Folar da Páscoa com Carne: 4 receitas fáceis e deliciosas

Nada como um bom folar da Páscoa com carne feito por si! Aqui ficam várias sugestões para experimentar esta Páscoa.

Folar da Páscoa com Carne: 4 receitas fáceis e deliciosas
O folar é algo que não pode faltar na mesa da páscoa.

O folar da Páscoa é aquilo que não pode faltar nesta época festiva. Seja doce ou salgado, o folar continua a fazer parte da mesa pascal em muitas regiões.

Reza a lenda que quando se oferece um folar a alguém, estamos a desejar a essa pessoa felicidade e prosperidade.

Aqui deixamos algumas sugestões de receitas de folar da Páscoa com carne para desfrutar.

4 Receitas de Folar da Páscoa com Carne


1. Folar da Páscoa com carne Transmontano

Esta receita é muito fácil de fazer e as carnes transmontanas vão encher o seu folar de sabor!

– Ingredientes-

Para a Massa:

  • 1kg de farinha
  • 50g de fermento de padeiro
  • 1,5 dl de azeite
  • 4 ovos
  • 125g de manteiga
  • 1 dl de água
  • 1 pitada de sal fino
  • 1 gema batida
  • Azeite para untar
  • Farinha para polvilhar

Recheio:

  • 150g de barriga fumada
  • 1/2 salpicão tradicional
  • 1 chouriço
  • 1/2 salsichão de cura natural

– Modo de Preparação –

  1. Dissolva o fermento na água morna.
  2. Numa bancada ou mesa com espaço, coloque a farinha e abra uma cavidade no centro.
  3. Coloque o sal, a manteiga amolecida, o azeite, os ovos e o fermento dissolvido.
  4. Amasse a massa de forma a esta descolar das mãos.
  5. Faça uma bola com o preparado e polvilhe com farinha. Deixe repousar num local aquecido e coberto, até duplicar o volume.
  6. Corte os enchidos em fatias não muito finas.
  7. Assim que a massa levedar, separe-a em quatro partes iguais.
  8. Com um rolo de cozinha estenda-as até formar quatro círculos iguais.
  9. Unte uma forma redonda com azeite e polvilhe com farinha para a massa não agarrar.
  10. Monte o folar com uma camada de massa seguido de uma camada de enchidos. Repita até terminar com a massa.
  11. Deixe ficar cerca de meia hora para a massa poder levedar outra vez.
  12. Pincele o folar com uma gema desfeita num pouquinho de água e leve ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 40 minutos.

2. Folar da Páscoa com carne e enchidos

Ideal para umas boas conversas, aqui fica esta sugestão.

– Ingredientes –

Para a Massa:

  • 80gr de fermento de padeiro
  • 200gr de manteiga derretida
  • 12 ovos
  • 1kg de farinha de trigo
  • 1 c. de chá de açúcar
  • 1 copo de leite morno
  • 1 fio de azeite
  • 1 pitada de sal fino

Recheio a gosto:

  • Toucinho salgado cortado em fatias
  • Presunto
  • Chouriço

– Modo de Preparação –

  1. Numa tigela, esmague o fermento e acrescente um meio copo de leite morno e o açúcar, até desfazer o fermento.
  2. Cubra a tigela com um pano e leve ao forno previamente aquecido a 50ºC mas desligado. Deixe levedar até aumentar o volume para quase o dobro. Este processo deverá demorar cerca de uma hora.
  3. Quando o fermento estiver levedado, misture-lhe a manteiga e o fio de azeite e bata com uma colher de pau.
  4. Junte os ovos previamente batidos e o resto do copo de leite.
  5. Em seguida junte a farinha e bata com o batedor até a massa ficar elástica. Se esta não ficar elástica provavelmente terá de juntar mais um pouco de farinha.
  6. Cubra mais uma vez a tigela com um pano e deixe a massa a levedar num local quente. Conte com mais uma hora.
  7. Assim que a massa tiver crescido, deite sobre a bancada da cozinha e amasse bem.
  8. Unte uma forma redonda ou um tabuleiro com manteiga. Espalhe um terço da massa em camada fina e cubra com metade das carnes.
  9. Espalhe mais um terço da massa cubra com o restos das carnes e novamente uma de massa.
  10. Pincele com a gema do ovo e leve ao forno pré-aquecido a 170º cerca de 45 minutos.

3. Folar da Páscoa com carne fumadas

Esta receita como o próprio nome indica é fácil e saborosa.

– Ingredientes –

Para a massa:

  • 1 pacote de farinha
  • 250gr de margarina
  • 50gr de fermento de padeiro
  • 6 ovos e 4 gemas
  • 1dl e meio de azeite
  • 1 c. de café de sal
  • 2 c. de chã de banha
  • 5 c. de sopa de água morna

Recheio a gosto:

  • Bacon
  • Toucinho
  • Chourição
  • Presunto

– Modo de Preparação –

  1. Deite a farinha, o azeite, a margarina cortada em pedaços, a banha e o sal numa tigela e misture.
  2. Dissolva o fermento na água morna e adicione também.
  3. Amasse bem a massa.
  4. Vá adicionando um ovo de cada vez e vá amassando ao mesmo tempo
  5. Amasse bem durante cerca de 5 minutos.
  6. Depois de colocar todos os ovos, amasse bem a massa cerca de meia hora, num movimento de fora para dentro. Polvilhe a massa com um pouco de farinha se for necessário.
  7. Depois de esta estar elástica e não agarrar, tape com um pano e deixe a levedar cerca de uma hora e meia.
  8. Aproveite agora para cortar as carnes em pedaços não muito grandes.
  9. Unte uma forma com margarina e farinha (como se faz para os bolos) e distribua uma camada de massa.
  10. Adicione uma camada de carnes pressionando contra a massa. Insira mais uma camada de massa e seguidamente de carnes. Repita o processo até acabar a massa.
  11. Tape a forma com papel de alumínio para evitar que queime no forno.
  12. Leve ao forno aquecido a 180º durante cerca de 50 minutos. Passado este tempo retire o papel e deixe cozer mais dez minutos!

4. Folar da Páscoa com carne e Frango

Esta sugestão de Folar de Frango que vai trazer muita alegria à sua mesa de Páscoa.

-Ingredientes-

Para a massa:

  • 600gr de farinha
  • 30gr de fermento de padeiro
  • 4 ovos
  • 100gr de manteiga
  • 2 c. sopa de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 dl de água morna
  • Azeite para untar
  • Farinha para polvilhar
  • Ovo batido

Recheio:

  • 2 peitos de frango estufados e desfiados
  • 1 chouriço de carne
  • 150gr de fiambre
  • 150gr de presunto
  • 150gr de bacon

– Modo de Preparação –

  1. Dissolva a farinha na água morna. Deite a massa em cima da bancada e abra uma cavidade.
  2. Junte o sal, o açúcar, o fermento, o azeite a manteiga e os ovos. Amasse muito bem a massa até esta descolar da mesa e das mãos facilmente.
  3. Faça uma bola com a massa e coloque numa tigela previamente polvilhada com farinha. Cubra com um pano e deixe levedar num local quente, até duplicar o volume. Este processo deverá durar cerca de uma hora e meia.
  4. Após a levedura, estenda a massa em cima da mesa com um rolo e faça um retângulo.
  5. Espalhe as carnes em cima da massa e dobre em 3.
  6. Coloque num tabuleiro de forno previamente untado com azeite, cubra com um pano e deixe levedar mais 20 minutos.
  7. Pincele a massa com o ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 40 minutos.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 7 Gramas de TernuraConversas à MesaReceitas Fáceis e Saborosas e Chef Ermida.

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