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Diabetes gestacional? E agora?

Em muitos casos, é possível prevenir a diabetes gestacional. Saiba o que precisa fazer e quais os cuidados a ter se for diagnosticada com a doença.

 
Diabetes gestacional? E agora?
Saiba tudo sobre esta patologia

A diabetes gestacional é um tipo de diabetes em que os níveis de glicose (açúcar) no sangue se encontram elevados durante a gravidez e, geralmente, desaparece após o parto.

Esta patologia pode surgir em qualquer fase da gravidez, sendo que é mais comum surgir na segunda metade do período de gestação, a partir da 24ª semana.

Geralmente, as hormonas produzidas pela placenta dificultam a ação da insulina. No caso de desenvolver diabetes gestacional, o organismo materno não é capaz de aumentar a produção de insulina, de modo a manter a glicose em valores normais para a gravidez.

Diabetes gestacional: fatores de risco


diabetes gestacional mulher gravida com peso aumentado

Quando se trata de diabetes gestacional há riscos que podem ser prevenidos mas outros são inevitáveis. Podem considerar-se os seguintes aspetos como os principais fatores de risco:

  • Mulheres com idade avançada (superior a 35 anos);
  • Mulheres obesas;
  • Diabetes gestacional em gravidezes anteriores;
  • Gravidezes anteriores de bebés com peso à nascença superior a 4kg;
  • Familiares diretos da mãe com diabetes tipo 2.

 

Quais as possíveis consequências da diabetes gestacional?


diabetes gestacional gravida preocupada

Ao contrário da diabetes tipo 2, a diabetes gestacional não provoca malformações no feto. No entanto, podem verificar-se algumas consequências, nomeadamente:

  • Risco de hipertensão para a mãe;
  • Bebé com peso excessivo;
  • Maior probabilidade de necessidade de cesariana;
  • Maior risco de prematuridade;
  • Diabetes tipo 2 no futuro, para a mãe e para o bebé.

 

Como prevenir a diabetes gestacional?


diabetes gestacional gravida a caminho do ginasio

Para prevenir os risco de desenvolver diabetes gestacional é indispensável um ajuste dos hábitos alimentares antes e durante a gravidez, sendo, para isso, fundamental alcançar um peso adequando no sentido de manter um Índice de Massa Corporal e saudável.

Nesse sentido, é muito importante consultar um nutricionista e aliar a reeducação alimentar ao exercício físico. Procure fazer exercício diariamente durante, pelo menos, 30 minutos.

Como é feito o diagnóstico diabetes gestacional?


Diabetes gestacional: análises ao sangue

O diagnóstico da diabetes gestacional é feito através de uma análise ao sangue no segundo e terceiro trimestre da gravidez. Em caso de fazer parte do grupo de risco, a análise deverá ser feita logo no primeiro trimestre.

Esta prova geralmente está dividida em três fases: primeiro é feita uma análise ao sangue em jejum; posteriormente a grávida toma uma bebida muito doce, espera uma hora e volta a tirar sangue; duas horas depois, volta a tirar sangue.

É diagnosticado diabetes gestacional se, pelo menos, dois dos três resultados não apresentarem valores normais.

Diabetes gestacional: valores de referência:

  • Glicemia jejum: normal até 95 mg/dl;
  • Glicemia após 1 hora: normal até 180 mg/dl;
  • Glicemia após 2 horas: normal até 155 mg/dl.

 

Quais os cuidados a ter no caso de ter diabetes gestacional?


diabetes gestacional alimentacao saudavel

O primeiro passo a tomar passa por visitar o seu médico e um nutricionista, pois é indispensável adequar a sua alimentação. O exercício físico moderado também deverá estar presente nas suas rotinas diárias.

Para além destas medidas, também deverá ser necessário verificar os níveis de glicemia no sangue (picar o dedo), todos os dias, em jejum e depois das refeições. Se os valores não estiverem ajustados, pode ser necessário tomar insulina.

Estes cuidados indispensáveis, não só previnem complicações para a mãe e para o bebé, como reduzem as probabilidades de a diabetes permanecer no seu organismo e evoluir para diabetes tipo 2 após o parto.

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Nutricionista Carolina da Costa Arcanjo Nutricionista Carolina da Costa Arcanjo

Mulher, tripeira e Nutricionista (C.P. 2181N). É licenciada em Ciências da Nutrição pela Universidade Católica Portuguesa e autora do blog "Comer para crer". Desenvolveu atividade em várias áreas da Nutrição, mas a paixão pela área clínica e pela comunicação tem prevalecido.

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