Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
07 Set, 2020 - 13:15

Courgette recheada: 5 deliciosas sugestões de recheios

Priscilla Fortinho

As courgettes ficam apetitosas quando recheadas e gratinadas no forno. Prepare uma destas sugestões de courgette recheada para servir no próximo almoço ou jantar.

courgette recheada

Com as courgettes é possível criar uma grande variedade de receitas para servir em almoços e jantares. Uma das mais apetitosas opções é a courgette recheada. Neste prato, o legume serve como uma cama para os recheios que são variados e satisfazem todos os gostos.

Espreite, nas sugestões que selecionamos para si, se há uma receita de recheio ao seu gosto ou utilize-as como inspiração para criar os seus recheios especiais. São todas receitas simples para servir este prato como entrada, acompanhamento ou mesmo como prato principal.

5 RECEITAS DE COURGETTE RECHEADA A EXPERIMENTAR

1. Courgette recheada com carne picada

duas courgettes recheadas com carne
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 3 courgettes médias
  • 400 g de carne de vaca picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 3 tomates maduros cortados em cubos
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Óregãos q.b.
  • 50 g de queijo mozzarella ralado

Modo de preparação

  • Cortar as pontas das courgettes e retirar a polpa com cuidado para não furar a casca.
  • Numa panela, refogar a carne picada no azeite, a cebola, o alho, a polpa da courgette picada, os tomates picados, o sal, a pimenta e os óregãos.
  • Rechear as courgettes com o refogado e colocar num recipiente de ir ao forno. Polvilhar com o queijo ralado.
  • Levar ao forno médio pré-aquecido durante 35 minutos ou até derreter. Servir em seguida.

2. Courgette recheada com atum

travessa de courgettes recheadas com atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 courgettes pequenas
  • 1 lata de atum
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 pé de salsa
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 50 g de queijo ralado
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite q.b

Modo de preparação

  • Lavar bem as courgettes e cortar no sentido do comprimento. Com uma colher pequena, escavar o interior das courgettes, sem as romper e guardando a polpa interior.
  • Colocar depois as courgettes escavadas num prato de ir ao forno e temperar com sal, pimenta e um fio de azeite. Levar a forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 15 minutos para ir cozendo a “caixa” de courgettes.
  • Entretanto, picar a cebola e o dente de alho. Levar um tacho ao lume com um pouco de azeite e juntar a cebola e o alho picado deixando refogar um pouco.
  • Picar grosseiramente a polpa retirada da courgette e cortar o tomate em cubos juntando tudo ao refogado.
  • Envolver bem, acrescentar a salsa picada e temperar com um pouco de sal e pimenta, os oregãos e a polpa de tomate. Deixar cozinhar em lume brando cerca de 5 minutos.
  • Juntar o atum previamente escorrido e envolver bem, deixando cozinhar mais uns minutos.
  • Retirar agora as courgettes do forno e rechear com o preparado de atum. Polvilhar com o queijo ralado e levar novamente ao forno para o queijo derreter e dourar. Servir com uma salada verde.

3. Courgette recheada com legumes

prato com courgettes recheadas com legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 courgette grande
  • Legumes a gosto cortados em pedaços pequenos – cebola, pimentos, cenoura, brócolos, cogumelos.
  • 1 tomate maduro ou molho de tomate de pacote (sem açucares nem gorduras adicionadas)
  • 1 posta de peixe cozido desfiado (ou 1 lata de atum em água ou frango desfiado)
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado light
  • Sal e especiarias a gosto
  • Orégãos q.b.

Modo de preparação

  • Cortar a courgette ao meio, na horizontal, e retirar o interior com uma colher. Se quiser, pode aquecer um pouco as metades no microondas para ser mais fácil. Reservar o recheio.
  • Colocar as metades num refractário e encher com água a ferver para que a courgette coza um pouco.
  • Entretanto, refogar a cebola com o tomate em cubos com um fio de azeite e uma colher de água. Acrescentar os legumes e o recheio da courgette. Deixar saltear uns minutos.
  • Adicionar o peixe branco cozido e temperar a gosto com sal e especiarias.
  • Retirar as metades da água quente e rechear com o preparado anterior. Polvilhar com o queijo ralado light com os orégãos por cima de cada uma das courgettes.
  • Levar ao forno durante cerca de 35 minutos até o queijo começar a dourar.

4. Courgette recheada com camarão

courgettes recheadas com camarão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • Courgettes
  • Cogumelos
  • Miolo de camarão
  • 3 delícias do mar
  • Sal e azeite q.b.
  • 1 dente de alho
  • Orégãos
  • Queijo ralado

Modo de preparação

  • Lavar muito bem as courgettes, cortar ao meio e retirar a polpa. Reservar.
  • Pincelar com um pouco de azeite e levar ao forno, durante +/- 15 minutos.
  • Enquanto isso, preparar o recheio. Numa frigideira anti-aderente colocar um fio de azeite e alho e deixar alourar.
  • Juntar a polpa da courgette, os cogumelos, as delicias do mar e os camarões (caso utilize camarões congelados, coze-os primeiro). Deixar cozinhar um pouco.
  • Rechear as courgettes, polvilhar com queijo ralado light e orégãos e levar ao forno a gratinar.

5. Courgette recheada com bacalhau

prato com courgette recheada com bacalhau
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 2 courgettes grandes
  • 200 g de bacalhau desfiado
  • 1 alho picado
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 200 ml de creme de soja
  • Queijo ralado q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Lavar as courgettes, cortar as extremidades e cortar em rodelas com 5 cm de comprimento.
  • Retirar, com uma colher, cerca de 3/4 do interior e reservar o miolo de uma das courgettes. Ferver em água e sal cerca de 5 minutos e reservar.
  • Picar o interior da courgette para fazer o recheio.
  • Numa frigideira, colocar o azeite a aquecer e refogar a cebola e o alho. Juntar o bacalhau e cozinhar durante 2/3 minutos.
  • Temperar com sal e pimenta a gosto. Deixar cozinhar mais 5 minutos.
  • Juntar o creme de soja e cozinhar mais 2 minutos. Rechear as caixinhas de courgette com o recheio. Polvilhar com queijo ralado e vai a gratinar.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Dieta Mais, Para Cozinhar, Anita Healthy, Ele Cozinha Ela Lava e As Delícias das Guerreiras, respetivamente.

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