3 Receitas de batata-doce grelhada irresistíveis

Há inúmeras formas de preparar este alimento, inclusivamente em sobremesas, mas a batata-doce grelhada vai surpreendê-lo pelo sabor.

3 Receitas de batata-doce grelhada irresistíveis
Alie o máximo de sabor à comida saudável

Batata-doce grelhada, assada, cozida, estufada, em sobremesas…

Este alimento é muito versátil, fácil de trabalhar em qualquer prato e qualquer pessoa gosta.

Mas hoje optamos por uma vertente ainda mais saudável e elegemos 3 receitas de batata-doce grelhada para ajudar a aprimorar as suas refeições.

A batata-doce teve a sua origem na América Central e chegou à Europa no século XVI. Atualmente, uma das maiores cultivações de batata doce em Portugal encontra-se em Aljezur, local onde as condições climáticas se revelam ideias para a sua cultura.

Há muitos motivos para gostar de batata-doce:

  • A nível nutricional é das fontes vegetais mais ricas em vitamina A, o que lhe confere um elevado potencial antioxidante e anti-inflamatório;
  • A batata-doce apresenta baixo valor energético, cerca de 76 kcal por 100gr, sendo ainda fonte de fibra e rica em vitaminas e minerais, nomeadamente, C e magnésio.

3 Receitas de batata-doce grelhada


Seja simples ou com alguns complementos à mistura, a batata-doce grelhada vai tornar cada refeição mais saborosa e completa.

Descubra as três receitas que temos para si.

1. Batata-doce grelhada com alecrim

batata-doce grelhada com alecrim
elvirabistrot.blogspot.pt

Esta receita é do blog “Elvira Bistrot” e vai fazer as suas delícias pelo saboroso sabor do alecrim.

– Ingredientes –

  • 800gr de batata-doce
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alecrim picado
  • Sal e pimenta moída na altura

– Modo de preparação –

  1. Lavar e escovar as batatas em água fria corrente. Escorrer e cortar em rodelas não muito finas, sem descascar;
  2. Levar as rodelas de batata a cozer por 5-6 minutos em água a ferver temperada de sal. Escorrer muito bem;
  3. Colocar as rodelas de batata numa tigela. Juntar o azeite, o alecrim, sal e pimenta. Envolver;
  4. Aquecer uma chapa ou preparar a churrasqueira. Grelhar as batatas na chapa ou na grelha da churrasqueira até ficarem douradas de ambos os lados. Servir de seguida.

2. Batata-doce grelhada com manteiga e óregãos

batata grelhada com manteiga e oregaos

Desta vez a receita de batata doce grelhada vem do site sapo lifestyle.

– Ingredientes –

  • Batata-doce 1kg
  • Sal grosso q.b.
  • 4 colheres de manteiga de sopa
  • 2 colheres azeite de sopa
  • Orégãos frescos (cerca de 12 ramos)
  • Pimenta preta em grão, moída de fresco
  • Papel de alumínio q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa panela grande coloque as batatas lavadas e com pele, encha com água, leve ao lume e deixe ferver. Adicione sal grosso q.b;
  2. Deixe as batatas a cozer até começarem a ficar moles, mas não totalmente cozidas, cerca de 10 minutos. Escorra e deixe arrefecer. Com o polegar faça uma incisão no topo da batata, de maneira a ficar um buraco;
  3. Corte bocados de papel de alumínio suficientemente grandes de forma a poder embrulhar cada batata individualmente;
  4. Coloque cada batata em cima do seu respectivo papel. Dentro de cada uma disponha um bocado de manteiga e algumas folhas de orégãos. Tempere com sal e pimenta, embrulhe-a no papel e feche bem;
  5. Coloque os pacotes na grelha e cozinhe, sacuda-os ocasionalmente até as batatas começarem a ficar douradas, cerca de 20 minutos. Retire do fogo.
  6. Transfira as batatas para uma travessa. Tempere com azeite, sal e pimenta q.b.

3. Batata-doce grelhada com bacon

batata-doce grelhada com bacon
1001receitasfaceis.net

O blog “1001 receitas fáceis” fáceis propõe esta receita de batata-doce grelhada que pode por exemplo servir como entrada num jantar em sua casa.

– Ingredientes –

  • 4 batatas-doce grandes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 8 fatias de bacon
  • 1 cebola picada
  • 200 gr de tomates cereja cortados ao meio
  • 1 vidro de palmito escorrido e picado (500 gr)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsa picada a gosto

– Modo de preparação –

  1. Descasque e corte as batatas ao meio, no sentido horizontal, e cozinhe na água com sal, até ficarem macias. Escorra;
  2. Numa frigideira anti-aderente, aqueça o azeite com a manteiga e doure as batatas. Reserve;
  3. Numa panela, frite as fatias de bacon. Escorra-as sobre papel toalha. Reserve;
  4. Na gordura do bacon, frite a cebola, junte os tomates e o palmito;
  5. Tempere com o sal e a pimenta, misture delicadamente, desligue o lume e salpique a salsa;
  6. Distribua as batatas numa travessa, por cima, coloque o refogado de palmito e finalize com as fatias de bacon. Sirva em seguida.

Gostou das nossas sugestões? Então, bom apetite!

Veja também: