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Receitas com abacate: ideias para todos os gostos e ocasiões

Faltam-lhe ideias de receitas com abacate? Apresentamos 16 propostas versáteis, nutritivas, saudáveis e com tudo para ser um verdadeiro sucesso.

 
Receitas com abacate: ideias para todos os gostos e ocasiões
Tire partido de todos os benefícios do abacate com estas sugestões

Receitas com abacate há mais do que muitas. Sejam  saladas, entradas, doces ou salgados, snacks, pratos principais ou sobremesas, possibilidades não faltam. E a verdade é que além da sua versatilidade, o abacate, graças às suas propriedades, tem outras vantagens, já que além de altamente nutritivo, ainda tem inúmeros benefícios para a saúde.

E portanto, se isto são razões mais do que suficientes para não resistir a este fruto de polpa originário da América, mais concretamente do México, aqui ficam algumas sugestões de receitas com abacate para que possa tirar partido de todas as suas propriedades.

16 receitas com abacate para comer e chorar por mais


1. Bruschetta com queijo fresco de cabra, abacate e tomate

 Bruschetta com queijo fresco de cabra, abacate e tomate

Uma ideia simples que tanto pode dar para uma entrada ou lanche mais nutritivo.

– Ingredientes –

  • 1 queijo fresco de cabra
  • 4 fatias pão de espelta
  • 1 abacate maduro cortado em fatias
  • 1 tomate cortado às rodelas
  • Azeite e pimenta moída q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa travessa ou tábua de servir coloque as fatias de pão separadas.
  2. Cubra cada fatia com ¼ do queijo fresco de cabra e tempere com pimenta a gosto.
  3. Por cima de cada fatia de pão com queijo fresco, distribua, primeiro as fatias de abacate, seguidas das rodelas de tomate.
  4. Adicione um fio de azeite e está pronto a servir.

2. Smoothie de cacau e abacate

Smoothie de cacau e abacate

Mais uma ideia perfeita para começar o dia ou para repor energias durante o dia. A escolha é sua. Certo é que esta proposta não podia faltar nesta lista de receitas com abacate.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de leite (ou bebida de soja)
  • 1/3 chávena de cacau em pó
  • ½ chávena de espinafres congelados
  • ½ abacate
  • 3 c. de mel ou xarope de ácer
  • 1 pitada de sal
  • Gelo q.b.

– Modo de preparação –

  1. Mais simples impossível. Basta misturar todos os ingredientes num liquidificador ou processador de alimentos, triturar e servir.

3. Panquecas de abacate e mirtilos

Mais uma sugestão que vai querer incluir nos seus lanches diários ou brunches de domingo.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha (também pode usar mistura sem glúten)
  • 1 ½ c. de sopa de açúcar
  • 1 c. de chá de fermento
  • 1 c. de chá de sal
  • ¼ c. de chá de noz-moscada
  • 1 abacate esmagado
  • ¾ de chávena de leite (também pode usar leite de amêndoa, se preferir)
  • 1 ovo
  • 1 c. de sopa de óleo de coco derretido
  • ½ c. de chá de extrato de baunilha
  • ½ chávena de mirtilos frescos
  • Manteiga q.b. (para untar a frigideira)
  • 2 ovos para servir por cima das panquecas (podem ser estrelados ou escalfados)

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, comece por misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e a noz-moscada numa taça média.
  2. À parte, num processador de alimentos, coloque o abacate esmagado, o leite, o ovo, o óleo de coco e a baunilha e misture até obter um creme macio.
  3. Depois, junte a misture do abacate à mistura da farinha e mexa bem até a massa ficar homogénea.
  4. Coloque um pouco de manteiga na frigideira larga e aqueça. Quanto estiver derretida, deite um pouco da massa de panquecas no centro da frigideira e distribua alguns mirtilos pela massa.
  5. Deixe cozinhar durante 2 a 3 minutos de cada lado até a panqueca ficar dourada. Repita o processo até acabar com a massa.
  6. Depois divida as panquecas em dois montinhos e coloque no topo um ovo estrelado ou escalfado.

4. Salada de quinoa e abacate com funcho e laranja

Outra proposta para incluir no seu leque de receitas com abacate.

– Ingredientes –

Para a salada:

  • 2 chávenas de quinoa cozida
  • 2 abacates maduros em cubos
  • 1 bolbo de funcho fatiado finamente
  • ½ cebola fatiada finamente
  • 3 laranjas sanguíneas sem casca, fatiadas
  • 1/3 chávena de salsa picada
  • 1/3 chávena de amêndoa laminada
  • 1/3 chávena de azeitonas

Para o molho:

  • 2 c. de sopa de azeite
  • 2 c. de sopa de vinagre balsâmico branco
  • 2 c. de sopa de sumo de laranja sanguínea
  • 2 c. de chá de raspa de laranja sanguínea
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Primeiro, numa frigideira, toste as amêndoas laminadas, mexendo com frequência até dourarem.
  2. Depois trate do molho. Basta colocar todos os ingredientes dentro dum frasco com tampa e agitar várias vezes até criar uma emulsão.
  3. De seguida, numa taça grande coloque a quinoa cozinhada, o abacate, funcho, cebola, as laranjas, azeitonas, salsa e amêndoa, envolvendo tudo suavemente.
  4. Junte o molho à salada, mexa e sirva de imediato.

