Receitas com atum fresco: ideias para todas as ocasiões

Tire partido dos benefícios e do sabor com estas sugestões de receitas com atum fresco. Experimente e saboreie.

Receitas com atum fresco: ideias para todas as ocasiões
Ideias que variam entre o simples e o composto para incrementar as suas refeições.

Além dos típicos pratos japoneses, já há várias outras ideias de receitas com atum fresco.

O atum é um dos peixes mais consumidos na nossa gastronomia e, mesmo, no mundo. Este peixe altamente nutritivo e muito saudável é frequentemente apelidado de “carne do mar”, talvez pela sua versatilidade que possibilita um sem fim de receitas.

E se o atum em lata é o mais consumido, o atum fresco já não lhe fica tão atrás.

Temos algumas receitas para si. Ora veja.

5 Receitas com atum fresco


1. Cubos de atum com queijo fresco

cubos de atum com queijo fresco

É simples, rápida e está repleta de sabor. Esta receita do site do azeite Gallo é uma das receitas com atum fresco que não deve (nem vai querer) perder.

– Ingredientes –

  • 500g de lombo de atum fresco
  • 1dl de azeite virgem extra
  • 25g de mostarda antiga
  • 25g de queijo gorgonzola
  • 25g de queijo da serra
  • 25g de queijo de cabra
  • 25g de queijo de nisa
  • Sal, pimenta de moinho e sumo de limão q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte o atum em cubos e tempere com azeite, sumo de limão, sal e pimenta.
  2. Aqueça uma frigideira anti-aderente e leve os cubos de atum a corar, de todos os lados, de modo a que fique mal passado no interior.
  3. Depois, coloque um pedaço de queijo sobre cada cubo.
  4. Quando o atum estiver pronto, junte o tempero do atum e deixe ferver. Junte pequenos pedaços dos vários tipos de queijo, de forma a obter um molho cremoso.
  5. Sirva o atum, acompanhado com este molho de queijo e um pouco de mostarda antiga.

2. Bife de atum grelhado com tomates salteados

Bife de atum grelhado com tomates salteados

omeutempero.blogspot.com

Do Quintal Saudável chega mais uma ideia simples e saudável.

– Ingredientes –

  • 1 bife de atum
  • 1 batata média
  • Tomate cereja vermelho q.b.
  • Tomate cereja amarelo q.b.
  • 1 dente de alho
  • Manjericão fresco q.b.
  • 1 c. de sopa de azeite
  • Sumo de limão e sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Tempere o bife de atum com sal e sumo de limão.
  2. Grelhe o bife de atum até ficar dourado de ambos os lados.
  3. Coloque a batata a cozer com a pele, em água temperada de sal, e quando estiver cozida remova a pele.
  4. Leve uma frigideira ao lume com o azeite e o alho picado.
  5. Quando começar a cheirar junte os tomates cortados ao meio, tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe saltear uns instantes.
  6. Finalize com algumas folhas de manjericão, envolva e desligue o lume.
  7. Sirva o bife de atum acompanhado da batata cozida e dos tomates salteados.

3. Atum em crosta de sésamo e molho mel e mostarda

Atum em crosta de sésamo e molho mel e mostarda

irresistivelmistura.wordpress.com

Do blog Irresistível Mistura chega mais uma ideia, com um “quê” de asiático.

– Ingredientes –

Para o atum:

  • 1kg lombo de atum (fresco/descongelado)
  • Sementes de sésamo q.b.
  • Sal fino q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Azeite q.b.

Para o molho:

  • 200g de mostarda (sabor médio)
  • 100g de mel

– Modo de preparação –

  1. Corte o atum em bifes com cerca de 3cm x 6cm.
  2. Tempere os bifes de atum com sal e pimenta preta.
  3. De seguida, passe os bifes por sementes de sésamo, como se estivesse a panar o atum, de forma a criar a tal crosta.
  4. Leve uma frigideira ao lume, com um fio de azeite, e coloque os bifes de atum, de forma a selar ligeiramente todos os lados.
  5. Retire e corte em fatias finas.
  6. Prepare o molho. Basta misturar os dois ingredientes e mexer bem.
  7. Pode acompanhar com uma salada de rúcula, cebola roxa e tomate cherry ou outra salada a gosto.
  8. Regue a salada com o molho que preparou anteriormente.

4. Bife de atum fresco com molho de cebolada e tomate

Bife de atum fresco com molho de cebolada e tomate

nutrimento.pt

Uma receita leve mais repleta de sabor do site Nutrimento.

– Ingredientes –

  • 400g de bifes de atum frescos
  • 600g de tomate maduro
  • 100g de alho francês em rodelas
  • 6 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 4 c. de sopa de azeite virgem extra
  • 0,5dl de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • Pimenta de moinho q.b.
  • 2 c. de chá + 1 c. de café de sal marinho
  • 2 c. de sopa de azeitonas pretas em rodelas
  • 500g de batatas para cozer
  • 250g de couve-de-bruxelas

– Modo de preparação –

  1. Aqueça o azeite e junte a cebola, o alho e o alho francês, cortados em rodelas. Quando ficarem moles, refresque com o vinho branco.
  2. Depois junte o louro e o tomate (previamente pelado e limpo de grainhas) cortado em cubos. Tempere com uma colher de chá de sal marinho, tape e deixe cozinhar em lume brando, até o tomate estar desfeito.
  3. Entretanto, coloque as batatas em água temperada com uma colher de chá de sal.
  4. À parte, coza também as couves-de-bruxelas em água a ferver, sem as deixar amolecer. Uma dica: para uma cozedura mais rápida faça um corte em cruz na base das couves-de-bruxelas.
  5. Depois o atum. Aqueça uma chapa para grelhados, pincele os bifes de atum com azeite e grelhe-os rapidamente de ambos os lados, temperando com sal e pimenta moída na altura (a gosto).
  6. Cubra os bifes com o molho de cebola e tomate que preparou no início. Salpique com azeitonas em rodelas e sirva com as batatas e as couves-de-bruxelas cozidas.

5. Sandwich de atum com compota de pimentos

com compota de pimentos

O chef Henrique Sá Pessoa e o seu Ingrediente Secreto oferece mais uma possibilidade que não podíamos deixar de fora desta lista de receitas com atum fresco. Uma boa ideia para um almoço mais rápido ou picnic.

– Ingredientes –

Para a compota de pimentos:

  • ½ pimento
  • Azeite, sal e pimenta
  • 2 c. de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 2 c. de sopa de açúcar

Para a sandwich:

  • Filetes de lombo de atum
  • 1 pão ciabatta fresco ou pão alentejano
  • 1 alho
  • Alface canónigos, pasta de azeitona, azeite, flor de sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar a compota de pimentos. Corte o pimento em cubos muito pequenos.
  2. Aqueça um tacho com azeite e refogue ligeiramente o pimento.
  3. Tempere com sal e pimenta e deixe refogar cerca de 4 a 5 minutos.
  4. Adicione duas colheres de sopa de vinagre de vinho tinto e duas colheres de sopa de açúcar e mexa bem. Deixe reduzir até ficar quase seco.
  5. Agora o atum. Corte o atum em tiras compridas e frite-o em azeite, dos dois lados (deve ficar mal passado).
  6. Abra o pão ciabatta ou alentejano a meio e esfregue um alho no pão.
  7. Regue o pão com um fio de azeite, barre de seguida com a pasta de azeitona e disponha os canónigos por cima.
  8. Coloque depois o atum e finalize com a compota de pimentos.

Bom apetite!

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