Bacalhau à Zé do Pipo: 3 receitas divinais e irresistíveis

O bacalhau à Zé do Pipo é, sem dúvida, uma das mais tradicionais maneiras de confeccionar o bacalhau. Espreite as 3 receitas deliciosas deste artigo.

Bacalhau à Zé do Pipo: 3 receitas divinais e irresistíveis
Para quando quiser servir um almoço tradicional.

O bacalhau à Zé do Pipo é um prato que leva este nome em homenagem ao seu criador, José Valentim, que tinha a alcunha de Zé do Pipo. Ele era dono de um restaurante no Porto e criou a receita na década de 1940 para participar do concurso “A melhor refeição ao melhor preço”, o qual conseguiu vencer.

O resultado não poderia ser outro, pois o prato leva ingredientes típicos da culinária portuguesa, tal como o bacalhau, puré de batatas, cebola, azeitonas e maionese.

O facto é que, com o passar dos anos, a receita original ganhou adaptações e é por isso que selecionamos três versões para si neste artigo. Uma completa, uma simples e outra com brócolos. Prepare-se para salivar.

3 Receitas de bacalhau à Zé do Pipo


1. Bacalhau à Zé do Pipo completo

Bacalhau a Ze do Pipo completo

A primeira sugestão é da receita mais próxima ao tradicional, com direito à maionese caseira e muitos temperos saborosos. Se tiver outros que goste e não estiverem listados, pode colocar.

– Ingredientes –

  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 2 kg de batatas
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 l de leite
  • 100 g de margarina
  • 1,5 dl de azeite
  • 6 colheres (sopa) de maionese
  • 1 ovo batido
  • 1 folha de louro
  • Azeitonas q.b.
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Ingredientes para a maionese –

  • 2 gemas
  • 400 ml de azeite
  • Sumo de limão q.b.
  • Sal fino q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque as batatas, corte-as ao meio, lave-as e coza-as em água temperada de sal durante 20 minutos.
  2. Leve ao lume um tacho com o leite, deixe ferver, junte as postas de bacalhau e deixe cozer durante 10 minutos. Depois retire o bacalhau, escorra-o e coloque-o num tabuleiro de loiça. Reserve o leite.
  3. Descasque as cebolas e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte o louro e o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente.
  4. Adicione 1 dl do leite, mexa, tempere com sal e pimenta, deixe ferver um pouco e retire do lume.
  5. Ligue o forno a 200 °C. Escorra as batatas, reduza-as a puré, junte a margarina e mexa bem. Adicione o ovo batido, mexa e junte depois o restante leite de cozer o bacalhau, aos poucos e apenas o necessário até ficar um puré macio e consistente.
  6. Retifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta.
  7. Entretanto, prepare a maionese. Deite as gemas numa tigela, desfeitas com umas gotas de sumo de limão, e junte o azeite aos bocadinhos, fio a fio. Mexa sem parar até acabar o azeite. Tempere com sal fino.
  8. Espalhe a cebola em cima das postas de bacalhau, deite o puré de batata num saco de pasteleiro com boquilha frisada e disponha em montinhos à volta do bacalhau.
  9. Espalhe a maionese em cima do bacalhau, leve ao forno até ficar bem douradinho, retire e sirva quente decorado com raminhos de salsa e azeitonas.

2. Bacalhau à Zé do Pipo básico

Para uma preparação mais rápida, com maionese pronta e menos ingredientes, esta é a sugestão perfeita.

– Ingredientes –

  • 500 g de lombos de bacalhau
  • 750 g de batatas
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeitonas pretas q.b.
  • 100 ml de azeite
  • 1 tigela pequena de maionese
  • 2 cebolas
  • Louro q.b.

– Modo de preparação –

  1. Previamente, demolhe o bacalhau em leite. Depois coza-o, escorra e reserve o leite da cozedura.
  2. Pique as cebolas e refogue-as em azeite, louro, sal, pimenta e um pouco do leite da cozedura.
  3. Coza as batatas e desfaça-as em puré.
  4. Ponha o bacalhau numa travessa para ir ao forno, coloque a cebola por cima das postas e cubra com maionese.
  5. À volta, coloque o puré e leve a gratinar. Se quiser, pode pôr no fim algumas azeitonas pretas por cima.

3. Bacalhau à Zé do Pipo com brócolos

Bacalhau a Ze do Pipo com brocolos

Para uma variação muito apetitosa desta receita, a sugestão é incluir os brócolos, que deixam o prato mais crocante e saboroso. Nesta opção também se usa o bacalhau demolhado.

– Ingredientes –

  • 1 kg de bacalhau desfiado
  • 1 kg de batatas
  • 2 molhos de brócolos cozinhados ao vapor
  • Leite e manteiga para a preparação do puré de batatas
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1 ou 2 cebolas às rodelas finas
  • Queijo parmesão ralado
  • 500 ml de azeite

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer o bacalhau num tacho com água e o brócolos ao vapor, até que fique tenro. Quando o bacalhau estiver cozinhado, deixe arrefecer um pouco para demolhar.
  2. Prepare um puré de batatas com um pouco mais de leite que de costume para que fique mais mole.
  3. Num pirex, coloque o azeite até cobrir todo o fundo. Disponha o bacalhau bacalhau. Sobre o peixe coloque as flores de brócolos em pequenos pedaços. Em seguida, o puré e por cima a maionese.
  4. Arranje as rodelas de cebola e cubra tudo com o queijo ralado. Leve ao forno a 200 °C até que esteja douradinho, por cerca de 30 minutos. Está pronto a servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Pedro Jorge e Meu Prato Favorito, respetivamente.

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