Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
27 Ago, 2020 - 07:05

Pequenos-almoços para crianças: 8 opções saudáveis e cheias de cor

Priscilla Fortinho

Os miúdos devem começar o dia com uma refeição caseira, com hidratos e proteínas para terem muita energia e disposição.

Pequenos-almoços para crianças: sugestões

Os pequenos-almoços saudáveis para crianças devem ser tudo menos pequenos. Ou seja, devem ser ricos em energia e nutrientes para potenciar o bom funcionamento do organismo para o resto do dia. É fundamental escolher alternativas saudáveis e nutritivas, como as que aqui sugerimos.

Pequenos-almoços para crianças: 8 sugestões

1. panquecas de aveia e banana

Receitas de panquecas de aveia e banana
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 banana madura
  • 5 colheres de sopa aveia (preferencialmente sem glúten)
  • Canela (opcional)
  • Sementes (por exemplo chia, linhaça)

Modo de preparação

  • Numa taça, esmigalhar a banana.
  • Adicionar a aveia. Juntar o ovo, a canela e as sementes. Mexer bem.
  • Deixar repousar uns 10/15 minutos.
  • Fazer as panquecas numa frigideira anti-aderente (não necessita de adicionar qualquer gordura).

2. panquecas de alfarroba

panquecas na Bimby: 6 sugestoes praticas e apetitosas
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 2 ovos médios
  • 2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
  • 3 colheres de sopa de farinha de amêndoa (pode trocar por farinha de coco/linhaça/aveia)
  • 2 colheres de sopa de linhaça moída (pode trocar por farinha de coco/amêndoa/aveia)
  • 1 colher de café de fermento para bolos
  • Pitada de sal e 1 gota de essência de baunilha

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes com a varinha mágica.
  • Cozinhar numa frigideira antiaderente tapada e com o lume no mínimo (cerca de 2 minutos de um lado e 30 segundos do outro).

3. iogurte com fruta e muesli caseiro

Alimentos que têm muito açucar: granola
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 iogurte natural grego
  • Kiwi q.b.
  • Manga q.b.
  • Muesli de frutos secos e canela
  • Framboesas e mirtilos

Modo de preparação

  • Numa taça, colocar uma camada de iogurte natural.
  • Cobrir a camada com kiwi e manga.
  • Colocar outra camada de iogurte.
  • Cobrir a última camada de iogurte com muesli e os frutos vermelhos.
  • Para acompanhar também pode fazer um sumo de frutas natural.

4. ovos mexidos

O que comer depois do treino?
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 25 ml de leite
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • Sal q.b.
  • Cebolinho q.b.

Modo de preparação

  • Numa tigela deitar os ovos e o leite, temperar com sal e bater ligeiramente.
  • Levar ao lume uma frigideira antiaderente, juntar a manteiga e deixar derreter.
  • Adicionar os ovos batidos e deixar cozinhar, mexendo ligeiramente e cortando com uma espátula.
  • Retirar para um prato, salpicar com cebolinho picado e servir.

5. muffins de abóbora

Muffins de cenoura com farinha de arroz e aveia
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 1 “ovo” de linhaça (1 colher de sopa de linhaça moída + 3 colheres de sopa de água)
  • 1 + ½ chávenas de puré de abóbora
  • 1 colher de sopa de fermento
  • ½ colher de chá de essência de baunilha
  • 3 colheres de sopa de óleo de girassol
  • ½ chávena de açúcar mascavado
  • 2 + ½ colher de chá de mel
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de canela
  • ¾ de chávena de bebida vegetal 
  • 2 + ¼ de chávena de farinha de espelta
  • 1 chávena de flocos de aveia em flocos finos
  • ½ chávena de nozes pecan picadas grosseiramente 

Modo de preparação

  • Para preparar o puré de abóbora, começar por cozer a abóbora cortada em cubos (420 g de abóbora crua) durante cerca de 15-20 minutos ou até a abóbora estar tenra. Escorrer a água e triturar com um garfo ou com uma varinha mágica. Deixar arrefecer ligeiramente.
  • Pré-aquecer o forno a 190 graus. Entretanto, forrar um tabuleiro ou formas com papéis para muffins (ou barrar com manteiga e polvilhar com farinha).
  • Numa taça misturar a linhaça com água e deixar repousar, 5 minutos, para formar um gel. De seguida, adicionar o puré de abóbora, fermento, baunilha, óleo, açúcar, mel, sal e canela. Misturar tudo muito bem.
  • Adicionar a bebida vegetal e mexer novamente. Por fim envolver a farinha, a aveia e as nozes picadas até obter uma massa homogénea.
  • Dividir a massa pelas formas. Levar ao forno por cerca de 30 minutos. Deixar arrefecer completamente e estão prontos a servir.

6. smoothie verde

receitas de smoothies com frutas e legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 banana
  • 150 g de uvas  
  • 1 iogurte
  • 1/2 maçã  
  • 50 g folhas espinafres

Modo de preparação

  • Triturar todos os ingredientes no liquidificador até obter a consistência desejada.
  • Se achar que o batido está muito grosso, adicionar água ou cubos de gelo, triturando de novo até conseguir o smoothie desejado.

7. bolo de iogurte

Receitas de bolos saudáveis para fazer com as crianças: bolo de iogurte
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 2 iogurtes naturais (de 120 -125 ml)
  • 2 ovos
  • 1 copo de açúcar mascavado ou de coco
  • 1 copo mal cheio de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de essência ou aroma de baunilha (opcional)
  • 4 copos de farinha de trigo ou espelta
  • 4 colheres de chá de fermento para bolos

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus. Untar uma forma com óleo.
  • Numa taça colocar os iogurtes, os ovos, o açúcar, o óleo e a essência de baunilha. Misturar com as varas.
  • Juntar a farinha de trigo e o fermento. Envolver até ficar sem grumos.
  • Colocar a massa na forma.
  • Levar ao forno por 30-35 minutos ou até o palito sair limpo.

8. bolachas de abóbora e cacau

Bolachas de abóbora e cacau
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 100 g de farinha de arroz integral
  • 60 g de nozes ou outro fruto seco
  • 100 g de tâmaras sem caroço
  • 120 g de puré de abóbora
  • 2 colheres de sopa de cacau cru em pó
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de chá de fermento bio

Modo de preparação

  • Demolhar as tâmaras por 30 minutos para hidratar.
  • Pré-aquecer o forno a 180 graus e forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.
  • Num processador de alimentos juntar as tâmaras demolhadas (e sem a água), o puré de abóbora, as nozes e o óleo de coco. Triturar na velocidade máxima até virar um creme homogéneo.
  • Juntar a farinha de arroz, o cacau em pó e o fermento. Triturar até estar tudo muito bem envolvido.
  • Com as mãos húmidas fazer pequenas bolas com a massa e dispor no tabuleiro.
  • Com uma colher achar as bolas de forma a fazer o formato das bolachas.
  • Levar ao forno por 20 a 25 minutos (depende da potência do forno), ou até as bolachas estarem douradas.
  • Guardar num frasco de vidro com fecho hermético até 2 semanas.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Pitada do Pai, Mamã Paleo, My Taste, Tele Culinária, Green Delights, Pequenada, Na Cadeira da Papá e Made by Choices, respetivamente.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Pitada do Pai, Mamã Paleo, My Taste, Tele Culinária, Green Delights, Pequenada, Na Cadeira da Papá e Made by Choices, respetivamente.

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