Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
24 Jul, 2019 - 15:57

Courgette recheada: 5 deliciosas sugestões de recheios

Priscilla Fortinho

As courgettes ficam apetitosas quando recheadas e gratinadas no forno. Prepare uma destas sugestões de recheios para servir no próximo almoço ou jantar.

Courgette recheada: 5 deliciosas sugestões de recheios
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Com as courgettes é possível criar uma grande variedade de receitas para servir em almoços e jantares. Uma das mais apetitosas opções é a courgette recheada. Neste prato, o legume serve como uma cama para os recheios que são variados e satisfazem todos os gostos.

Espreite, nas sugestões que selecionamos para si, se há uma receita de recheio ao seu gosto ou utilize-as como inspiração para criar os seus recheios especiais. São todas receitas simples para servir este prato como entrada, acompanhamento ou mesmo como prato principal.

5 Receitas de courgette recheada a experimentar

1. Courgette recheada de carne picada

Para começar, uma receita clássica com recheio de carne picada. Esta opção serve até 6 pessoas, ideal para quando receber convidados.

– Ingredientes –

  • 3 courgettes médias
  • 400 g de carne de vaca picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 3 tomates maduros cortados em cubos
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Óregãos q.b.
  • 50 g de queijo mozzarela ralado

– Modo de preparação –

  1. Corte as pontas das courgettes  e retire a polpa com cuidado para não furar a casca.
  2. Numa panela, refogue a carne picada no azeite, a cebola, o alho, a polpa da courgette picada, os tomates picados, o sal, a pimenta e os óregãos.
  3. Recheie as courgettes com o refogado e coloque num recipiente de ir ao forno. Polvilhe com o queijo ralado.
  4. Leve ao forno médio pré-aquecido por 35 minutos ou até derreter. Sirva em seguida.

2. Courgette recheada de atum

Para um preparado ainda mais prático e rápido, pode utilizar o atum em lata. Fica um prato muito apetitoso com queijo gratinado a derreter por cima do recheio.

– Ingredientes –

  • 2 courgettes pequenas
  • 1 lata de atum
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 pé de salsa
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 50 g de queijo ralado
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite q.b

– Modo de preparação –

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  1. Lave bem as courgettes e corte-as no sentido do comprimento. Com uma colher pequena, escave o interior dos courgettes, sem as romper e guardando a polpa interior.
  2. Coloque depois as courgettes escavadas num parto de ir ao forno e tempere-as com sal, pimenta e um fio de azeite. Leve a forno pré-aquecido a 180 graus cerca de 15 minutos para ir cozendo a “caixa” de courgettes.
  3. Entretanto pique a cebola e o dente de alho. Leve um tachinho ao lume com um pouco de azeite e junte a cebola e o alho picado deixando refogar um pouco.
  4. Pique grosseiramente a polpa retirada da courgette e corte o tomate em cubos juntando tudo ao refogado.
  5. Envolva bem acrescente a salsa picada e tempere com um pouco de sal e pimenta, os oregãos e a polpa de tomate. Deixe cozinhar em lume brando cerca de 5 minutos.
    Junte o atum previamente escorrido e envolva bem, deixando cozinhar mais uns minutos.
  6. Retire agora as courgettes do forno e recheie-as com o preparado de atum. Polvilhe com o queijo ralado e leve novamente ao forno para o queijo derreter e dourar. Sirva com uma salada verde.

3. Courgette recheada com legumes

Esta é uma receita sem carne que serve para os vegetarianos. Leva queijo ralado, mas que pode substituir por uma versão vegetariana, se preferir.

– Ingredientes –

  • 1 courgette grande
  • Legumes a gosto cortados em pedaços pequenos – cebola, pimentos, cenoura, brócolos, cogumelos.
  • 1 tomate maduro ou molho de tomate de pacote (sem açucares nem gorduras adicionadas)
  • 1 posta de peixe cozido desfiado (ou 1 lata de atum em água ou frango desfiado)
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado light
  • Sal e especiarias a gosto
  • Orégãos q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte a courgette ao meio, na horizontal, e retire o interior com uma colher. Se quiser, pode aquecer um pouco as metades no microondas para ser mais fácil. Reserve o recheio.
  2. Coloque as metades num refractário e encha-o com água a ferver para que a courgette coza um pouco.
  3. Entretanto, refogue a cebola com o tomate em cubos com um fio de azeite e uma colher de água. Acrescente os legumes e o recheio da courgette. Deixe saltear uns minutos.
  4. Adicione o peixe branco cozido e tempere a gosto com sal e especiarias.
  5. Retire as metades da água quente e recheie com o preparado anterior. Polvilhe com o queijo ralado light com os orégãos por cima de cada uma das courgettes.
  6. Leve ao forno durante cerca de 35 minutos até o queijo começar a dourar.

4. Courgette recheada com camarão

Para um prato mais sofisticado, os camarões são uma deliciosa sugestão. Veja como é simples de preparar.

– Ingredientes –

  • Courgettes
  • Cogumelos
  • Miolo de camarão
  • 3 delícias do mar
  • Sal e azeite q.b.
  • 1 dente de alho
  • Orégãos
  • Queijo ralado

– Modo de preparação –

  1. Lave muito bem as courgettes, corte-as ao meio e retire-lhes a polpa. Reserve. Pincele-as com um pouco de azeite e leva ao forno, durante +/- 15 minutos.
  2. Enquanto isso, prepare o recheio. Numa frigideira anti-aderente coloque um fio de azeite e alho e deixe alourar.
  3. Junte a polpa da courgette, os cogumelos, as delicias do mar e os camarões (caso utilize camarões congelados, coze-os primeiro). Deixe cozinhar um pouco.
  4. Recheie as courgettes, polvilhe com queijo ralado light e orégãos e leva ao forno a gratinar.

5. Courgette recheada com bacalhau

Não poderia deixar de experimentar uma opção desta receita com o clássico recheio de bacalhau.

– Ingredientes –

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  • 2 courgettes grandes
  • 200 g de bacalhau desfiado
  • 1 alho picado
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 200 ml de creme de soja
  • Queijo ralado q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave as courgettes, corte as extremidades e corte em rodelas com 5 cm de comprimento.
  2. Retire, com uma colher, cerca de 3/4 do interior e reserve o miolo de uma das courgettes. Ferva-as em água e sal cerca de 5 minutos e reserve.
  3. Pique o interior da courgette para fazer o recheio.
  4. Numa frigideira, coloque o azeite a aquecer e refogue a cebola e o alho. Junte o bacalhau  e cozinhe 2/3 minutos.
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar mais 5 minutos.
  6. Junte o creme de soja e cozinhe mais 2 minutos. Recheie as caixinhas de courgette com o recheio. Polvilhe com queijo ralado e vai a gratinar.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Dieta Mais, Para Cozinhar, Anita Healthy, Ele Cozinha Ela Lava e As Delícias das Guerreiras, respetivamente.

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