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Bolo rei escangalhado: um doce de natal diferente

O bolo rei escangalhado é uma das várias alternativas ao bolo rei tradicional que foram surgindo. Deixamos-lhe aqui uma receita de comer e chorar por mais.

 
Bolo rei escangalhado: um doce de natal diferente
Uma deliciosa opção para substituir a receita tradicional

O bolo rei escangalhado é uma ótima opção ao tradicional bolo rei. Neste bolo rei não se usam as típicas frutas cristalizadas, mas sim apenas frutos secos.

E que tal incluir os mais pequenos nestas tradições natalícias? Eles adoram meter a mão na massa e temos a certeza que este bolo que de perfeito só tem o sabor, vai sair ainda mais delicioso.

2 receitas de bolo rei escangalhado


1. Bolo rei escangalhado

– Ingredientes –

  • 500 gr de farinha especifica para bolo Rei
  • 165 gr de manteiga
  • 30 gr de vinho do Porto
  • 1 ovo
  • 125 gr de água
  • Ananás a gosto
  • Frutos secos variados
  • Creme de pasteleiro
  • Açúcar em pó Q/B
  • 50 gr de geleia

– Modo de preparação –

  1. Juntar a farinha com água, ovo, vinho do porto e um pouco de manteiga (cerca de 40 gr).
  2. Amassar 6 minutos. Retirar e deixar descansar 20 minutos. Se amassar à mão convém amassar no mínimo 15 a 20 minutos.
  3. Esticar a massa e barrar com a restante manteiga ( temperatura ambiente). Dobrar em 3 e deixar descansar mais 20 minutos.
  4. Esticar novamente a massa e barrar com creme de pasteleiro.
  5. Dispor os frutos secos por cima e fatias de ananás bastante fininhas.
  6. Assim que tiver o recheio desejado enrole tipo torta e espalme um pouco depois de enrolada, não convém que fique muito alta fica mais difícil de cozer o centro do bolo.
  7. Faça uns cortes até a centro da massa nesses cortes introduza ananás e disponha mais frutos secos por cima do bolo pincele com um pouco de geleia.
  8. Deixe descansar 10 minutos e  leve ao forno pré aquecido a 170Cº/ 40 a 60 minutos . A cozedura depende sempre da espessura do bolo.

2. Bolo rei escangalhado (com ananás)

– Ingredientes (para 2 bolos) –

  • 200gr + 300gr de Farinha tipo 55 sem fermento
  • 80gr de açúcar
  • 100gr de água
  • Casca de 1 laranja
  • 100 gr de leite
  • 1 + 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 40gr de Fermento fresco
  • 60gr Margarina de bolo rei (ideal)
  • Frutos secos (noz, pinhão, …)
  • Ananás Natural (Confeitado)
  • Creme de Pasteleiro

– Modo de preparação –

  1. Pulverizar a casca da laranja na velocidade 9 durante 10 segundos e reservar.
  2. Coloque no copo: o leite, o fermento e uma pitada de sal na velocidade 2 durante 2 minutos com 37º graus.
  3. Adicionar 200gr de farinha na velocidade espiga durante 2 minutos.
  4. Deixar descansar a massa dentro do copo durante 30/40 minutos.
  5. Pressionar a massa de forma a que o seu volume baixe.
  6. Adicionar o vinho do porto, 1 ovo, a casca de laranja pulverizada previamente, o açúcar, a margarina, as 300gr de farinha e a água.
  7. Programar na velocidade espiga durante 5 minutos.
  8.  Verificar se a massa descola das paredes do copo, se isso não se verificar, adicionar mais farinha na velocidade espiga durante 30/40 segundos.
  9. Programe velocidade espiga durante 25 segundos.
  10. Reservar a massa numa tigela polvilhada com farinha previamente.
  11. Deixar descansar cerca de 1 hora.
  12. Esticar a massa com cerca de 30x40cm  e dividir em 2 partes.
  13. Colocar creme de pasteleiro na massa e cobrir com os frutos secos e o ananás (cortado em pedaços).
  14. Enrolar tipo torta e achatar ligeiramente a torta.
  15. Fazer cortes nas laterais da torta em sentidos opostos.
  16. Colocar no tabuleiro e deixar levedar cerca de 30/40 minutos.
  17. Pintar com ovo inteiro e decorar ao gosto.
  18. Colocar no forno aquecido previamente a 180º durante 25/30.

> Os artigos presentes neste artigo foram adaptados das páginas Flor de rosmaninho e O cantinho do Jorge respetivamente.

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