5. Mousse de “chocolate”

Mousse de chocolate fake

E porque não podia faltar um docinho para saciar a gula, aqui fica uma sugestão bem saudável e apetitosa.

– Ingredientes –

  • 1 abacate pequeno maduro
  • 1 c. de sopa de cacau em pó
  • Mel ou açúcar mascavado q.b.

– Modo de preparação –

  1. Simples, rápido e eficaz. Misture todos os ingredientes num liquidificador ou processador de alimentos.
  2. Coloque numa taça ou distribua por taças individuais, coloque no frigorífico para solidificar e sirva.

6. Paté de abacate e atum

Pate de abacate e atum

Sabia que o abacate é perfeito para fazer aperitivos? Convide os seus amigos, mas esqueça as entradas hiper calóricas. Experimente este paté de abacate e atum, vai fazer as delícias de todos!

– Ingredientes –

  • 1/2 abacate
  • 1/2 lata de atum
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 tomate picado em bocados pequenos
  •  c. chá de sumo de limão
  • Salsa picada
  • Azeite, sal e pimenta para temperar

– Modo de preparação – 

  1. Amasse o abacate com um garfo e misture depois todos os outros ingrediente.
  2. Sirva com alface ou com mini tostas.

7. Salada de abacate com camarão

O corpo de verão prepara-se no inverno! E nada melhor para isso do que uma salada extremamente saudável, com abacate e camarão. Estes dois alimentos juntos são uma delícia para o seu palato. Experimente esta receita com abacate!

– Ingredientes – 

  • 1 abacate médio cortado em cubos
  • 300 gramas de camarão cozido
  • 1 tomate médio picado, sem sementes
  • 3 cebolas picadas
  • 2 c. sopa de sementes de abóbora picada
  • 1 dente de alho grande esmagado
  • 2 c. sopa de sumo de limão
  • 1 c. sopa de azeite extra-virgem
  • 1 c. sopa de vinagre balsâmico
  • 1 c. sopa de coentro picado
  • 1 c. sopa de hortelã fresca picada
  • Folhas de alface e de rúcula
  • Sal e pimenta para temperar

– Modo de preparação – 

  1. Misture todos os ingredientes, exceto a alface e a rúcula.
  2. Leve ao frigorífico durante uns minutos e sirva depois, por cima das folhas de alface e de rúcula.

8. Creme de abacate e chocolate

Se prefere doces, vai gostar de saber que é possível conseguir uma receita com abacate com textura de “mousse” e saudável! É super simples e rápida e fazer.

– Ingredientes –

  • 1/2 abacate
  • 1 c. sopa de cacau em pó
  • 1 c. sopa de sementes de chia
  • Stevia
  • Sumo de limão

– Modo de preparação – 

  1. Amasse o abacate com a ajuda de um garfo e adicione depois os restantes ingredientes.
  2. Tempere com sumo de limão e utilize stevia para adoçar, a gosto.
  3. Coloque no congelador, retire 10 minutos antes de servir e deixe-se deliciar!

9. Guacamole

guacamole e receitas com pêra abacate

– Ingredientes –

  • 2 pêras abacate
  • 1 cebola pequena
  • 1 malagueta
  • 1 tomate pelado sem sementes
  • Sumo de um limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

– Modo de preparação –

  1. Parta a pêra abacate a meio e tire o caroço. Com uma colher, retire todo o interior.
  2. Coloque todos os ingredientes no triturador e deixe que fique tudo muito bem triturado.
  3. Quando a pasta estiver homogénea, transfira-a para um recipiente e a sua primeira receita com pêra abacate está pronta!

10. Pêra abacate com açúcar

pêra abacate com açúcar e receitas com pêra abacate

– Ingredientes –

  • 1 pêra abacate
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • Sumo de 1 limão

– Modo de preparação –

  1. Retire o caroço da pêra abacate.
  2. Com uma colher, retire a polpa do abacate e coloque-a num prato ou numa taça. Amasse bem com um garfo.
  3. Adicione o açúcar e o sumo do limão e misture tudo muito bem. Leve ao frigorifico durante cerca de meia hora.

