Carla Mateus
Carla Mateus
10 Fev, 2021 - 12:03

7 receitas para o dia dos namorados: prepare um jantar especial

Carla Mateus

Se cozinhar é o seu forte e pretende preparar uma refeição romântica, descubra algumas receitas para o dia dos namorados que vão despertar todos os sentidos.

receitas para o dia dos namorados

Ao contrário do habitual, este ano o dia dos namorados terá que ser comemorado em casa, longe da confusão habitual que se vivia nos restaurantes neste dia e, para tal, nós temos a solução ideal: surpreender a pessoa amada com um almoço ou jantar romântico caseiro.

Além desta opção poder ser mais íntima e especial, é a ocasião ideal para impressionar a sua cara-metade com os seus dotes culinários. Só precisa de compor o seu menu com saborosas receitas para o dia dos namorados. Não tem ideias? Nós ajudamos!

Decore o espaço, coloque uma música ambiente e viva momentos inesquecíveis com a sua cara metade no próximo dia 14 de fevereiro.

7 receitas para o dia dos namorados

1. Sangria de espumante com morangos

copo com sangria de espumante com morangos
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h05

Ingredientes

  • 0,5 l de espumante
  • 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 10 morangos
  • 2 paus de canela

Modo de preparação

  • Colocar num jarro os morangos cortados em pedaços, o açúcar e o espumante fresco.
  • Adicionar os paus de canela e misturar tudo.

2. Figos com ricotta

tosta com figos e ricotta em tostas
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 4 figos maduros
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 250 g de queijo ricotta
  • 1 a 2 colheres de chá de salsa, tomilho e cebolinho picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 a 2 colheres de chá de vinagre de Jerez
  • Folhas de alface e rúcula
  • Pequenas fatias de pão torrado

Modo de preparação

  • Cortar os figos a meio e mergulhar no açúcar.
  • Aquecer uma frigideira anti-aderente em lume médio, adicionando os figos (com o açúcar virado para baixo) quando estiver quente.
  • Cozinhar durante 2 minutos ou até o açúcar estar derretido e caramelizado.
  • Lavar e dispor as folhas de alface e/ou rúcula sobre dois pratos e dividir os figos entre ambos.
  • Polvilhar com as ervas aromáticas frescas, o azeite e o vinagre.
  • Torrar as fatias de pão e barrar com o queijo ricotta. Colocar no prato junto dos figos e servir.

3. Ostras vaporizadas com molho de gengibre

ostras com molho de gengibre
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h05

Ingredientes

  • 6 ostras frescas
  • 2 colher sopa gengibre fresco picado
  • 1/2 colher sopa malagueta grande, fresca e picada sem sementes
  • 1 colher sopa cebolinho
  • Molho de soja q.b.

Modo de preparação

  • Abrir as ostras com utensílio adequado.
  • Limpar cuidadosamente para que não percam os seus sumos.
  • Juntar o gengibre, as malaguetas e o cebolinho em pequenas porções. Temperar com o molho de soja. Cozer a vapor com tampa durante 2 minutos.
  • Servir com rodelas de lima e limão.

4. Risoto de salmão fumado com cogumelos e champanhe

risotto com salmão fumado e cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • ½ cebola
  • 300 g de cogumelos Paris
  • 380 mL de champanhe Taittinger
  • 300 g de arroz arborio
  • 700 mL de caldo de legumes
  • 100 g de salmão fumado
  • 70 g de queijo da ilha

Modo de preparação

  • Refogar os dentes de alho e a cebola picados.
  • Quando estiverem moles, adicionar os cogumelos fatiados. Deixar cozinhar e depois juntar o salmão corado ou desfiado.
  • Cozinhar por 2 minutos e adicionar o arroz. Quando este estiver quase translúcido, juntar o champanhe e deixar evaporar.
  • Depois, ir adicionando o caldo de legumes lentamente. Quando este evaporar, adicionar mais um pouco, mexendo sempre. Repetir este processo até acabar o caldo.
  • No final envolver tudo no queijo da ilha ralado e servir.

5. VitelA com molho de gengibre

vitela com molho de gengibre
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1/2 kg de carne de vitela
  • Vinho da Madeira q.b.
  • 1 colher de Maizena
  • Molho Inglês q.b.
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de gengibre em pó
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Temperar a carne com o alho, o gengibre, o sal e a pimenta e deixar a marinar na mistura do vinho da madeira e do molho inglês durante 12 horas.
  • Passadas 12 horas, colocar a carne no forno pré-aquecido até cozinhar.
  • Retirar a vitela do forno, extrair o molho do tabuleiro e acrescentar ½ litro de água ao mesmo.
  • Dissolver a Maizena neste creme e deixar apurar num tacho em lume brando.
  • Cortar a carne em pequenos nacos, cubrir de molho e decorar a gosto.
  • Acompanhar a carne com puré de batata e uma salada verde.

6. Morangos cobertos com chocolate

morangos numa tábua de madeira cobertos com chocolate
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 20 morangos lavados e bem secos (deixe os pés)
  • 200 g de chocolate semi-amargo bem partido
  • 1/3 copo de pistácios picados (opcional)

Modo de preparação

  • Colocar o chocolate numa taça que depois se coloca sobre uma pequena panela de água a ferver levemente. Mexer ocasionalmente até o chocolate derreter e retirar do lume.
  • Entretanto, forrar um tabuleiro liso com papel vegetal.
  • Mergulhar cada morango no chocolate, envolvendo bem a ponta. Se desejar, polvilhar com os pistácios cortados e pousar cuidadosamente sobre o papel vegetal.
  • Colocar o tabuleiro no frigorífico durante cerca de 15 minutos para solidificar o chocolate.

7. Soufflé de cappuccino

soufflé de cappuccino numa tigela
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • Soufflé:
  • 1 colher de chá de manteiga ou margarina
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • ¼ copo de açúcar
  • 1 colher de sopa de café instantâneo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/8 colher de chá de canela em pó
  • 2 claras
  • 1/8 colher de chá de creme de tártaro
  • Molho de chocolate:
  • ¼ copo de natas
  • 30 g chocolate semi-amargo
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • ½ colher de chá de café instantâneo
  • 1/8 colher de chá de canela em pó

Modo de preparação

  • Untar 2 ramequins com manteiga e polvilhar com uma colher de sopa de açúcar.
  • Aquecer o forno a 190ºC.
  • Num copo ou caneca, misturar o café instantâneo, a essência de baunilha, a canela em pó e 1 colher de chá de água até estar tudo dissolvido.
  • Colocar na taça da batedeira as claras e o creme de tártaro batendo em alta velocidade até começarem a ficar em castelo.
  • Depois, polvilhar com o resto do açúcar do soufflé, continuando a bater em alta velocidade até solidificar as claras em castelo.
  • Adicionar a mistura do café e envolver bem numa velocidade média.
  • Dividir a mistura entre os dois ramequins e cozer no forno durante 10 minutos ou até os soufflés terem inchado e as suas bordas apresentarem-se tostadas.
  • Entretanto, preparar o molho de chocolate. Começar por colocar os ingredientes para um recipiente que possa ir ao microondas.
  • Cozinhar durante 30 segundos, mexer bem (desapegando o chocolate do fundo) e voltar a cozinhar durante 15 segundos. Misturar bem até conseguir um molho de chocolate suave.
  • Retirar os soufflés do forno, abrir um buraco no centro, deitar o molho de chocolate e servir.

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