Tapioca: uma opção saudável e saborosa

Tapioca: uma opção saudável e saborosa

Conheça os benefícios deste alimento.

Além de ser rico em hidratos de carbono e livre de glúten, a tapioca é um ingrediente versátil na sua confeção, podendo ser usado em sobremesas ou em salgados.

É uma das novas tendências gastronómicas, seja em sobremesas ou em salgados, está bastante presente nas dietas vegetarianas e pode ser confecionada de múltiplas formas. Estamos a falar da tapioca, um alimento de origem brasileira que tem estado a conquistar o paladar dos portugueses.

Feito com a fécula extraída da mandioca, este alimento é classificado como um hidrato de carbono e por cada 100 gramas apresenta cerca de 254 calorias. Isenta de glúten, a tapioca tem na sua constituição ferro, cálcio, magnésio, fósforo e potássio.


Principais benefícios


Por ser feita apenas de mandioca, a tapioca é um alimento natural com baixo teor de sódio, sem gordura, rico em hidratos de carbono e um ótimo aliado de quem se preocupa com a linha e com a saúde. Confira 5 razões para inserir a tapioca na sua rotina alimentar.



1. Boa alternativa aos hidratos de carbono complexos

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A tapioca é maioritariamente constituída por hidratos de carbono complexos, contendo 63,6 gramas por 100 gramas, o que a torna um bom substituto de pão, massas e outros equivalentes. Desta forma, é uma boa opção para variar a sua ementa.



2. Ótimo snack antes do exercício físico

Por ser um alimento que confere uma libertação de energia ao longo do tempo, a tapioca é uma excelente opção para comer como refeição de pré-treino. Pode ainda juntar fruta ou mel ao seu snack e tem a dose de energia suficiente para aguentar treinos longos ou de intensidade moderada.



3. Aliada dos doentes celíacos

Uma das grandes vantagens da tapioca é o facto de não conter glúten, uma substância presente no trigo, na aveia, na cevada e no centeio, incompatível com doentes celíacos. Este é, por isso, um alimento ideal para quem é intolerante ao glúten.



4. Amiga da dieta

A tapioca é uma opção saudável quando combinada com recheios e acompanhamentos que seguem a dieta. Promove também uma maior saciedade, uma libertação prolongada de açúcar no sangue, mantendo os níveis de açúcar no sangue estáveis, podendo representar uma ajuda na perda de peso.



5. Diminui a pressão arterial

A tapioca também contém potássio, um vasodilatador que ajuda a reduzir a tensão dos vasos sanguíneos e artérias. 

 


Um alimento versátil


A tapioca é um alimento bastante versátil, fácil de preparar e que já pode ser encontrado à venda em qualquer hipermercado no nosso país. Pode surgir sob a forma de farinha ou de flocos/pérolas, os quais devem ser hidratados em água antes do seu consumo, duplicando o seu tamanho. 

Esta variedade de apresentação faz com que a tapioca seja um alimento muito versátil na sua confeção, podendo ser incluído numa grande diversidade de pratos doces ou salgados. Tanto pode ser uma boa alternativa para um pequeno-almoço nutritivo e saudável, como uma alternativa a um almoço ou jantar diferentes.

A sua preparação é muito simples. A tapioca é feita com a fécula extraída da mandioca, também conhecida como goma da tapioca, polvilho ou polvilho doce. Quando misturada com água e espalhada numa chapa ou frigideira aquecida, coagula, obtendo-se uma panqueca. E aí temos a tapioca, que pode ser recheada com fruta ou qualquer outro ingrediente. Só tem de escolher quais prefere e, de preferência, os mais saudáveis.  



3 Receitas com tapioca


Agora que já sabe o que é a tapioca e para que serve, só precisa de prová-la e desfrutar dos seus benefícios. Para ajudá-lo, apresentamos três ideias de receitas com tapioca que tem de experimentar.


