 tomates maduros
  • 1 pepino
  • 1 pimento verde
  • 1 pimento vermelho
  • 1 cebola
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 5 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 450 g de cubos de pão alentejano do dia anterior
  • 6 dentes de alho
  • Orégão q. b.
  • Flor de sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela coloque os alhos com um pouco de sal e bata com um almofariz até fazer uma papa.
  2. Retire a pele e as grainhas aos tomates e corte-os em cubos.
  3. Retire a casca e as sementes ao pepino e corte também aos cubos, assim como os pimentos.
  4. Pique a cebola.
  5. Coloque tudo na tigela onde se esmagaram os alhos e adicione azeite, água e vinagre.
  6. Polvilhe com os orégãos e retifique os temperos. Coloque os cubos de pão apenas na hora de servir

3. Gaspacho do baixo alentejo

Esta sugestão inclui batatas ao gaspacho.

– Ingredientes –

  • 2 ou 3 batatas cozidas e frias
  • 2 dentes de alho
  • 4 ou 5 tomates bem maduros sem pele
  • 1 pepino médio
  • Pão Alentejano do dia anterior
  • Sal, vinagre, azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pique o alho bem miudinho e coloque no almofariz juntamente com o sal, transferindo-se depois a pasta para a taça onde se vai fazer o gaspacho.
  2. Pique as batatas cozidas e desfaça-as de igual modo.
  3. Retire a pele aos tomates e, com as mãos, desfaça parte deles, sendo o restante picados em bocados miudinhos.
  4. Retire a casca ao pepino e pique-o em quadradinhos muito pequeninos.
  5. Junte água bem fresca, a gosto (dependendo se gosta do caldo mais ou menos espesso).
  6. Retifique o sal e tempere de azeite e vinagre a gosto.
  7. Corte o pão em cubinhos e junta-o ao preparado.

4. Gaspacho algarvio

Gaspacho algarvio

Uma pequena mudança de ingredientes e já obtém-se a quarta receita de gaspacho.

– Ingredientes –

  • 4 tomates maduros
  • 0,5 kg de pão duro
  • 5 dentes de alho
  • 5 colheres de sopa de vinagre
  • 1 dl de azeite
  • 2 pimentos verdes
  • 1 pepino
  • Orégãos
  • Sal e pimenta preta

– Modo de preparação –

  1. Descasque os alhos e esmague-os bem com o sal. Coloque-os numa terrina e junte-lhe os tomates em puré e um copo de água bem gelada.
  2. Descasque o pepino e limpe os pimentos, cortando tudo em cubinhos pequenos.
  3. Adicione os orégãos, o pepino e os pimentos, misturando muito bem e temperando de azeite, vinagre e um pouco de pimenta preta.
  4. Por fim junte o pão cortado em pedaços e água fria para empapar o pão e permitir uma boa mistura final.

5. Gaspacho na Bimby

Gaspacho na Bimby

Tire partido da praticidade do seu robot e prepare o gaspacho em poucos minutos.

– Ingredientes –

  • 1000 g de tomate maduro, com pele
  • 150 g de pimento vermelho sem sementes
  • 1 dente de alho
  • 20 g de cebola
  • 140 g de pepino parcialmente descascado
  • 20 g vinagre
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta
  • 50 ml de azeite
  • 200 ml de água gelada

– Modo de preparação –

  1. Coloque no copo o tomate, o pimento vermelho, o dente de alho, a cebola, o pepino, o vinagre, o sal, o pimento e triture 3 min./vel. 9.
  2. Adicione o azeite e a água gelada, mais q.b. se necessário e misture 10 seg./vel. 3. Sirva fresco.

6. Gaspacho de morangos

Gaspacho de morangos

Finalmente, uma versão adocicada de gaspacho que vai surpreender toda a gente.

– Ingredientes –

  • 400 g de morangos
  • 1 cebola roxa
  • 1 pepino
  • 1 pimento vermelho
  • 1 queijo
  • Tomate-cereja
  • Manjerona
  • Orégãos
  • Vinagre balsâmico
  • Flor de Sal
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Comece por cortar os morangos em pedaços e coloque numa taça. Junte a cebola picada grosseiramente e o pimento.
  2. Utilize sempre o pimento vermelho. Para além de ser mais doce, reforça a cor viva do gaspacho.
  3. Descasque e retire as sementes do pepino. Corte-o em pedaços e junte à mistura. Tempere com 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico, um pouco de flor de sal e deixe marinar durante duas a três horas.
  4. Junte tudo no copo misturador e bata bem. Arrefeça por duas a três horas ou junte uns cubos de gelo no copo misturador.
  5. Corte 3 fatias de queijo fresco e tempere com sal e pimenta. Corte um morango em fatias finas e coloque numa taça. Fatie também 4 tomates e junte na taça.
  6. Tempere com um fio de azeite, orégãos frescos ligeiramente picados e umas folhas de manjerona, com meia colher de chá de vinagre balsâmico. Mesmo antes de servir, tempere com sal e pimenta.
  7. Emprate com uma fatia de queijo fresco, morango e tomate, outra fatia de queijo, morango e tomate e repita até ter uma espécie de mil-folhas. Coloque o gaspacho bem fresco à volta. Decore com um fio de azeite.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Cultura Espanhola, Ideias e Receitas, Gastronomias, Mundo de Receitas Bimby e Ingrediente Secreto.

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