Rita Mendo
Rita Mendo
24 Mar, 2020 - 16:46

Receita tradicional do folar da Páscoa: 4 variantes portuguesas

Rita Mendo

A receita tradicional do folar da Páscoa assume algumas variantes nas diferentes regiões do país. Reunimos algumas receitas para pôr em prática!

receita tradicional do folar da páscoa tradicional

A receita tradicional do folar da Páscoa é conhecida em todo o país. No entanto, algumas regiões adaptam o folar às suas próprias tradições e marcos distintivos.

No Norte de Portugal, come-se o folar doce e o folar gordo (que corresponde ao folar de carnes). Em Trás-os-Montes, predomina o folar de carne. Entre o Douro e Minho e no Porto, há quem substitua o folar pelo pão-de-ló. Na Região Centro, o mais comum é o folar doce.

A tradição do folar, qualquer um que ele seja, assenta num ritual de dádiva, solidariedade e convívio.

4 sugestões da RECEITA TRADICIONAL DO FOLAR DA PÁSCOA

folar da páscoa com amêndoas

1. Folar da Páscoa Tradicional

Tipo:sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 20gr de fermento de padeiro
  • 200ml de leite morno
  • 50gr de açúcar
  • 500gr farinha de trigo T65
  • 125gr de manteiga
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de erva-doce
  • 5 ovos, 1 deles cozido
  • 1 pitada de sal
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparação

  • Começar por dissolver todo o fermento em 100ml de leite. Juntar 100gr de farinha e misturar bem. Deixar a massa levedar durante duas horas.
  • Após esse tempo, colocar na batedeira ou numa liquidificadora a farinha restante, o açúcar, a manteiga, a canela, a erva-doce, os ovos e um pitada de sal. Envolver todos os ingredientes. Ir acrescentando os restantes 100ml de leite.
  • De seguida, juntar a mistura ao preparado com fermento e amassar bem.
  • Quando tudo estiver homogéneo, reservar a massa e deixar levedar durante cerca de uma hora, ou até dobrar de volume.
  • Por último, moldar a massa, formando uma bola. No centro, fazer um buraco, onde deverá colocar o ovo cozido. Com as tiras da massa, cubrir o buraco.
  • Pincelar com a gema de ovo e levar ao forno por 25 minutos.

Tempo de preparação:02:45


2. Folar da Páscoa à Moda da Guarda

Tipo:sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 500gr de farinha
  • 200ml de água morna
  • 5 ovos
  • 1/2 cálice de aguardente
  • 15gr de fermento
  • 3 colheres de sopa de Azeite

Modo de preparação

  • Começar por juntar o fermente com a água morna e amassar. Deixar a levedar, numa tigela, durante cerca de 10 minutos.
  • De seguida, colocar a farinha num recipiente e juntar o sal.
  • Levar o azeite ao lume, até ferver. Quando estiver a ferver, retirar e verter sobre a farinha, mexendo cuidadosamente com uma colher de pau. Juntar e misturar toda a massa muito bem.
  • Posteriormente, juntar ao preparado o fermento.
  • Adicionar os ovos e amasse com as mãos.
  • Por último, juntar a aguardente e continuar a amassar, até que a massa esteja macia.
  • Deixar a massa levedar durante uma hora. Quando duplicar de volume, passar ao próximo passo.
  • Cortar a massa em dois bocados e estender. Verter uns fios de azeite sobre a massa.
  • Juntar as duas pontas dos dois bocados da massa e verter mais um pouco de azeite na parte superior.
  • Aquecer o forno a 200º graus. Colocar o folar a cozer, durante 35 a 40 minutos.
  • Servir acompanhado com queijo, chouriço, presunto ou compotas de fruta.

Tempo de preparação:02:45


3. Folar da Páscoa de Chaves

Tipo:lanche.

Ingredientes

  • 1kg de farinha
  • 12 ovos
  • 200ml de azeite
  • 200gr de manteiga
  • 50gr de banha de porco
  • 20gr de fermento
  • Sal
  • Variedade de carnes – salpicão, presunto, linguiça e toucinho

Modo de preparação

  • Começar por cortar a carne em pedaços.
  • De seguida, diluir o fermento num pouco de água morna e adicionar o sal.
  • Misturar a farinha com o azeite, a manteiga, a banha e juntar o fermento.
  • Depois de obter uma massa consistente, deixar levedar num local ameno, durante aproximadamente duas horas.
  • Passado esse tempo, estender a massa e rechear com as carnes.
  • Formar uma bola, mantendo as carnes no interior.
  • Por fim, levar o folar ao forno, durante 30 a 40 minutos.

Tempo de preparação:02:50


4. Folar da Páscoa de Olhão

Tipo:lanche.

Ingredientes

  • 500gr de farinha
  • 30gr de fermento de padeiro
  • Sumo de 1 laranja
  • 100ml de leite
  • 650ml de água
  • 1 pitada de sal
  • 125gr de banha
  • 125gr de manteiga
  • 1/2 chávena de aguardente
  • Manteiga
  • Açúcar amarelo
  • Canela

Modo de preparação

  • Misturar o fermento com o leite, até que este ficar dissolvido.
  • Colocar a farinha numa tigela grande e fazer um buraco no meio. Nesse meio, verter o leite com o fermento e amassar bem.
  • Juntar o sumo de laranja, a água, o sal, a banha, a manteiga e a aguardente. Misturar tudo muito bem.
  • Depois de tudo bem amassado, tapar a massa com uma pano e deixar repousar durante uma hora.
  • Para fazer o folar de forma tradicional, vai precisar de um tacho com 10 centímetros de diâmetro. Vá retirando pedaços da massa e, com a ajuda de um rolo, deve estender, fazendo círculos com 0,5cm de espessura.
  • Untar o tacho com bastante manteiga e ir colocando os círculos da massa, até encher completamente o tacho.
  • Entre cada camada da massa, polvilhar generosamente com canela e açúcar amarelo.
  • Depois de ter o folar pronto, colocar um pano por cima e deixar a levedar durante 2 horas.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante 1 hora. Desenformar ainda quente, com a ajuda de uma faca.

Tempo de preparação:03:00


Veja também