O arroz de feijão perfeito é o malandrinho com um bom molho na preparação. O prato pode ser mais simples ou elaborado, consoante o gosto ou o que tiver disponível na cozinha para utilizar na receita.
Veja, a seguir, 6 receitas com feijão encarnado, preto, frade, com mais e menos ingredientes, para fazer ao almoço e servir com pataniscas, peixinhos fritos ou outra carne que preferir.
5 Receitas de arroz de feijão malandrinho
1. arroz de feijão malandrinho
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 cebola pequena
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de manteiga vegetal (ou azeite q.b.)
- 1 folha de louro
- 1/2 pimento vermelho
- 2 tomates maduros
- 1 lata pequena de tomate aos pedaços (cerca de 200 g)
- 3 colheres de sopa de calda de pimentão ou de pimenta-da-terra
- Pimenta branca q.b.
- Sal q.b.
- 50 ml de vinho branco
- 200 g de arroz carolino
- Cerca de 600 ml de água quente (3 vezes a medida do arroz em água)
- Salsa fresca q.b.
- 200 g de feijão encarnado cozido
- 1 piripiri fresco (opcional)
Modo de preparação
- Num tacho médio, refogar a cebola e os alhos picados com a manteiga, juntar também a folha de louro e um pouco coentros picados.
- Quando a cebola estiver translúcida, juntar ao refogado o pimento às tiras, o vinho, o tomate fresco em cubos sem sementes, a calda de pimentão/pimenta e o tomate enlatado. Envolver bem e deixar cozinhar uns instantes.
- Juntar o arroz ao refogado com 3 medidas de água à quantidade do arroz, e temperar com o sal e a pimenta branca. Adicionar 200 g de feijão cozido.
- Quando o arroz estiver cozido, desligar e servir, antes que o arroz termine de absorver toda a água e fique demasiado cozido.
2. arroz de feijão malandrinho simples
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 lata pequena de feijão encarnado cozido (410 g)
- 200 g de arroz agulha
- Azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- ¼ de 1 pimento vermelho cortado em cubinhos
- 1 tomate cortado em cubinhos
- 2 colheres de sopa bem cheia de polpa de tomate
- Sal
- Pimenta
- 800 ml de caldo de legumes, peixe ou carne (conforme o prato principal)
- Salsa picada
Modo de preparação
- Num tacho, levar ao lume 3 colheres de sopa de azeite, a cebola, o alho, o pimento e o louro. Mexer e deixar refogar até começar a alourar.
- Ao refogado, juntar o tomate e deixar refogar até que o tomate comece a desfazer-se.
- Depois de tudo bem refogado, juntar o arroz e misturar muito bem. Temperar com sal e pimenta. Adicionar a polpa de tomate e todo o conteúdo da lata de feijão.
- Depois de tudo bem misturado, juntar 2/3 do caldo. Mexer, tapar e deixar cozer em lume médio durante 12 minutos.
- Passado o tempo, juntar o restante caldo e a salsa picada. Mexer e, logo que comece a borbulhar, tapar e apagar o lume.
- Deixar repousar durante 5 minutos. Passados os 5 minutos, está pronto a servir.
3. arroz de feijão com chouriço
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1/2 chouriço em rodelas
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 300 g de feijão vermelho cozido
- Picante q.b. (opcional)
- 1 chávena de arroz carolino
- Vinagre q.b.
Modo de preparação
- Levar um tacho ao lume com um pouco de azeite, a cebola e o alho picados, a folha de louro e o chouriço em rodelas. Deixar refogar até a cebola estar murcha.
- Acrescentar depois o feijão cozido e envolver bem no refogado.
- Acrescentar 4 chávenas de água e temperar de sal, pimenta e um pouco de piri-piri.
- Deixar levantar fervura e acrescentar 1 chávena de arroz carolino. Envolver bem o arroz e deixar cozinhar, em lume brando e com o tacho aberto, mexendo de vez em quando.
- Quando o arroz estiver cozido e ainda caldoso, desligar e acrescentar um esguicho de vinagre. Envolver tudo e servir como acompanhamento de carnes grelhadas ou de pataniscas.
4. arroz de feijão preto
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 1 lata grande de feijão preto (3/4 inteiro e 1/4 desfeito)
- 1 cebola média cortada em gomos
- 2 dentes de alho picados
- 10 folhas de louro esmagadas com a mão
- Cominhos
- 6 mãos de arroz carolino
- 1 copo de vinho branco
- Água
Modo de preparação
- Fazer um refogado com a cebola, o louro e o azeite. Quando estiver transparente, juntar os alhos com o vinho branco, deixar ferver um pouco, deitar o feijão com o arroz e um pouco de água.
- Ir acrescentando a água aos poucos até estar quase cozido. Apagar o lume e deitar mais um pouco de água fervida, mas sem estar a ferver, para interromper a cozedura e ficar um arroz malandrinho.
5. arroz malandro com feijão-frade e grelos
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- Azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate pequeno maduro pelado
- 1/2 chávena de arroz (integral ou agulha)
- 2 chávenas de água
- 1 e 1/2 chávenas de feijão-frade cozido (ou uma lata média)
- Um molho de grelos lavados e preparados
- Sal
Modo de preparação
- Saltear o alho e a cebola picados no azeite aquecido.
- Juntar o tomate, e assim que ficar reduzido a molho, juntar também o arroz e a água.
- Deixar cozer uns 15 a 20 minutos e juntar o feijão.
- Assim que voltar a ferver juntar os grelos e deixar cozer mais alguns minutos.