Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
01 Mar, 2023 - 15:59

Creme de abóbora: 6 receitas para variar

Priscilla Fortinho

Estas 6 receitas de creme de abóbora vão aquecer-lhe o corpo e a alma nos dias mais frios, proporcionando refeições aconchegantes.

Creme de abóbora servida numa terrina

O que há de melhor nos dias frios senão um belo prato de creme de abóbora, cheio de cor, perfume e sabor? Veja a seguir algumas receitas de creme de abóbora para preparar para a família.

6 reCEITAS DE sopa E DE CREME de abóbora

1. creme de abóbora simples

Sopa cremosa de abóbora e grão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de sal
  • 0,2 dl de azeite
  • 4 folhas de manjericão fresco
  • 950 g de abóbora
  • 4 cebolas
  • 2 dentes de alho

Modo de preparação

  • Descascar a abóbora, o alho e a cebola. Cortá-los em cubos e levá-los ao lume numa panela com 1,5 l de água temperada com metade do sal.
  • Deixar cozinhar durante alguns minutos, até que os legumes fiquem macios.
  • No copo da varinha mágica triturar as folhas de manjericão e o azeite.
  • Retirar a panela do lume e, com a varinha, reduzir a puré todos os legumes.
  • Adicionar então o azeite de manjericão aos legumes de forma a obter um creme aveludado. Retificar os temperos, se for necessário.

2. cREME DE abóbora e grão

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 700 g de abóbora (qualquer variedade)
  • 200 g de grão-de-bico já cozido + para decorar
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 500 ml de água
  • Fio de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • Sementes de cânhamo para decorar
  • Coentros picados para decorar

Modo de preparação

  • Começar por descascar a abóbora. Descartar as sementes e cortar a abóbora em cubos. 
  • Retirar a pele da cebola e dos dentes de alho. Cortar grosseiramente.
  • Num tacho juntar a água, a abóbora, a cebola, os dentes de alho e o grão-de-bico. 
  • Quando a água começar a ferver, tapar o tacho e deixar cozinhar por 20 minutos. 
  • Com uma varinha mágica ou num processador de alimentos, triturar a sopa até virar um creme homogéneo. 
  • Temperar com sal e uma pitada de pimenta. 
  • Servir com um fio de azeite, grão-de-bico, sementes de cânhamo e coentros picados. 

3. creme de abóbora com natas

Creme de abóbora com natas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 300 g de abóbora
  • 2 batatas (médias)
  • 200 ml de natas
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 1 colher de café de pimenta
  • 1 colher de café de sal
  • 1/2 alho-francês

Modo de preparação

  • Cortar o alho-francês e as batatas. Cortar a abóbora pela metade e retirar as sementes. Cortar em cubos.
  • Ligar o lume  no médio.
  • Numa pequena panela, cozer o óleo de girassol e o alho-francês.
  • Juntar as batatas, a abóbora, sal, pimenta e mexer durante 3 minutos.
  • Juntar água até que o todo esteja coberto. Colocar a tampa e deixar cozer durante 30 minutos.
  • Para verificar a cozedura dos legumes, picá-los com uma faca. Eles devem estar tenros.
  • Verter a mistura num liquidificador e triturar até se transformar num creme.
  • Juntar as natas, misturar novamente e já está.

4. creme de abóbora e tomilho

Creme de abóbora e tomilho
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 1 colher de sopa azeite
  • 1 cebola média
  • 3 dentes alho
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 3/4 de colher de chá de sal
  • 1/4 de colher de chá de pimenta branca
  • 1 colher de chá tomilho fresco ou seco picado
  • 800 g de abóbora 
  • 4 chávenas de água ou caldo de vegetais
  • 3/4 de chávena de leite de coco
  • Creme de coco q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela colocar o azeite, a cebola, os alhos, o tomilho, o gengibre, o sal e a pimenta e deixe saltear até a cebola ficar translúcida.
  • Juntar a abóbora cortada em cubos e envolver. Tapar um pouco para que “transpire”.
  • Adicionar a água ou o caldo de vegetais e deixar cozer.
  • Quando a abóbora estiver cozida, retirar do lume, juntar-lhe o leite de coco e triturar com a varinha mágica até obter uma mistura cremosa e homogénea.
  • Servir de imediato guarnecida com um pouco de creme de coco e salpicada com tomilho seco.

5. creme de abóbora com mel e miolo e noz

Creme de abóbora com mel e nozes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 400 g de abóbora sem casca e sementes
  • 300 g de batatas
  • 1 dl de azeite
  • 1,2l de caldo de galinha
  • Sal q.b.
  • Alho e pimentão em pó q.b.
  • 4 colheres de sopa de mel (guarnição)
  • 4 colheres de sopa de miolo de noz (guarnição)

Modo de preparação

  • Refogar ligeiramente a cebola, os alhos e a abóbora em pedaços no azeite.
  • Juntar as batatas em pedaços e regar com o caldo de galinha quente. Cozinhar por 20 minutos.
  • Temperar com sal, alho e pimentão em pó.
  • Triturar tudo muito bem com a varinha mágica até obter um creme.
  • Retificar os temperos e servir regado com o mel e guarnecido com o miolo de noz.

6. creme de bóbora com espinafres

Creme de abóbora com espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 700 g de abóbora limpa e partida em pedaços
  • 1 batata média
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 100 g de espinafres
  • Sal q.b.
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Lavar e descascar a batata, a cenoura e a cebola, e cortá-las em pequenos pedaços. Juntar a abóbora.
  • Levar uma panela ao lume com o azeite e saltear os legumes durante uns minutos.
  • Acrescentar depois água a ferver até cobrir os legumes. Temperar com um pouco de sal e deixar cozinhar em lume brando durante 15 a 20 minutos.
  • Ao fim deste tempo, passar a sopa com a varinha mágica de modo a ficar bem cremosa. Se achar que a sopa está muito grossa, juntar um pouco mais de água até ficar com a consistência desejada. Retificar de sal.
  • Voltar a colocar a sopa ao lume e deixar levantar fervura.
  • Acrescentar depois os espinafres previamente lavados e escorridos e deixar cozinhar mais uns minutos.
  • Servir bem quente.

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