7 Deliciosas receitas de aveia

7 Deliciosas receitas de aveia

Ideias saborosas e nutritivas com aveia.

Biscoitos, bolachas, bolos, waffles. São várias as possibilidades de receitas de aveia! Nós damos-lhe algumas ideias.

Colocá-la no iogurte, cozinhá-la em papas ou panquecas são as formas mais comuns e conhecidas de utilizar este cereal. Mas existem muitas formas de prepará-lo e são várias as receitas de aveia a que pode recorrer.

A aveia é considerada um superalimento que oferece muitos benefícios para a saúde.

Bastante nutritiva e rica em hidratos de carbono com baixo índice glicémico e fibras, a aveia ajuda a perder peso, evita a prisão de ventre, controla os níveis de colesterol e reduz o risco de cancro.

Apontada como um dos alimentos do momento, ideal para o pequeno-almoço e para quem faz exercício físico devido às grandes quantidades de energia que fornece, a aveia pode ser utilizada de diferentes formas. 
 

Sugestões de receitas de aveia a não perder


Conheça 7 receitas de aveia que reunimos para si. Umas são perfeitas para um snack a meio da manhã ou da tarde, outras para um pequeno-almoço nutritivo, e há ainda sugestões para deliciosas sobremesas.


1. Fatias de Aveia e framboesa

Fatias de Aveia e framboesa
Existem muitas receitas de aveia, mas esta da chef Mafalda Pinto Leite promete deixá-lo de água na boca. Não deixe de experimentá-la.
 
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- Ingredientes (para 24 fatias) -
 
  • 1 1/2 Chávena de farinha sem fermento
  • 1 Chávena de açúcar amarelo
  • 1 1/4 Chávena de aveia
  • 3/4 Colher de chá de sal
  • 3/4 Colher de chá de fermento
  • 1/2 Colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 Colher de chá de canela
  • 1/2 Chávena (125g) de manteiga sem sal cortada aos pedaços recheio de framboesas
  • 1/4 Chávena de açúcar amarelo
  • 1 Colher de sopa de raspa de laranja
  • 1/2 Colher de chá de canela
  • 2 Colheres de sopa de farinha sem fermento
  • 500g de Framboesas
  • 1/4 Chávena de sumo de laranja

- Modo de preparação -
 
1. Aqueça o forno a 170ºC. Forre uma forma retangular com  papel vegetal e reserve.

2. Coloque a farinha, o açúcar, a aveia, o sal, o fermento, o bicarbonato e a canela num robô. Bata até misturar tudo.

3. Junte a manteiga e bata de novo até a mistura começar a aderir. 

4. Reserve uma chávena da mistura de aveia e coloque o restante na forma preparada. Use as mãos para formar e empurrar a massa por toda a base da forma, até chegar  aos lados e de uma maneira nivelada. 

5. Leve ao forno por 12 minutos ou até ficar dourada. Retire do forno e deixe arrefecer ligeiramente enquanto faz o recheio (mantenha o forno ligado).

6. Numa tigela de tamanho médio, misture o açúcar, a raspa de laranja, a canela e a farinha. 

7. Adicione as framboesas e o sumo de laranja. Envolva delicadamente para misturar os ingredientes. 

8. Espalhe o recheio de framboesa uniformemente por cima da base de aveia arrefecida e polvilhe com a mistura de aveia reservada. 

9. Leve ao forno por 34 minutos, rodando a forma cada 15 minutos, até o topo estar dourado e o recheio começar a borbulhar. 

10. Retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de cortar em fatias.
 
 



2. Biscoitos de aveia e espelta

Biscoitos de aveia e espelta
Quando provar esta receita de aveia sugerida pelo Casal Mistério, vai ser difícil controlar-se. É que estes biscoitos além de deliciosos são super fáceis de preparar.  

- Ingredientes -
 
  • 1 Chávena de farinha espelta
  • 1 Chávena de farinha de aveia
  • 1 Colher de chá de fermento
  • 1/2 Colher de chá de canela
  • 2 Colheres de chá de mel 
  • 1/3 Chávena de óleo vegetal
  • 1/2 Chávena açúcar de palma

- Modo de preparação -

1. Pré-aqueça o forno a 180º C e prepare um tabuleiro, forrando-o com papel vegetal. 

2. Coloque numa taça as farinhas de espelta e de aveia, o açúcar, a canela e o fermento em pó. Mexa muito bem até ficar homogéneo. 

3. Acrescente o óleo vegetal e o mel. Volte a misturar. 

4. Amasse bem a massa e forme os biscoitos com as mãos, criando pequenos discos.

5. Coloque os biscoitos no tabuleiro previamente preparado e leve-os ao forno durante 12 a 15 minutos ou até ficarem dourados.
  
 



3. Barras de aveia e abóbora

Barras de aveia e abóbora
As barras de aveia e abóbora do Chef Online são uma ótima escolha para um snack para o lanche ou antes da sessão de exercício físico, ou simplesmente para saciar o desejo de algo doce.

- Ingredientes -
 
  • 3 Chávenas de flocos de aveia
  • 2 Colheres de chá de fermento
  • Pitada de sal
  • 1 Colher de chá de canela em pó
  • 1 Colher de chá de gengibre
  • 1 Colher de chá de noz-moscada
  • 1 Colher de chá de cravinho
  • 1 litro de Leite de amêndoa
  • 1 Clara
  • 500 g de Iogurte grego açucarado
  • 1 Chávena de puré de abóbora congelada com 2 colheres de sopa de açúcar
  • 3 Colheres de sopa de amêndoas laminadas

- Modo de preparação -

1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.

2. Numa tigela misture a aveia, o fermento e as especiarias.

3. Noutra tigela misture o leite, a clara, o iogurte e a abóbora, misture e junte aos ingredientes secos.

4. Adicione as amêndoas e o coco.

5. Forre uma forma quadrada com papel vegetal.

6. Unte e coloque a mistura anterior espalhando-a bem.

7. Leve ao forno por 30 minutos ou até dourado e seco no centro.

8. Corte em barras e envolva em papel vegetal.
 

 

 




4. Bebida de aveia e alperces

Bebida de aveia e alperces

E porque as receitas de aveia não são se restringem a sobremesas, bolos, bolachas, papas ou panquecas, a equipa de nutrição da Clínica do Tempo Dr. Humberto Barbosa sugere uma bebida fresca com um sabor frutado.

- Ingredientes -
 
  • 5 Alperces
  • 1/2 Chávena de flocos de aveia
  • 8 Cubos de gelo
  • 1 Banana
  • 1 Chávena de iogurte líquido natural

- Modo de preparação -

1. Descaroce os alperces e parta em pedaços pequenos. 

2. Junte no copo misturador os alperces cortados, a aveia, o gelo, a banana às rodelas e o iogurte. 

3. Bata durante cerca de dois minutos, até ficar uma mistura macia e a aveia cremosa.

4. Sirva-se e refresque-se.
  
 




5. Tarteletes de aveia e manga


O Holmes Place apresenta uma opção saudável e saborosa para uma sobremesa com aveia. Vai experimentar?

- Ingredientes (para 8 unidades) -

Massa
 
  • 300 g de Farinha de trigo
  • 2 Colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 100 g de Manteiga vegetal
  • 1 Ovo
  • Creme de aveia
  • 100 g de Farinha de aveia
  • 100 g de Açúcar
  • 1 Colher de chá de manteiga
  • 1 dl de Polpa de manga em puré
  • 1 L de Leite de soja

Decoração
 
  • 1 Manga
  • Groselhas
  • 1 Ramo de hortelã

- Modo de preparação -

1. Para a massa, misture numa tigela, a farinha com o açúcar amarelo, a manteiga e o ovo, amassando tudo muito bem. 

2. Forre com a massa, formas de tartelete e deixe descansar, por alguns minutos. 

3. Depois, leve ao forno, a 180º C, até dourar. Retire depois de cozidas, deixe arrefecer e desenforme.

4. Para o recheio, misture num tacho a farinha de aveia com o açúcar, a manteiga e a polpa de manga. 

5. Adicione aos poucos, o leite de soja, mexendo sempre com uma vara de arames e leve a lume brando, sem parar de mexer, até ferver e espessar. Retire do calor e deixe amornar.

6. Verta dentro da massa e decore com a manga fatiada, groselhas e folhas de hortelã.
  
 




6. Granola caseira

Granola caseira
Uma receita da nutricionista Lillian Barros, ideal para integrar uma refeição matinal saudável, acompanhando um iogurte ou diversas frutas frescas, ou um lanche ao meio da tarde.

- Ingredientes -
 
  • 4 Chávenas de flocos de aveia integral 
  • 1 Chávena de farelo de aveia
  • Meia Chávena de coco ralado
  • Meia chávena de café sementes de abóbora 
  • Meia chávena de café de sementes de sésamo
  • 1 Chávena de café de sementes de linhaça 
  • 1 Chávena de café de sementes de girassol 
  • 2 Colheres de sopa de óleo de coco ou azeite
  • Meia chávena de arandos desidratados 
  • 1 Chávena de café de bagas de goji 
  • Canela em pó a gosto
  • Mel

- Modo de preparação -

1. Misture primeiro todos os ingredientes secos num recipiente. 

2. Adicione o azeite ou óleo de coco, o mel e misture até que a aveia e os restantes ingredientes secos estejam cobertos pela mistura liquida.

3. Num tabuleiro protegido com papel vegetal, espalhe a granola uniformemente e leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até que a granola fique dourada.
  
 




7. Waffles de aveia

Waffles de aveia
Quem é que não adora waffles? A nutricionista Francisca Oliveira, do blog Aventuras saudáveis, com uma colher e sem avental, sugere uma receita deliciosa, saudável e que é feita em poucos minutos.

- Ingredientes (para 6 waffles) -
 
  • 1 Colher de sopa de farelo de aveia
  • 2 Colheres de sopa de flocos de aveia
  • 1 Colher de chá de fermento
  • 2 Ovos
  • 1 Colher de sopa de farinha de amêndoa
  • 1 Chávena de chá de bebida de amêndoa (ou menos se vir que fica demasiado líquida)
  • Canela e limão q.b.

- Modo de preparação -

1. Misture todos os ingredientes com a ajuda da varinha mágica. A massa deve ficar líquida.

2. Coloque na máquina de waffles e siga as instruções de utilização do aparelho.

3. Adicione sementes, fruta, canela e mel.

 
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