8 Formas de desintoxicar o organismo

8 Formas de desintoxicar o organismo

O que fazer para limpar o seu organismo.

É importante desintoxicar o organismo regularmente. Conheça algumas dicas que vão ajudar a limpar o seu corpo e a melhorar o seu funcionamento.

Quer sentir-se mais leve, cheio de energia e com mais saúde? Com os excessos alimentares que cometemos e o consumo dos alimentos processados e repletos de açúcar a ocupar cada vez mais espaço na nossa alimentação, o corpo começa a ressentir-se passado algum tempo. 

O peso começa a aumentar, tem falta de energia e o cansaço que o organismo sente para digerir e metabolizar esses alimentos é cada vez maior. Daí que pequenas ajudas para desintoxicar o organismo seja sempre bem-vindas. 

No entanto, se pensa que submeter-se a uma dieta desintoxicante implica, apenas, beber sumos verdes e comer sopas, está enganado. Existem formas igualmente eficazes e bem simples de desintoxicar o corpo. 


8 Dicas para desintoxicar o corpo



1. Beba água quente com limão

 
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Encha um copo com água quente, esprema um limão fresco e beba. Se gostar, também pode acrescentar um pouco de gengibre fresco (raiz).

Adote este ritual e repita-o todas as manhãs.

Os limões estão cheios de nutrientes e elementos que ajudam a fortalecer o sistema imunitário, a inibir os desejos alimentares e a estimular o fígado, de modo a que o organismo se livre das toxinas.




2. Corte no consumo de açúcar

Aqui inclui-se a redução ou eliminação do consumo de alimentos processados e açucarados. Acabe com as bebidas açucaradas, lanches com produtos ricos em açúcar, guloseimas e doces.

Consumir muito açúcar, além de acrescentar muitas calorias ao seu plano alimentar e de contribuir para o aumento do peso, pode causar inflamações que aumentam o risco de doenças cardíacas e aumentar o cansaço e a falta de energia.
 



3. Água, chás e infusões

A água e os chás ou infusões sem açúcar são grandes aliados para promover a diurese e ajudar, desta forma, a eliminar as toxinas através dos rins. Deve beber, no mínimo, 1,5 litro de água ao longo do dia. 

Quanto aos chás e infusões, para intensificar a ação diurética nesta fase, poderá utilizar aqueles que apresentam um efeito drenante, como é o caso do chá verde e do chá vermelho ou das infusões de hibisco, cavalinha ou dente de leão.


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4. Elimine o álcool e os refrigerantes

As bebidas alcoólicas, as bebidas gaseificadas e os sumos embalados devem ficar fora do menu. Estas bebidas fornecem muitas calorias vazias e o consumo de álcool prejudica o funcionamento do fígado, dificultando o processo de desintoxicação do corpo. 




5. Coma alimentos biológicos

Optar por alimentos isentos de pesticidas, que sejam puramente naturais, e não processados é uma das mais eficazes formas de desintoxicar o organismo. Desta forma, estará a evitar a entrada de substâncias nefastas no organismo. Consuma muitos legumes e fruta, de preferência biológicos ou que saiba que não contêm químicos. 


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6. Sumos e sopas detox

Os sumos devem ser de fruta mais diurética e menos calórica, como papaia, abacaxi, pêra, maçã, kiwi, laranja e morango. Já as sopas devem conter vegetais como cenoura, abóbora, tomate, beringela, cebola, alho e curgete, uma vez que têm propriedades fitoquímicas naturais capazes de facilitar a ação das enzimas hepáticas e promover a purificação do corpo.

No entanto, para que se consiga alcançar efeitos de desintoxicação, não basta misturar aleatoriamente quaisquer legumes e frutas. É preciso combinar os ingredientes certos, na devida proporção. 


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7. Aposte em alimentos desintoxicantes


Há alimentos com capacidade desintoxicante que podem ser introduzidos na sua alimentação com o objetivo de ajudar a eliminar os excessos e as toxinas. Eis alguns deles:
 
  • Spirulina;
  • Clorela;
  • Limão;
  • Cebola;
  • Alcachofra;
  • Aipo;
  • Brócolos;
  • Toranja;
  • Gengibre; 
  • Maçã;
  • Beterraba;
  • Abacate;
  • Alho.



8. Seja ativo

Além de ajudar na perda de peso, a prática de exercício físico de forma regular é uma excelente e eficaz forma de acelerar a libertação de toxinas. Não há maior desintoxicação que colocar os seus músculos a trabalhar e suar até mais não. 


Se estiver a pensar em fazer uma dieta detox, comece por consultar um nutricionista, pois todas as dietas devem ser sempre adaptadas ao estilo de vida, às preferências de cada um e ao tipo de corpo e às necessidades do momento de cada pessoa. E nunca, em caso algum, devem colocar em risco a manutenção da sua saúde.



3 Receitas detox



No livro “Sopas, Saladas e Chás Detox”, da editora Manuscrito, a nutricionista Lillian Barros apresenta mais de 100 receitas ricas em antioxidantes e de baixo valor calórico que vão ajudá-lo a desintoxicar o organismo e a ganhar energia e boa disposição. Conheça três delas.



1. Salada de Espargos e Quinoa


- Ingredientes -
 
  • Cerca de 150g de alface-frisada
  • 5 espargos verdes
  • 5 morangos
  • 3 a 4 colheres de sopa de quinoa vermelha ou branca
  • 4 a 5 ovos de codorniz cozidos ou 1-2 ovos de galinha cozidos
  • 10 tomates-cereja
  • 1 haste de cebolinho


- Modo de preparação - 
 
  1. Hidrate a quinoa e coloque-a a cozer durante 15 minutos. Veja aqui como cozinhar quinoa
     
  2. Esclade os espargos e de seguida passe-os por água fria
     
  3. Lave muito bem todos os legumes e frutas
     
  4. Numa taça, junte todos os ingredientes
 
 



2. Sopa de cenoura, laranja e coentros


- Ingredientes -
 
  • 1 Colher de sopa de azeite virgem extra
  • 1 Cebola
  • 5 a 6 cenouras
  • 500 ml de água
  • 1 Mão cheia de coentros
  • 1 Rodela de gengibre fresco
  • 1 Laranja
  • Sal e pimenta-preta q.b. 

- Modo de preparação - 

1. Coloque o azeite numa panela e junte a cebola e as cenouras picadas. Deixe cozinhar ligeiramente durante cerca de 5 min. 

2. Adicione água, coentros e gengibre e deixe cozinhar durante 20-25 m.

3. Esprema o sumo de laranja. Triture com a varinha mágica até obter um creme sedoso e tempere com uma pitada de pimenta-preta. 

4. Pique um pouco de coentros frescos e coloque sobre o prato.
 
 



3. Infusão de cavalinha e canela


- Ingredientes -
 
  • 3 Colheres de sopa de cavalinha
  • 1 Pau de canela
  • 1 Litro de água

- Modo de preparação - 

1. Ferva cerca de 1 litro de água. 

2. Verta a água sobre as folhas de cavalinho e o pau de canela.

3. Aguarde cerca de 15-20 minutos e filtre. Pode beber quente ou frio.
 
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