Smoothie bowls: a nova tendência da alimentação saudável

Se ainda não provou esta delícia saudável, não sabe o que está a perder! Aprenda 5 receitas de smoothie bowls e divirta-se a comer (ou beber) esta combinação de super-alimentos.

Smoothie bowls: a nova tendência da alimentação saudável
Uma nova maneira de saborear smoothies.

As smoothie bowls são a nova tendência da alimentação saudável que podem servir como alternativa aos batidos e papas de aveia, quando quiser variar o pequeno-almoço ou lanche.

A grande diferença das smoothie bowls para os smoothies tradicionais está na textura, que é mais espessa, quase como um gelado. Ao ser comido com uma colher, gera uma maior sensação de saciedade como uma refeição, e não apenas como uma bebida.

Por ser preparado à base de frutas, é uma opção saudável que não necessita de açúcar, para além de ser muito prático, versátil nos sabores e toppings, e de visual muito atrativo, tal qual o palato.

Pode usar as frutas e vegetais que mais gostar para obter smoothie bowls bastantes nutritivas e energéticas, podendo assim consumir fibra, vitaminas e minerais.

5 receitas de smoothie bowls


1. Smoothie bowls de morangos e abacate

Smoothie bowls de morangos e abacate

O abacate, mesmo não sendo congelado, aumenta a consistência deste smoothie bowls, enquanto fornece vitaminas, polifenóis e muito mais.

– Ingredientes –

  • 2 bananas bem maduras
  • 1 chávena de morangos congelados
  • 1/2 abacate
  • 1/2 chávena de leite vegetal
  • Toppings que desejar, como coco fresco em lascas e granola caseira

– Modo de preparação –

  1. Num liquidificador, junte as bananas, a fruta congelada, o abacate e o leite vegetal.
  2. Triture na velocidade máxima até ter um líquido espesso cremoso.
  3. Coloque o batido numa taça de pequeno-almoço e decore a gosto.

2. Smoothie bowls de cacau e manteiga de amendoim

Para um batido mais energético pré-treino ou para quando estiver com vontade de um chocolate, esta sugestão é ótima aliada.

– Ingredientes –

  • 2 bananas congeladas
  • 80 ml de leite de amêndoas
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • Toppings: 1 colher de chá de sementes de papoila e 1 colher de sopa de granola de chocolate

– Modo de preparação –

  1. Coloque a banana, o leite de amêndoa, a manteiga de amendoim e o cacau num liquidificador e triture tudo até obter uma mistura homogénea.
  2. Transfira o preparado para uma tigela. No final, basta polvilhar com sementes de papoila e granola.

3. Smoothie bowls de manga e abacaxi

O sabor da manga sobressai aos demais neste smoothie bowls, enquanto o abacaxi divide a textura das suas fibras congeladas com seu alto teor de líquido.

– Ingredientes –

  • 1 banana congelada
  • 1 chávena de manga congelada
  • 1 chávena de abacaxi congelado
  • ¼ + ⅓ de chávena de leite de coco ou outro
  • Toppings a gosto

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogénea e com textura de sorvete.
  2. Retira para taças e sirva imediatamente com os toppings que gostar.

4. Smoothie bowls de pitaia

Smoothie bowls de pitaia

Originária da América do Sul, a pitaia é termogénica e fonte de vitaminas A e C. Não deve ser consumida em excesso pois suas sementes podem causar efeito laxante.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de manga congelada picada
  • 1 chávena de abacaxi congelado picado
  • 1 pacote de puré congelado de pitaia
  • 2 mãos cheias de espinafre bebé (ou outro verde)
  • 1/2 kiwi descascado
  • 1/2 chávena de leite de amêndoa
  • Toppings: Granola e frutas frescas picadas de escolha: morangos, banana, kiwi, manga, mirtilos, amoras, framboesas.

– Modo de preparação –

  1. Combine os ingredientes do smoothie no liquidificador e triture até ficar bem misturado.
  2. Despeje cerca de 1/4 de chávena de granola numa taça. Tape com o smoothie e volte a tapar com mais granola e frutas frescas à escolha. Sirva imediatamente.

5. Smoothie bowls de açaí

O açaí é uma fruta muito energética e, nesta receita, vai encontrá-lo na versão em pó, que é mais prática.

– Ingredientes –

  • 1 + 1/4 de chávena de leite magro ou vegetal
  • 1/4 de chávena de açaí em pó
  • 2 chávenas de morangos congelados fatiados
  • 2 bananas congeladas fatiadas
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoas
  • 2 colheres de sopa de mel

– Modo de preparação –

  1. Adicione todos os ingredientes no liquidificador e misture até ficar homogêneo. Acrescente o leite extra aos poucos, se necessário.
  2. Coloque o smoothie para duas taças e cubra com uma camada de granola e seus toppings favoritos.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Nit, Bakerita, À moda do Flávio e Noble Pig.

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