11. Cogumelos com pêra abacate

– Ingredientes –

  • 300gr de cogumelos enlatados
  • 2 pêras abacate
  • 4 colheres de sumo de limão
  • 2 dentes de alho
  • Sal q.b
  • Pimenta q.b

– Modo de preparação –

  1. Coloque numa frigideira anti-aderente os cogumelos, o sal e a pimenta, em lume brando, durante cerca de cinco minutos.
  2. De seguida, esmague os dentes de alho e junte-os aos ingredientes que estão na frigideira.
  3. Tape o frigideira e deixe refogar durante mais 3 minutos.
  4. Enquanto isso, retire o caroço e a polpa das pêra abacates. Coloque num prato e tempere com sal, pimenta e o sumo de limão.
  5. Junte tudo na frigideira e deixe aquecer durante um a dois minutos. Sirva ainda quente.

12. Bolo de pêra abacate

– Ingredientes –

  • 1 pêra abacate
  • 4 ovos
  • 70gr de óleo
  • 250gr de açúcar
  • 250gr de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • Raspas de limão

– Modo de preparação –

  1. Numa liquidificadora, coloque todos os ingredientes, excepto a farinha e o fermento. Triture tudo muito bem.
  2. Junte a farinha e o fermente e volte a misturar tudo.
  3. O seu preparado está pronto. Coloque-o numa forma e leve ao forno, pré-aquecido a 200º graus, durante cerca de 30 minutos.

13. Cocktail de camarão e pêra abacate

receitas com abacate cocktail de camarao e pera abacate

Uma receita fresca para servir como entrada num almoço com amigos ou família.

– Ingredientes –

  • Pão Alentejano
  • Azeite
  • Pimenta preta
  • 30 camarões já cozidos
  • Flor de Sal
  • 4 limões
  • 4 pêras abacate
  • 2 ovos
  • 1 Alface Iceberg

– Modo de preparação –

  1. Corte umas fatias finas do pão Alentejano.
  2. Coloque um fio de azeite num tabuleiro do forno e disponha o pão sobre o tabuleiro. Leve ao forno durante cerca de 5 minutos, a 200º graus. Pode, ainda, optar por regar as fatias de pão com azeite e pimenta.
  3. Numa taça, coloque os camarões cozidos e tempere com uma pitada de flor de sal. Acrescente um dos limões, cortado em pedaços.
  4. Seguidamente, retire o caroço e a polpa de 3 das pêras abacate.
  5. Coloque a polpa, os ovos, uma pitada de flor de sal e sumo de um limão num triturador. Quando obtiver uma mistura homogénea, como uma maionese, transfira-a para uma taça.
  6. Corte a alface iceberg em juliana. Misture uma ou duas colheres da “maionese” anteriormente feita.
  7. De seguida, corte uma das pêras abacate em fatias finas.
  8. Por fim, coloque a mistura de alface com a maionese por cima do pão previamente torrado. Coloque uns pedaços de abacate, o camarão cortado e metades e o seu cocktail está pronto a ser servido.

14. Tigelas de abacate recheadas

receitas com abacate tigelas de abacate recheadas

– Ingredientes –

  • 2 abacates médios
  • 4 ovos
  • pimenta caiena
  • óregãos
  • 4 fatias de presunto

– Modo de preparação –

  1. Corte os abacates ao meio e retire o caroço, retirando um pouco mais para que possa colocar o ovo. Mantenha a casca.
  2. Num tabuleiro coloque as quatro metades de abacate e coloque o ovo no seu interior.
  3. Temperando com a pimenta e os óregãos.
  4. Leve ao forno durante mais ou menos 12 minutos, até o ovo cozinhar a seu gosto.
  5. Coloque em pratos individuais, colocando uma fatia de presunto a acompanhar.

15. Salada de rúcula, abacate e manga

Uma salada nutritiva, ideal para almoços mais leves.

– Ingredientes –

  • 6 chávenas de rúcula
  • 1 manga
  • 1 abacate
  • ½ cebola
  • 1 colher sumo limão

Para o molho

  • 1 colher sopa vinagre
  • 4 colheres de sopa sumo laranja
  • 2 colheres sopa limão
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • ½ colher de chá de cominhos
  • 2 colheres sopa de coentros
  • Pimenta qb

– Modo de preparação –

  • Misture todos os ingredientes do molho e misture até que se unam bem.
  • Mergulhe as fatias de cebola em água quente, sal e 1 colher de sopa de sumo de limão.
  • Lave e e escoe a cebola.
  • Cubra as folhas de rúcula com o molho de vinagrete.
  • Acrescente o abacate, a manga, a cebola, a rúcula e tempere com o vinagrete.
  • Sirva de imediato.

16. Smoothie de banana e abacate 

Uma boa receita com abacate para o seu pequeno almoço.

– Ingredientes – 

  • ½ abacate médio
  • ½ banana congelada, descascada
  • ½ colher de essência de baunilha
  • 1/2 colher açúcar
  • ½ chávena leite magro

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura cremosa.
  2. Polvilhe com canela.

Bom apetite!

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Iara RodriguesD’s Daily LifeRunning to the KitchenAnanás e HortelãEntre Legumes e Verduras, Ingrediente Secreto e Laylita.

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