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5 receitas para quem não tem tempo para cozinhar

Quando estiver com pouco tempo para fazer um almoço, mas quiser comer com qualidade, uma destas receitas vai ser ideal para si. Experimente e delicie-se.

 
5 receitas para quem não tem tempo para cozinhar
Ideias que incluem frango, peixe, massa, arroz, legumes e frutas

Não é porque tem pouco tempo para o almoço que esta refeição não possa ser saudável, saborosa e completa. Tampouco é preciso fazer marmitas todos os dias, pois há ideias de receitas para quem não tem tempo para cozinhar, como estas que vai ver a seguir.

Com ingredientes simples como carnes magras, legumes, verduras, grãos e massa, pode preparar almoços rápidos, que ficam prontos em menos de 45 minutos. Espreite estas ideias.

5 receitas para quem não tem tempo para cozinhar


1. Fettuccine cremoso com cogumelo e frango

receitas para quem nao tem tempo para cozinharfettuccine cremoso com cogumelo e frango

Uma massa para saciar, com frango e cogumelos que ficam prontos num instante e são perfeitos para complementar a maciez deste prato.

– Ingredientes –

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 peitos de frango cortados em tiras
  • 1 cebola picada
  • 2 chávenas de cogumelos cortados
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 chávenas de creme de leite ou natas
  • ¼ chávena de salsa picada
  • 350 g de macarrão tipo fettuccine
  • Sal e pimenta a gosto

– Modo de preparação –

  1. Colocar o macarrão numa panela com água a ferver e sal por 10 a 15 minutos ou até estar cozido.
  2. Enquanto prepara o macarrão, aquecer o azeite numa panela em lume alto e adicionar o frango, deixando-o dourar.
  3. Em seguida, adicionar os cogumelos, a cebola, alho, sal e pimenta a gosto e cozinhar até que os cogumelos estejam mais escuros e as cebolas estejam translúcidas e macias, mexendo sempre.
  4. Adicionar o creme de leite (ou as natas), a salsa e misturar bem. De seguida, adicionar o macarrão, sem parar de misturar. A receita rende de 3 a 4 porções.

2. Massa konjac com frango e legumes

receitas para quem nao tem tempo para cozinhar massa konjac com frango e legumes

A massa konjac tem origem japonesa e muito utilizada como substituta da massa tradicional, pois não contém glúten, possui poucas calorias e é muito prática de preparar, como vai ver nesta sugestão. Rende 4 doses.

– Ingredientes –

  • 250 g de frango cortado em cubos
  • 3 dentes de alho
  • 125 g de cogumelos shitake
  • 1 colher de sopa de azeite/óleo de sésamo ou coco
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 250 g de couve Pak Choi ou brócolos
  • 100 g de rebentos de bambu
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 2 colheres de chá de sementes de sésamo
  • 1 malagueta fresca vermelha
  • Tiras de pimentos vermelho, amarelo e laranja
  • 2 pacotes de massa konjac

– Modo de preparação –

  1. Começar por refogar a carne, o alho e os cogumelos no azeite/óleo e molho de soja.
  2. Adicionar os legumes, o gengibre e as sementes e deixar cozinhar por 5 minutos ou até os legumes ficarem a gosto.
  3. Preparar a massa consoante às instruções da embalagem e misturar ao preparado anterior.
  4. Levar ao lume mais 3 minutos e servir de imediato.

3. Arroz cremoso de peixe no forno

receitas para quem nao tem tempo para cozinhar arroz cremoso de peixe no forno

É possível preparar um delicioso prato de forno em apenas 30 minutos e comer muito bem ao almoço. Veja esta sugestão apetitosa e prática. Para acelerar a preparação, deixe o arroz previamente cozido na noite anterior.

– Ingredientes –

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena ralada
  • 500 g de filé de peixe branco em cubos
  • 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1/3 de chávena de azeitona verde fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de natas
  • 2 chávenas de arroz previamente cozido
  • 1/2 chávena de queijo mozzarella ralado

– Modo de preparação –

  1. Aquecer, numa frigideira, a manteiga e o azeite, em fogo médio, e refogar a cebola por 2 minutos. Adicionar o peixe e refogar por 3 minutos.
  2. Deitar na panela o tomate, a azeitona, sal e pimenta. Cozinhar por 5 minutos e verter a nata. Deixar levantar fervura e retirar.
  3. Misturar o arroz e verter para um refratário médio de forno. Cobrir com o queijo e levar ao forno alto, pré-aquecido, por 10 minutos.

4. Caldo verde prático

receitas para quem nao tem tempo para cozinhar caldo verde

O caldo verde é um prato tradicional, habitualmente como entrada de um almoço ou jantar, mas também pode servir como prato principal para quando quiser uma refeição mais leve, saborosa e nutritiva.

– Ingredientes –

  • 500 g de batatas
  • 200 g de couve-galega cortada para caldo-verde
  • 1/2 chouriço
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 1 colher de sopa de sal grosso
  • 2 l de água
  • Broa de milho q.b.

– Modo de preparação –

  1. Levar ao lume um tacho com o azeite, a cebola e os alhos picados e as batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos para cozinhar rapidamente. Deixar refogar um pouco, mexendo de vez em quando.
  2. Adicionar a água, o sal e o chouriço e deixar cozinhar.
  3. Quando as batatas estiverem cozidas, retirar o chouriço e triturar tudo muito bem. Acrescentar a couve e deixar ferver.
  4. Servir o caldo verde com o chouriço cortado em rodelas, acompanhando com fatias de broa de milho.

5. Abacates recheados com salada de atum

receitas para quem nao tem tempo para cozinhar abacates recheados com salada de atum

Os abacates são frutos altamente nutritivos que pode incluir em muitas das receitas para quem não tem tempo para cozinhar. Outra dica é utilizar o atum em lata que é um peixe saudável e de prática preparação. Esta receita serve 6 doses e pode adaptar consoante a quantidade de pessoas que vai servir.

– Ingredientes –

  • 1 lata de atum (140 g)
  • ½ cebola branca pequena, bem picada
  • ½ chávena de ervilhas cozidas
  • ½ chávena de milho
  • ½ chávena de cenouras cozidas e picadas
  • 1 ovo bem cozido, picado
  • 1 tomate pequeno, sem sementes e bem picado
  • 1 pimenta bem picada (opcional)
  • 1 chávena de molho rosé pronto
  • 1 colher de sopa de salsa bem picada, e mais um pouco para guarnição
  • 6 abacates maduros, mas firmes
  • Sumo de um limão
  • 12 folhas de alface lavadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, misturar o atum escorrido, a cebola picada, ervilha, milho, cenoura, ovo, tomate, pimenta, salsa e meia chávena de molho rosé. Misturar bem todos os ingredientes e temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Cortar os abacates no sentido do comprimento, retirar o caroço e descascar. Regar com sumo de limão para evitar que escureçam.
  3. Colocar as folhas de alface sobre um tabuleiro grande ou sobre pratos individuais e arranjar as metades dos abacates sobre as folhas. Esta é uma etapa para apresentação, é opcional.
  4. Rechear os abacates com a salada de atum, cobrir com um pouco do que restar do molho rosé e decorar com salsa picada. Servir imediatamente.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Blog Vida de Casada, Salsa e Coentros, Guia da Cozinha, Tele Culinária e Laylita, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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