Share the post "Bacalhau à Zé do Pipo: 3 receitas divinais e irresistíveis"
O bacalhau à Zé do Pipo é um prato que leva este nome em homenagem ao seu criador, José Valentim, que tinha a alcunha de Zé do Pipo. Ele era dono de um restaurante no Porto e criou a receita na década de 1940 para participar do concurso “A melhor refeição ao melhor preço”, o qual conseguiu vencer.
O resultado não poderia ser outro, pois o prato leva ingredientes típicos da culinária portuguesa, tal como o bacalhau, puré de batatas, cebola, azeitonas e maionese.
O facto é que, com o passar dos anos, a receita original ganhou adaptações e é por isso que selecionamos três versões para si neste artigo. Uma completa, uma simples e outra com brócolos. Prepare-se para salivar.
3 Receitas de bacalhau à Zé do Pipo
1. Bacalhau à Zé do Pipo completo
A primeira sugestão é da receita mais próxima ao tradicional, com direito à maionese caseira e muitos temperos saborosos. Se tiver outros que goste e não estiverem listados, pode colocar.
– Ingredientes –
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 2 kg de batatas
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 l de leite
- 100 g de margarina
- 1,5 dl de azeite
- 6 colheres (sopa) de maionese
- 1 ovo batido
- 1 folha de louro
- Azeitonas q.b.
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
– Ingredientes para a maionese –
- 2 gemas
- 400 ml de azeite
- Sumo de limão q.b.
- Sal fino q.b.
– Modo de preparação –
- Descasque as batatas, corte-as ao meio, lave-as e coza-as em água temperada de sal durante 20 minutos.
- Leve ao lume um tacho com o leite, deixe ferver, junte as postas de bacalhau e deixe cozer durante 10 minutos. Depois retire o bacalhau, escorra-o e coloque-o num tabuleiro de loiça. Reserve o leite.
- Descasque as cebolas e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte o louro e o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente.
- Adicione 1 dl do leite, mexa, tempere com sal e pimenta, deixe ferver um pouco e retire do lume.
- Ligue o forno a 200 °C. Escorra as batatas, reduza-as a puré, junte a margarina e mexa bem. Adicione o ovo batido, mexa e junte depois o restante leite de cozer o bacalhau, aos poucos e apenas o necessário até ficar um puré macio e consistente.
- Retifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta.
- Entretanto, prepare a maionese. Deite as gemas numa tigela, desfeitas com umas gotas de sumo de limão, e junte o azeite aos bocadinhos, fio a fio. Mexa sem parar até acabar o azeite. Tempere com sal fino.
- Espalhe a cebola em cima das postas de bacalhau, deite o puré de batata num saco de pasteleiro com boquilha frisada e disponha em montinhos à volta do bacalhau.
- Espalhe a maionese em cima do bacalhau, leve ao forno até ficar bem douradinho, retire e sirva quente decorado com raminhos de salsa e azeitonas.
2. Bacalhau à Zé do Pipo básico
Para uma preparação mais rápida, com maionese pronta e menos ingredientes, esta é a sugestão perfeita.
– Ingredientes –
- 500 g de lombos de bacalhau
- 750 g de batatas
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Azeitonas pretas q.b.
- 100 ml de azeite
- 1 tigela pequena de maionese
- 2 cebolas
- Louro q.b.
– Modo de preparação –
- Previamente, demolhe o bacalhau em leite. Depois coza-o, escorra e reserve o leite da cozedura.
- Pique as cebolas e refogue-as em azeite, louro, sal, pimenta e um pouco do leite da cozedura.
- Coza as batatas e desfaça-as em puré.
- Ponha o bacalhau numa travessa para ir ao forno, coloque a cebola por cima das postas e cubra com maionese.
- À volta, coloque o puré e leve a gratinar. Se quiser, pode pôr no fim algumas azeitonas pretas por cima.
3. Bacalhau à Zé do Pipo com brócolos
Para uma variação muito apetitosa desta receita, a sugestão é incluir os brócolos, que deixam o prato mais crocante e saboroso. Nesta opção também se usa o bacalhau demolhado.
– Ingredientes –
- 1 kg de bacalhau desfiado
- 1 kg de batatas
- 2 molhos de brócolos cozinhados ao vapor
- Leite e manteiga para a preparação do puré de batatas
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1 ou 2 cebolas às rodelas finas
- Queijo parmesão ralado
- 500 ml de azeite
– Modo de preparação –
- Comece por cozer o bacalhau num tacho com água e o brócolos ao vapor, até que fique tenro. Quando o bacalhau estiver cozinhado, deixe arrefecer um pouco para demolhar.
- Prepare um puré de batatas com um pouco mais de leite que de costume para que fique mais mole.
- Num pirex, coloque o azeite até cobrir todo o fundo. Disponha o bacalhau bacalhau. Sobre o peixe coloque as flores de brócolos em pequenos pedaços. Em seguida, o puré e por cima a maionese.
- Arranje as rodelas de cebola e cubra tudo com o queijo ralado. Leve ao forno a 200 °C até que esteja douradinho, por cerca de 30 minutos. Está pronto a servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Pedro Jorge e Meu Prato Favorito, respetivamente.