Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
27 Ago, 2020 - 10:00

Como fazer um arroz de feijão malandrinho

Priscilla Fortinho

O arroz de feijão é um prato muito tradicional, ótimo para um almoço saciante e cheio de sabor. Se não sabe como se faz, com estas receitas vai aprender de certeza.

Prato com arroz de feijão malandrinho

O arroz de feijão perfeito é o malandrinho com um bom molho na preparação. O prato pode ser mais simples ou elaborado, consoante o gosto ou o que tiver disponível na cozinha para utilizar na receita. Veja, a seguir, 6 receitas com feijão encarnado, preto, frade, com mais e menos ingredientes, para fazer ao almoço e servir com pataniscas, peixinhos fritos ou outra carne que preferir.

5 Receitas de arroz de feijão malandrinho

1. arroz de feijão malandrinho

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 cebola pequena
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de manteiga vegetal (ou azeite q.b.)
  • 1 folha de louro
  • 1/2 pimento vermelho
  • 2 tomates maduros
  • 1 lata pequena de tomate aos pedaços (cerca de 200 g)
  • 3 colheres de sopa de calda de pimentão ou de pimenta-da-terra
  • Pimenta branca q.b.
  • Sal q.b.
  • 50 ml de vinho branco
  • 200 g de arroz carolino
  • Cerca de 600 ml de água quente (3 vezes a medida do arroz em água)
  • Salsa fresca q.b.
  • 200 g de feijão encarnado cozido
  • 1 piripiri fresco (opcional)

Modo de preparação

  • Num tacho médio, refogar a cebola e os alhos picados com a manteiga, juntar também a folha de louro e um pouco coentros picados.
  • Quando a cebola estiver translúcida, juntar ao refogado o pimento às tiras, o vinho, o tomate fresco em cubos sem sementes, a calda de pimentão/pimenta e o tomate enlatado. Envolver bem e deixar cozinhar uns instantes.
  • Juntar o arroz ao refogado com 3 medidas de água à quantidade do arroz, e temperar com o sal e a pimenta branca. Adicionar 200 g de feijão cozido.
  • Quando o arroz estiver cozido, desligar e servir, antes que o arroz termine de absorver toda a água e fique demasiado cozido.

2. arroz de feijão malandrinho simples

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 lata pequena de feijão encarnado cozido (410 g)
  • 200 g de arroz agulha
  • Azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • ¼ de 1 pimento vermelho cortado em cubinhos
  • 1 tomate cortado em cubinhos
  • 2 colheres de sopa bem cheia de polpa de tomate
  • Sal
  • Pimenta
  • 800 ml de caldo de legumes, peixe ou carne (conforme o prato principal)
  • Salsa picada

Modo de preparação

  • Num tacho, levar ao lume 3 colheres de sopa de azeite, a cebola, o alho, o pimento e o louro. Mexer e deixar refogar até começar a alourar.
  • Ao refogado, juntar o tomate e deixar refogar até que o tomate comece a desfazer-se.
  • Depois de tudo bem refogado, juntar o arroz e misturar muito bem. Temperar com sal e pimenta. Adicionar a polpa de tomate e todo o conteúdo da lata de feijão.
  • Depois de tudo bem misturado, juntar 2/3 do caldo. Mexer, tapar e deixar cozer em lume médio durante 12 minutos.
  • Passado o tempo, juntar o restante caldo e a salsa picada. Mexer e, logo que comece a borbulhar, tapar e apagar o lume.
  • Deixar repousar durante 5 minutos. Passados os 5 minutos, está pronto a servir.

3. arroz de feijão com chouriço

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 cebola 
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1/2 chouriço em rodelas
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • 300 g de feijão vermelho cozido
  • Picante q.b. (opcional)
  • 1 chávena de arroz carolino
  • Vinagre q.b.

Modo de preparação

  • Levar um tacho ao lume com um pouco de azeite, a cebola e o alho picados, a folha de louro e o chouriço em rodelas. Deixar refogar até a cebola estar murcha.
  • Acrescentar depois o feijão cozido e envolver bem no refogado.
  • Acrescentar 4 chávenas de água e temperar de sal, pimenta e um pouco de piri-piri.
  • Deixar levantar fervura e acrescentar 1 chávena de arroz carolino. Envolver bem o arroz e deixar cozinhar, em lume brando e com o tacho aberto, mexendo de vez em quando.
  • Quando o arroz estiver cozido e ainda caldoso, desligar e acrescentar um esguicho de vinagre. Envolver tudo e servir como acompanhamento de carnes grelhadas ou de pataniscas.

4. arroz de feijão preto

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 1 lata grande de feijão preto (3/4 inteiro e 1/4 desfeito)
  • 1 cebola média cortada em gomos
  • 2 dentes de alho picados
  • 10 folhas de louro esmagadas com a mão
  • Cominhos
  • 6 mãos de arroz carolino
  • 1 copo de vinho branco
  • Água

Modo de preparação

  • Fazer um refogado com a cebola, o louro e o azeite. Quando estiver transparente, juntar os alhos com o vinho branco, deixar ferver um pouco, deitar o feijão com o arroz e um pouco de água.
  • Ir acrescentando a água aos poucos até estar quase cozido. Apagar o lume e deitar mais um pouco de água fervida, mas sem estar a ferver, para interromper a cozedura e ficar um arroz malandrinho.

5. arroz malandro com feijão-frade e grelos

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • Azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate pequeno maduro pelado
  • 1/2 chávena de arroz (integral ou agulha)
  • 2 chávenas de água
  • 1 e 1/2 chávenas de feijão-frade cozido (ou uma lata média)
  • Um molho de grelos lavados e preparados
  • Sal

Modo de preparação

  • Saltear o alho e a cebola picados no azeite aquecido.
  • Juntar o tomate, e assim que ficar reduzido a molho, juntar também o arroz e a água.
  • Deixar cozer uns 15 a 20 minutos e juntar o feijão.
  • Assim que voltar a ferver juntar os grelos e deixar cozer mais alguns minutos.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinha de Sentidos, Sabor Intenso, Para Cozinhar, Guloso QB, Grafe e Faca e Compassionate Cuisine, respetivamente.

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