Bruschetta: 8 opções para um petisco delicioso

Se conhece a receita tradicional de bruschetta, vai gostar de conhecer mais sete sugestões práticas e com deliciosas combinações de sabores. Experimente.

Bruschetta: 8 opções para um petisco delicioso
Delícias para um petisco ou para servir como entrada.

A bruschetta é uma receita italiana, mas tão grande é a simplicidade da sua preparação, que logo ficou popular em diversas partes do mundo. O prato tradicional trata-se de fatias de pão torradas, barradas com alho e cobertas por tomate e manjericão. Para servir como petisco ou entrada é mesmo uma opção espetacular.

O facto é que, se a base do preparado é tão simples, por que razão não haveria de experimentar outras opções de ingredientes? É por isso que selecionamos para si oito receitas de bruschetta, desde a tradicional até variações com peixe e mariscos.

8 receitas de bruschetta a experimentar


1. Bruschetta de tomate e manjericão

Bruschetta de tomate e manjericao

Esta é a opção mais tradicional.

– Ingredientes –

  • 500 g de tomates maduros
  • Manjericão q.b.
  • Pimenta calabresa q.b.
  • 2 dentes de alho
  • 1 chávena de azeite
  • Sal e pimenta do reino q.b.
  • Pão italiano

– Modo de preparação –

  1. Inicie cortando os tomates em 4 partes e retirando as sementes.
  2. Corte o tomate primeiro em tiras e depois em cubos pequenos. Corte o alho ao meio e retire o seu interior.
  3. Num recipiente, junte o tomate picado com todos os outros ingredientes. Sal, pimenta e a quantidade de ervas são a gosto, e por isso tempere e experimente até acertar o ponto que deseja. Deixe marinar na geladeira durante duas horas antes de servir.
  4. Para o pão, corte em fatias de espessura média e grelhe numa frigideira com azeite. Disponha os tomates marinados sobre o pão e sirva.

2. Bruschetta com tomate e presunto

Bruschetta com tomate e presunto

Os tomates da versão tradicional são mantidos nesta, mas com a inclusão do sabor dos orégãos, queijo ralado e do presunto.

– Ingredientes –

  • 3 fatias de presunto cortadas em pedaços pequenos
  • 4 fatias de pão
  • 2 tomates grandes cortados em pedaços pequenos
  • 3/4 colheres de sopa de queijo ralado
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Orégãos q.b.
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Leve as fatias de pão ao forno pré-aquecido a 180 °C até ficarem torradas.
  2. Retire-as do forno e esfregue sobre elas um dente de alho e um pouco de azeite.
  3. Corte o tomate e o presunto em pedaços bem pequenos.
  4. Coloque numa tigela o tomate, o presunto, o alho picado e tempere a gosto com os orégãos, o azeite e o sal. Misture bem.
  5. Coloque esta mistura por cima das torradas e salpique um pouco de queijo ralado.
  6. Por fim leve ao forno 5 a 10 minutos, até o queijo estar derretido e está pronto a servir.

3. Bruschetta de cogumelos e queijo

Bruschetta de cogumelos e queijo

Os cogumelos são o ingrediente principal dessa sugestão, que foge totalmente ao tradicional.

– Ingredientes –

  • 200 g de cogumelos limpos e cortados em quatro partes
  • 1 pão cortado em fatias
  • 200 g de queijo parmesão ralado
  • Azeite q.b.
  • 1 dente de alho
  • Salsa picada q.b.

– Modo de preparação –

  1. Disponha as fatias de pão num tabuleiro, regue com azeite e leve a torrar ligeiramente em forno pré-aquecido a 180 °C. Retire-as e deixe arrefecer.
  2. Refogue os cogumelos em azeite e até que fiquem macios.
  3. Esfregue o dente de alho, cortado ao meio, nas fatias de pão, cubra-as com os cogumelos e o queijo, regue com um fio de azeite e leve ao forno para gratinar.
  4. Salpique com salsa picada e sirva quente.

4. Bruschetta de bacalhau com tomate e pesto

Bruschetta de bacalhau com tomate e pesto

Já esta é uma opção em que há mais sabores a combinar, ideal para servir como entrada.

– Ingredientes –

  • 4 fatias de pão alentejano
  • 1 lombo de bacalhau
  • 30 g de pinhões
  • 100 g de tomate cherry
  • 120 g de manjericão
  • 50 g de parmesão
  • 30 g de azeitonas pretas
  • 5 g de rebentos de alho
  • 50 g de alho
  • 35 ml de azeite
  • Sal q.b.
  • Orégãos q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por demolhar os lombos de bacalhau. Depois, leve-os ao forno com azeite e alho a 150 °C, durante 20 minutos.
  2. De seguida lasque o bacalhau e reserve. Corte o pão alentejano em retângulos, com cerca de 10 cm de comprimento, regue com um fio de azeite e leve ao forno durante 5 minutos a 200 °C. Ao retirar do forno, tempere com orégãos e alho.
  3. Para o molho pesto, asse o alho e junte ao manjericão, ao pinhão e ao queijo parmesão.
  4. Coloque tudo no liquidificador, junte um fio de azeite e triture de forma a obter o molho pesto.
  5. Depois, coloque as lascas de bacalhau sobre as fatias de pão, acrescente o molho pesto e os tomates cherry em gomos.
  6. Finalize com folhas de manjericão, rebentos de alho e azeitonas.

