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Arroz malandro: 5 receitas que não podem faltar no seu cardápio

O arroz malandro é solto e cremoso ao mesmo tempo e pode ser preparado com peixe, frango, tomate, carne de vaca ou de porco. Espreite as nossas sugestões.

 
Arroz malandro: 5 receitas que não podem faltar no seu cardápio
Para fazer com praticidade num dia da semana

O arroz malandro, ou arroz malandrinho, faz parte do cardápio do dia-a-dia da maioria das pessoas no nosso país. É um arroz que deve ficar soltinho e cremoso ao mesmo tempo, perfeito para misturar com os tempos tradicionais, tais como coentros, pimentas, alho, cebola e tomates. .

5 receitas de arroz malandro


1. Arroz malandro com cherne

arroz malandro com cherne

Este peixe vai deixar o prato com uma maciez irresistível. Veja o que mais vai precisar para o fazer.

– Ingredientes –

  • 2 postas de cherne
  • 1 folha de louro
  • 1 alho-francês
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 malagueta
  • 3 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 lata de tomate pelado aos cubos
  • 1 dl de vinho branco
  • 250 g de arroz carolino
  • Meio pimento verde
  • 1 limão
  • Folhas de funcho de rama fresco q.b.

– Modo de preparação –

  1. Colocar o peixe bem lavado numa panela,  juntamente com a folha de louro e a parte verde do alho-francês cortada em pedaços e bem lavada.
  2. Cobrir com água e levar ao lume. Assim que ferver, temperar com sal e deixar cozer durante cerca de 10 minutos.
  3. Cortar a parte restante do alho-francês em rodelas, lavar e escorrer. Abrir a malagueta, limpá-la de sementes e picá-la em pedaços.
  4. Esborrachar os dentes de alho e tirar-lhes a pele. Reservar.
  5. Levar o azeite a aquecer num tacho em lume moderado, juntar os dentes de alho e, quando começarem a alourar, adicionar a cebola picada, a malagueta e as rodelas de alho-francês.
  6. Assim que os legumes estiverem moles, juntar o conteúdo do tomate e deixe ferver, tapado, cerca de 5 minutos. Regar com vinho branco e deixar ferver mais um pouco.
  7. Coar o peixe aproveitando 7 dl do caldo da sua cozedura para juntar ao cozinhado. Assim que retomar a fervura, introduzir o arroz e o pimento cortado em tiras, mexer, retificar os temperos e deixe cozinhar tapado, em lume brando até estar cozido.
  8. Limpar o peixe de pele e espinhas, sem o desfazer muito e adicioná-lo ao arroz quase no final da cozedura, mexendo cuidadosamente.
  9. Regar o arroz com umas gotas de sumo de limão, polvilhar com folhas de funcho e servir de imediato para que não absorva o caldo.

2. Arroz malandro de tomate

arroz malandro de tomate

Se quiser uma receita mais prática e rápida, com menos ingredientes, é esta que vai querer experimentar.

– Ingredientes –

  • 600 g de tomate maduro
  • Água
  • 1 cebola grande
  • 50 g de manteiga de alho derretida
  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 caldo de Legumes
  • 250 g de arroz carolino
  • ½ limão

– Modo de preparação –

  1. Começar por pelar os 600 g de tomate: retirar os pedúnculos, dar-lhes um golpe em cruz no lado oposto, colocar numa taça e cobrir com água a ferver.
  2. Descascar 1 cebola e picá-la finamente.
  3. Derreter 50 g de manteiga num tacho, juntar a cebola picada e deixar refogar até começar a alourar.
  4. Entretanto, tirar a pele ao tomate, limpá-lo de sementes, picar em pedaços e juntar à cebola.
  5. Quando o tomate se começar a desfazer, adicionar a polpa de tomate e o caldo de legumes, tapar e deixar ferver suavemente durante 5 minutos.
  6. Regar com água a ferver (3 vezes o volume do arroz) e, assim que retomar fervura, introduzir 250 g de arroz carolino.
  7. Mexer, tapar e deixar cozinhar sobre lume moderado durante cerca de 15 minutos.
  8. Para finalizar regar com umas gotas de sumo de limão e servir sem demora.

3. Arroz malandro com frango, bacon e salsichas

arroz malandro com frango bacon e salsichas

Já viu como fazer o arroz malandro com peixe e com tomates, agora é a vez de uma versão com mais textura e sabores.

– Ingredientes –

  • 2 peitos de frango cortado em cubos
  • 125 g de chouriço cortado as rodelas
  • 100 g de bacon cortado em cubos
  • 1 cenoura grande cortada em meias rodelas
  • 100 g de ervilhas
  • 100 g de salsichas cortadas em rodelas
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • Azeite e sal q.b.
  • 1 medida de arroz
  • 3 a 4 medidas de água (consoante queira o arroz com mais ou menos líquido)

– Modo de preparação –

  1. Começar por fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados e a polpa de tomate.
  2. Juntar o frango, o chouriço e o bacon. Adicionar as ervilhas, a cenoura e as salsichas. Temperar de sal e adicionar a água.
  3. Assim que esta levantar fervura, juntar o arroz e retificar os temperos.
  4. Deixar cozinhar em lume brando e, se necessário, acrescentar mais água quente durante a cozedura para um arroz mais malandrinho.

4. Arroz malandro simples com carne picada

arroz malandro simples com carne picada

Esta é mais uma sugestão muito simples e mais rápida de preparar para quando tiver carne picada no congelador e quiser servi-la ao almoço.

– Ingredientes –

  • 200 g de carne picada
  • 4 salsichas cortadas em rodelas
  • 1/2 chouriço cortado em quartos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 chávena de arroz agulha
  • Água quente q.b.

– Modo de preparação –

  1. Colocar a cebola e o dente de alho picado num tacho com um fio de azeite. Deixar alourar.
  2. Adicionar o arroz, mexer e adicionar água.
  3. Juntar a carne picada, as salsichas às rodelas e metade do chouriço cortado em quatro.
  4. Deixar cozinhar por volta de 15 minutos até que tudo esteja com textura macia.

5. Arroz malandro com carne de porco e feijão

arroz malandro com carne de porco e feijao

Para servir um só prato ao almoço, este arroz malandro reúne a carne, o arroz e o feijão. Muito apetitoso e saciante.

– Ingredientes –

  • 500 g de carne de porco em pedaços
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 3 colheres de sopa de tomatada
  • 200 g de feijão vermelho cozido
  • 200 g de arroz
  • Água q.b.
  • Sal, pimenta e salsa q.b.

– Modo de preparação –

  1. Temperar a carne com sal, pimenta, salsa e vinho branco.
  2. Refogar a cebola e os alhos no azeite. Juntar a carne, reservar a marinada e deixar corar.
  3. Juntar o feijão, a marinada e a tomatada, mexer e adicionar 1 medida de arroz e 3 de água.
  4. Deixar cozer o arroz e retirar do lume sem deixar secar.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Knorr, Dicas Femininas, Receitas e Truques da Clarinha e Cozinha Tatá, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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