Receita tradicional de polenta e sugestões de acompanhamentos

À base de farinha de milho, a polenta é um prato italiano muito simples de preparar e que pode combinar com diversos acompanhamentos, como molho e queijo.

Receita tradicional de polenta e sugestões de acompanhamentos
Sirva um prato muito simples e absolutamente saboroso.

A polenta é um prato típico da cozinha italiana, feito à base de farinha de milho diluída em água e temperada com sal. É muito simples de preparar, mas exige atenção na confeção para que não queime e não se perca o ponto.

A polenta pode ser feita com farinha mais fina, para obter um creme, ou pode ser feita com uma farinha de milho mais grossa para uma maior consistência. Essa farinha também se pode chamar de fubá, na sua versão mais fina, e qualquer uma delas não contém glúten.

Todas as formas de polenta são ótimas para servir com carne de vaca, porco, de caça e aves, idealmente com molho. O queijo é um acompanhamento indispensável, tal como os enchidos e os ovos escalfados ou fritos, que ficam sempre bem com este prato.

Vai ver agora uma receita simples e tradicional para fazer polenta e também sugestões de acompanhamento para surpreender e fazer as delícias de todos.

Receita tradicional de polenta e acompanhamentos


1. Receita tradicional de polenta

Receita tradicional de polenta

Essa é uma receita simples, que leva sal, mas se quiser pode substituir por caldo de carne ou frango.

– Ingredientes –

  • 500 g de fubá grosso (farinha de milho)
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 2 litros de água

– Modo de preparação –

  1. Coloque a água com sal a ferver numa caçarola funda.
  2. Quando levantar fervura, coloque aos poucos o fubá, deixando-o cair aos pouquinhos, mexendo sempre com uma colher de pau. Não pare de mexer até a polenta engrossar.
  3. Baixe o lume e deixe-a cozinhar sem tapar a panela, durante 1 hora, mexendo de vez enquando.
  4. Quando a massa começar a despegar do fundo da panela (onde se forma uma casca grossa), após uma hora de cozimento, a polenta está no ponto.
  5. Pode servir dessa forma, a acompanhar com diversas carnes, seja frango, vaca ou a que desejar. A quantidade que sobrar, deixe arrefecer, deite num tabuleiro e guarde no frigorífico. No dia seguinte corte em fatias e asse ou frite com queijo por cima.

2. Molho à bolonhesa

molho a bolonhesa

Um molho simples, de carne de vaca picada e especiarias para dar mais sabor, o suficiente para servir com a polenta e queijo ralado polvilhado por cima.

– Ingredientes –

  • 500 g de carne picada de vaca
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 50 g de presunto
  • 2 colheres das de sopa de azeite
  • 1 colher de café de açúcar
  • 1 folha de louro
  • 1,5 dl de vinho branco
  • 5 tomates grandes
  • 1 colher das de café de ervas aromáticas
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pica-se o presunto, a cebola e o alho e põem-se num tacho com o azeite a refogar.
  2. Estando a cebola cozinhada, junte a carne picada a saltear no refogado. Logo que ficar castanha, junte o vinho branco, deixe fervilhar no tacho destapado, mexendo de vez enquando, até o vinho evaporar.
  3. Acrescente o tomate espremido, tempere com sal, pimenta, ervas aromáticas, louro e o açúcar e continue a deixar ferver até apurar.
  4. Se o molho engrossar demasiado, pode juntar um pouco de água, deixe ferver mais um pouco mas com o tacho tapado. Está pronto para servir como acompanhamento da polenta.

3. Frango ao molho

Frango ao molho

Esta outra sugestão de frango fica deliciosa com a polenta e também pode acrescentar queijo ralado para acompanhar.

– Ingredientes –

  • 500 g de peito de frango em cubos
  • Sal q.b.
  • 30 ml de óleo
  • 30 g de cebola picada
  • 5 g de alho picado
  • 120 ml de água a ferver
  • 30 g de extrato de tomate
  • 100 g de cenoura em cubos

– Modo de preparação –

  1. Tempere o frango com o sal, reserve.
  2. Numa tacho médio, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até murchar.
  3. Acrescente o frango e refogue-o até dourar.
  4. Adicione a água, o extrato de tomate e a cenoura.
  5. Cozinhe, em lume médio, com a panela parcialmente tapada, por 10 minutos ou até o cenoura ficar macia. Está pronto a servir.

4. Carne guisada com vinho tinto e cogumelos salteados

Carne guisada com vinho tinto e cogumelos salteados

Para finalizar as sugestões, uma carne de novilho guisada com vinho tinto para formar bastante molho e colocar por cima da polenta. Fica sensacional!

– Ingredientes para o guisado –

  • 250 ml de caldo de carne
  • 600 g de carne de pojadouro
  • 1 cebola
  • 6 fatias de bacon
  • 2 cenouras
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 500 ml de vinho tinto
  • 25 g de manteiga
  • 25 g de farinha
  • Salsa picada q.b.
  • Azeite q.b.

– Ingredientes para os cogumelos –

  • 150 g de cogumelos
  • 1 folha de louro
  • Manteiga
  • Sal
  • Conhaque

– Modo de preparação –

  1. Prepare previamente um caldo de carne.
  2. Num tacho com azeite refogue uma cebola picada, corte o bacon em pedaços fininhos e junte. Pique duas cenouras e lamine dois dentes de alho juntando ao refogado com uma folha de louro.
  3. Numa frigideira com azeite bem quente, sele a carne, passando-a no azeite e adicionando dois cubos de manteiga até ficar tostada. Retire e reserve.
  4. Na mesma frigideira frite os cogumelos cortados em quatro com manteiga e uma folha de louro. Flameje os cogumelos com conhaque.
  5. Junte os cogumelos ao tacho da cebola refogada, duas colheres de sopa de polpa de tomate e meio litro de vinho tinto.
  6. Coloque a carne no tacho com duas conchas de caldo de carne. Tape e deixe cozer em lume brando durante 45 minutos.
  7. Para engrossar o molho, junte duas colheres de manteiga com uma colher e meia de farinha juntamente com o molho, mexa e deixe ferver durante 5 minutos. Está pronto a servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas e Comidas, Sabor Intenso, Vovó Palmirinha e Ingrediente Secreto.

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