5. Bruschetta de sardinha

Bruschetta de sardinha

A sardinha em óleo é uma opção prática e saborosa para preparar bruschettas. Bastam poucos ingredientes para um prato ficar cheio de sabor.

– Ingredientes –

  • 1 mini baguete com cerca de 20 cm de comprimento
  • 1 lata de sardinha em óleo
  • 1 dente de alho cortado ao meio
  • 2 tomates cortados em fatias
  • Sal e pimenta do reino q.b.
  • Manjericão fresco q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte a mini baguete em fatias de 1 cm de espessura.
  2. Esfregue o dente de alho sobre a superfície de cada fatia de pão e distribua os pães numa assadeira.
  3. Regue os pães com o óleo da sardinha e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 15 minutos ou até os pães ficarem ligeiramente dourados.
  4. Sobre cada fatia de pão dourado distribua fatias de tomate e a sardinha. Salpique sal e pimenta do reino moída na hora. Enfeite com o manjericão fresco e sirva em seguida.

6. Bruschetta de camarão

Bruschetta de camarao

Basta adicionar camarões à base da receita de bruschetta tradicional e já está outra saborosa receita para os amantes de marisco.

– Ingredientes –

  • 8 fatias de pão tipo italiano
  • 100 g de camarões pequenos
  • 2 tomates maduros
  • Azeite, sal e folhas de manjericão q.b.

– Modo de preparação –

  1. Tire as sementes do tomate e pique-o.
  2. Cozinhe os camarões em água com uma pitada de sal. Deixe arrefecer um pouco e junte os tomates picados, o manjericão e o azeite. Corrija o sal e reserve.
  3. Unte levemente as fatias de pão com azeite. Leve ao forno pré-aquecido até dourar.
  4. Retire os pães do forno e cubra com a mistura reservada. Finalize com folhas de manjericão sobre os camarões e sirva.

7. Bruschetta de tomate, atum e azeitona

Bruschetta de tomate, atum e azeitona

Tal como as sardinhas, o atum é um peixe, de sabor mais forte, que resulta em bruschettas rápidas e apetitosas.

– Ingredientes –

  • 150 g de azeitonas pretas descaroçadas
  • 2 latas de atum
  • 2 tomates
  • 1 pão baguete
  • ½ cebola
  • Cebolinho q.b.
  • Sal q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite

– Modo de preparação –

  1. Corte o pão em fatias, regue-as com metade do azeite e polvilhe com sal fino. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C durante 5 minutos ou até ficarem douradinhas e retire.
  2. Lave e corte os tomates em quartos, retire-lhes as sementes, corte-os em cubos pequenos e deite-os numa tigela. Corte as azeitonas em pedaços pequenos e junte à tigela. Descasque e pique finamente a cebola e adicione à tigela.
  3. Escorra o atum, desfie-o e junte também à tigela. Adicione o restante azeite, envolva e distribua por cima das fatias de pão. Sirva polvilhado com cebolinho picado e orégãos.

8. Bruschetta de polvo

Bruschetta de polvo

Finalmente, uma receita de bruschetta com polvo e vinho branco que não vai querer perder.

– Ingredientes –

  • 500 g de tentáculos de polvo (fresco ou congelado)
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de café de paprika doce
  • 1 pitada de orégãos
  • ½ chávena de salsa picada
  • ½ chávena de cebolinho
  • 1 chávena de vinho branco
  • Sal e pimenta do reino q.b.
  • 1 pão italiano

– Modo de preparação –

  1. Lave bem os tentáculos do polvo e leve a cozer em água a ferver durante pelo menos 45 minutos ou até ficarem tenros. Retire e mergulhe em água com cubos de gelo, até arrefecerem.
  2. Com cuidado para não soltar a pele, corte em pedaços não muito pequenos e reserve.
  3. Aloure a cebola e o alho e acrescente sal, pimenta e paprika. Junte o vinho branco ao refogado e deixe apurar para reduzir um pouco.
  4. Corte o pão italiano em 8 fatias largas com 1 centímetro de espessura. Pincele com azeite e toste-as no forno ou na frigideira, mas cuidado para não endurecerem demasiado.
  5. Enquanto isso, junte os tentáculos ao vinho e com o lume alto, tempere com os demais ingredientes a gosto, mexendo suavemente.
  6. Disponha as fatias de bruschetta e distribua o preparado sobre elas. Regue com azeite e sirva.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Petit Gastro, Sabor Intenso, À Moda do Flávio, Terra do Bacalhau, Gomes da Costa, Receitas da Tammy, Tele Culinária e Dopo Lavoro Site, respetivamente.

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