1. Tapioca com romã


Surpreenda a família com esta sobremesa de tapioca com romã sugerida pelo Pingo Doce. A junção de sabores pouco prováveis resulta num prato inesperado e muito saboroso. 

- Ingredientes (para 4 pessoas) -
 
  • 40 g de Tapioca
  • 1 dl Água
  • 4 dl Leite meio gordo
  • 2 1/2 Colheres de sopa açúcar
  • 1 Laranja
  • 1 Colher de sopa amido de milho
  • 1 romã

- Modo de preparação - 

1. Coloque a tapioca de molho na água quente e deixe hidratar durante 20 minutos.

2. Leve ao lume o açúcar com o leite e duas tiras de casca de laranja.

3. Adicione o amido de milho à tapioca e misture bem.

4. Junte a mistura de tapioca e amido de milho ao leite e deixe ferver, mexendo sempre, sobre lume brando, até espessar.

5. Retire do lume. Em seguida, deite a mistura num prato fundo ou em taças individuais e deixe arrefecer.

6. Retire os bagos à romã e reserve-os. Na altura de servir, deite os bagos e o sumo da romã sobre a tapioca.
 
 



2. Tapioca Energética pré ou pós-treino


A nutricionista Iara Rodrigues sugere uma receita com tapioca que pode ser a opção ideal para comer antes ou depois da sessão de exercício.

- Ingredientes (para 2 tapiocas) -

Tapioca:
 
  • 1/3 Xícara de farinha de tapioca 
  • 5 Colheres de sobremesa de água
  • Sal a gosto (pouco...)

Recheio:
 
  • 1 Banana 
  • Canela em pó

- Modo de preparação - 

1. Coloque a tapioca e o sal numa tigela e salpique com água por cima. Mexa a mistura com a ponta dos dedos. 

2. Lentamente, adicione mais água, esfarelando a mistura entre as mãos até que essa mistura deixe de aderir às mãos.

3. À parte, aqueça uma frigideira antiaderente. Certifique-se de que esta está bem quente antes de colocar a massa.  

4. Coloque a farinha húmida, previamente preparada, numa pequena peneira. Use uma mão para segurar a peneira sobre a frigideira e a outra para pressionar a farinha através da peneira. Espalhe bem como se estivesse a fazer uma panqueca.

5. Não deixe escurecer. Assim que a tapioca descolar do fundo da frigideira, vire-a por alguns segundos e está pronta. Basicamente a massa tem que secar na frigideira, não fritar. 

6. Em seguida, corte uma banana às rodelas e coloque-as por cima da tapioca.

7. Polvilhe com canela e dobre a tapioca. Depois é só servir-se!
 
 



3. Pudim de tapioca e frutos vermelhos


Esta sobremesa do blog Tomilho Limão promete fazer as delícias de miúdos e graúdos. Não quer experimentar?

- Ingredientes (para 2 doses) -
 
  • 1 Chávena de leite de amêndoa dividida em duas
  • ⅓ de Chávena de pérolas de tapioca
  • ⅓ de Chávena de leite de coco
  • ⅓ de Chávena de xarope de ácer ou açúcar amarelo
  • 1 Chávena de frutos vermelhos congelados
  • 1 Pitada de sal

- Modo de preparação - 

1. Num tacho, coloque as pérolas de tapioca e deixar a demolhar com metade do leite de amêndoa, durante a noite, ou pelo menos 4 horas, à temperatura ambiente, tapado com um prato.

2. Depois de demolhar, junte a outra metade do leite de amêndoa. 

3. Leve a lume médio, até ferver, adicionando de seguida o leite de coco e o xarope de ácer ou açúcar.

4. Baixe o lume para o mínimo e deixe cozinhar, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos.

5. Adicione os frutos vermelhos, congelados, esmagando-os contra as paredes do tacho. Retirar do lume.

6. Coloque em tacinhas e leve ao frigorífico, tapadas com película aderente, depois de arrefecer um pouco.

 
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