5 receitas de legumes salteados
1. Legumes salteados COM FEIJÃO-VERDE

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 400g de feijão-verde
 - 2 a 3 batatas-doces
 - 250g de cogumelos
 - Azeite e orégãos q.b.
 - 1 dente de alho
 - 1 c. de sopa de amêndoa laminada
 
Modo de preparação
- Começar por lavar e descascar os legumes, exceto os cogumelos, que deve limpar com a ajuda de papel absorvente.
 - Depois, saltear os legumes. Numa frigideira colocar um fio de azeite e deixar aquecer bem. Juntar os cogumelos, temperar com pouco sal e reservar.
 - Depois, repita o mesmo passo com a batata-doce. Cortá-la aos cubos e deixar caramelizar.
 - De seguida, o feijão-verde. Adicionar também um pouco de azeite e o dente de alho triturado e deixar saltear o feijão até ficar de cor verde intenso e ligeiramente cozinhado.
 - No final, acrescentar a batata-doce, os cogumelos e temperar com orégãos.
 - Retirar do lume, polvilhar com amêndoa laminada e servir.
 
2. legumes salteados com tofu

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 500g de tofu firme
 - Sal, pimenta, sementes de sésamo, azeite, molho de soja e óleo de sésamo q.b.
 - 1 cebola
 - 100g de cogumelos shitake
 - 1 cenoura
 - 3 couves packshoi
 - Molho teriyaki, cebolinho fresco e água q.b.
 
Modo de preparação
- Começar por escorrer um bloco de tofu. Depois cortá-lo ao meio, cubrir as duas metades com papel absorvente e pressionar para perder alguma água.
 - De seguida, cortar o tofu aos cubos, colocá-los dentro de um saco zip, polvilhar com sementes de sésamo, regar com molho de soja e um pouco de pimenta. Fechar o saco e sacudir para envolver o tofu no tempero. Levar ao frigorífico durante cerca de 30 minutos para ganhar sabor.
 - Ao fim desse tempo, aquecer um pouco de azeite num wok e juntar uma colher de chá de óleo de sésamo para aromatizar.
 - Quando estiver quente, juntar o tofu escorrendo a marinada, e deixar fritar (em lume médio alto) enquanto prepara os vegetais.
 - Cortar uma cebola em meias luas, cortar os cogumelos shitake e uma cenoura em tiras e cortar as couves packshoi em juliana e os caules aos cubos.
 - Mexer o tofu, depois retirar e reservar.
 - Na wok, juntar mais azeite e acrescentar a cebola, os cogumelos e as cenouras. Quando os vegetais tiverem boas cores juntar o caule da couve e deixe fritar durante mais dois a três minutos.
 - Depois juntar a couve cortada em juliana e o tofu, voltar a mexer e deixar cozinhar mais um pouco.
 - Servir com molho teriyaki, polvilhar com sementes de sésamo e um pouco de cebolinho picado na hora.
 
3. legumes salteados com salada de RÚCULA E REBENTOS DE SOJA

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1 beringela
 - 1 curgete
 - 1 cebola
 - 3 dentes de alho
 - 1 embalagem de cogumelos salteados
 - Azeite, sal e pimenta q.b.
 - 1 embalagem de rúcula
 - 1 embalagem de rebentos de soja
 - 1 embalagem de tomate cherry
 - Coentros q.b.
 
Modo de preparação
- Começar por cortar os legumes aos cubos e picar o alho finamente.
 - Depois, numa frigideira, colocar um fio de azeite, dois dos dentes de alho e a cebola e deixar cozinhar durante dois a três minutos. Ao fim desse tempo juntar a beringela e a curgete e deixar cozinhar.
 - À parte, noutra frigideira, colocar um dente de alho e saltear os cogumelos.
 - Quando estiver cozinhado misturar tudo e temperar com sal e pimenta. Retirar e deixar arrefecer.
 - Entretanto, picar os coentros e misturas nos legumes cozinhados.
 - Colocar a rúcula e os rebentos de soja no prato. Por cima, colocar os legumes e finalizar com os tomates cherry.
 - Temperar com azeite e vinagre e servir.
 
4. legumes salteados com COGUMELOS E QUINOA

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 130g cogumelos frescos
 - 1 c. de sobremesa azeite
 - 1 dente de alho
 - 1 c. de sopa cebola picada
 - Malagueta vermelha e sumo de limão q.b.
 - 100g de mistura de legumes
 - 3 c. de sopa quinoa cozida
 
Modo de preparação
- Numa wok colocar o azeite e a cebola.
 - Assim que a cebola ficar translúcida, juntar os cogumelos (já limpos e cortados em pedaços) e deixar cozinhar durante alguns minutos.
 - Depois, adicionar o dente de alho picado, a malagueta e sumo de limão (a gosto).
 - Deixar cozinhar durante cerca de três minutos, envolver os legumes, mal comecem a murchar desligar o lume.
 - Depois, misturar a quinoa (previamente cozida no dobro de água de cozer legumes) e sirva.
 
5. LEGUMES SALTEADOS COM CAMARÃO

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 800g de camarão médio com casca
 - 150g de bacon
 - 1 lata de cogumelos laminados
 - 600g de brócolos congelados
 - ½ pimento vermelho
 - 1 cenoura
 - 1 dl de azeite
 - 4 dentes de alho
 - ½ limão
 - Sal e pimenta preta moída q.b.
 
Modo de preparação
- Deixe
 - ar descongelar um pouco os camarões(pode usar frescos se preferir), depois descascá-los, deixando apenas a ponta da cauda.
 - Descascar também os dentes de alho e a cenoura.
 - Deixar descongelar um pouco os brócolos e cortá-los em pequenos ramos (pode usar frescos se preferir).
 - Ralar a cenoura e escorrer os cogumelos. Retirar a pele branca e as pevides do pimento e cortá-lo em tiras finas.
 - Picar os dentes de alho e colocar numa frigideira ou wok. Juntar o azeite e o bacon cortado em pedacinhos. Levar ao lume e deixar cozinhar até o alho ficar dourado.
 - Depois, juntar o pimento, a cenoura e os brócolos e misturar. Deixar cozinhar durante três minutos.
 - Por fim, juntar os camarões, misturar e temperar com sal e pimenta. Acrescentar os cogumelos, misturar e deixar cozinhar durante mais cinco minutos. Regar com o sumo de limão e servir decorado a gosto.
 - Pode acompanhar com arroz branco.
 
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Omnia by Olga, 24 Kitchen, Receitas da Avó Lili, Nutrição com Coração e Só para mulheres respetivamente.