Abóbora manteiga: propriedades e receitas

Tire partido dos benefícios da abóbora manteiga e delicie-se com receitas cheias de cor. Veja connosco.

Abóbora manteiga: propriedades e receitas
Dê mais cor e sabor aos seus pratos.

Há abóboras de vários tamanhos, cores e até feitios. Uma dessas muitas variedades é a abóbora manteiga.

A abóbora manteiga, também chamada de butternut, é uma variedade de abóbora que apresenta uma forma de pera, com casca lisa e cor de avelã clara. A polpa desta variedade de abóbora é laranja e ligeiramente açucarada.

Tudo o que compõe a abóbora manteiga pode ser consumido desde a casca à polpa e até as sementes.

É fácil de encontrar no mercado, a abóbora manteiga é muito versátil no que toca à sua confeção e tanto pode ser servida como doce ou salgado. Desde sopas a purés, passando por doces tradicionais e compotas, refogados ou saladas.  

Mas além das possibilidades culinárias há ainda que considerar as suas propriedades.


Propriedades da abóbora manteiga


Altamente nutritiva, a abóbora manteiga ainda se assume como uma boa fonte de vitaminas (A, C) e minerais (magnésio e potássio) é rica em antioxidantes e contém elevado teor de fibras.

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A abóbora é uma boa hipótese para quem procura um alimento nutritivo mas que não seja um inimigo da balança: com apenas 9 calorias por 100 gramas, a abóbora reúne várias razões para a incluir na sua alimentação.

Todas estas características fazem da abóbora manteiga uma boa aliada da sua saúde, na medida em que, graças à sua composição nutricional, ajudam – por exemplo – a regular o sistema nervoso, a reduzir a sensação de cansaço e fadiga ou a prevenir patologias da visão (graças à luteína e a zeaxantina).

Além disso ainda tem uma ação antioxidante e anti-inflamatória e contribui para a regulação da tensão arterial e do trânsito intestinal.


2 Receitas com abóbora manteiga


Se as possibilidades são tantas não podiam faltar algumas sugestões.


1. Abóbora manteiga assada com gengibre e tomilho

abobora manteiga assada com gengibre e tomilho
Uma receita simples mas muito saborosa do blog Cozinha com Alma.  

– Ingredientes –
 
  • 1 abóbora manteiga pequena 
  • 1 c. de café raspa de limão
  • 1-2 c. de sopa (bem cheia) de gengibre fresco ralado
  • Tomilho fresco, sal marinho, azeite, mistura de pimentas (moídas na hora), pimenta da caiena e azeite q.b.
  • 1 c. de chá de manteiga 
  • Água q.b.
 
– Modo de preparação –
 
  1. Lave a abóbora, corte ao meio e retire as pevides. Depois corte em fatias (não muito finas) as duas metades (cerca de 3 a 4 fatias) sem retirar a casca.
  2. No fundo de um tabuleiro, coloque um pouco de azeite no fundo e disponha as fatias da abóbora de forma a deixar pouco espaço entre as fatias de abóbora (para evitar que sequem demasiado rápido).
  3. Tempere a abóbora com sal, gengibre fresco, casca de limão ralada, tomilho e a mistura de pimentas. Depois regue com um pouco de azeite por cima e a manteiga em pedacinhos. Depois acrescente um pouco de água no fundo do tabuleiro.
  4. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, e deixe assar até as fatias de abóbora estarem macias. Pode acompanhar com queijo fresco ou queijo ricota até carne ou peixe.
 

 

 

2. Húmus de abóbora manteiga e pimento

hummus de abobora manteiga e pimento

Se procura uma entrada surpreendente aqui tem. A receita é do blog Chilli com todos.

– Ingredientes –
 
  • ​1Kg de abóbora manteiga
  • 2 cabeças de alho inteiras
  • 2 pimentos vermelhos
  • 1 c. de chá de sementes de funcho
  • 50g de Tahine (pasta de sésamo)
  • 2 c. de sopa de sumo de limão
  • 2 c. de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.
 
– Modo de preparação –
 
  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Depois prepare a abóbora. Corte-a ao meio, retire as sementes e tempere o interior com um pouco de azeite, as sementes de funcho e sal.
  3. Coloque a abóbora com o interior voltado para baixo num tabuleiro de forno. E no mesmo tabuleiro, junte as cabeças de alho (inteiras) e os pimentos abertos ao meio sem sementes.
  4. Regue tudo com um pouco de azeite, cubra o tabuleiro com folha de alumínio e leve ao forno. Deixe cozinhar durante cerca de uma hora ou até que a abóbora esteja macia. Quando o pimento estiver cozinhado (depois de cerca de 20 a 30 minutos de cozedura) retire e deixe arrefecer. Quando arrefecer remova a pele.
  5. Quando a abóbora estiver pronta, retire do forno e remova a pele. Descasque também o alho.
  6. Num processador de alimentos, junte a abóbora, o pimento, o alho, o Tahine, o sumo de limão e uma colher de sopa de azeite e reduza a puré. Se for necessário, acrescente mais um pouco de azeite até obter a textura que pretende.
  7. Tempere tudo com sal e pimenta e reserve no frigorífico durante, no mínimo, três horas. Acompanhe com pão tostado ou legumes crus.
 
Bom proveito! 

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