Flocos de aveia: refeições pré-treino

Flocos de aveia: refeições pré-treino

É servido? Antes do treino escolha uma destas receitas.

Além de serem benéficos para a sua saúde, os flocos de aveia podem tornar o seu pré-treino mais animado. Conheça as nossas sugestões de flocos de aveia para antes do treino.

Gosta de cereais? Então trate de escolher os mais saudáveis. Se procura uma boa opção, talvez queira experimentar os flocos de aveia. E se precisa de um bom argumento, nós damos.

A aveia é um cereal altamente benéfico para a saúde. Não só ajuda a controlar o colesterol, como ainda melhora o funcionamento intestinal por ser rica em fibras.

Uma fonte importante de hidratos de carbono complexos, a aveia proporciona um fornecimento de energia ao longo do tempo, fundamental para o seu treino. Se isso não lhe basta, saiba que a aveia também ajuda a prolongar a sensação de saciedade o que é ótimo para quem pretende perder peso.

Disponível em qualquer supermercado, é possível consumir aveia sob várias formas, nomeadamente os 
flocos de aveia. É nestes que nos focamos hoje. Conheça algumas sugestões (bem interessante) de receitas com flocos de aveia para comer antes do treino.


5 Receitas de flocos de aveia para treinar


Tenha em atenção que uma refeição com flocos de aveia deve ser feita pelo menos uma hora antes do treino, para ter tempo suficiente de fazer a digestão e não comprometer o seu treino com algum desconforto gástrico.



1. Enfrascado de baunilha, chia e aveia



- Ingredientes para a camada de matcha chia -
 
Obtenha um Plano Alimentar Personalizado
Perca peso de forma saudável e não o volte a ganhar! Fale já com a nutricionista online!
  • ½ chávena de leite de coco caseiro
  • 1 c. chá de matcha
  • Mel a gosto
  • 1 c. sopa de sementes de chia

- Ingredientes para a camada de baunilha, aveia e chia 
 
  • ¼ chávena de flocos de aveia
  • 1 c. sopa de chia
  • 2 c. sopa de Amoras Brancas
  • ½ chávena de iogurte natural
  • 1 chávena de leite sem lactose
  • Uma pitada de baunilha crua
  • Mel a gosto

- Preparação -
 
  1. Comece pela camada de matcha chia.
     
  2. Só precisa de misturar tudo muito num recipiente/frasco, tapar e guardar no frigorífico, pelo menos, durante 2 horas (ou de um dia para o outro).
     
  3. Depois, misture – noutro recipiente - os ingredientes da camada de baunilha, aveia e chia.
     
  4. Tape e reserve no frigorífico até necessitar.
     
  5. Na hora de prepara só precisa de sobrepor as duas camadas, fazendo um delicioso enfrascado (a camada de baunilha, aveia e chia, com a mistura de matcha e chia).
     
  6. Decore com fruta e desfrute.
     
 



2. Panquecas de aveia



Um clássico que nunca falha, nem desilude. Para preparar esta maravilha, necessita de:

- Ingredientes -
 
  • 1 ½ chávena de farinha sem fermento
  • 1 c. chá de fermento em pó
  • ¼ c. chá de canela em pó
  • c. sopa de flocos de aveia
  • 1 chávena de leite
  • 1 embalagem de iogurte natural
  • 1 ovo batido
  • c. sobremesa de óleo

 - Preparação -
 
  1. Comece por peneirar a farinha, juntamente com o fermento e a canela para uma tigela grande.
     
  2. Junte os flocos de aveia e misture.
     
  3. À parte, misture bem o leite, iogurte e ovo.
     
  4. Faça um buraco no meio da mistura de farinha, adicione a mistura de leite e o óleo e incorpore delicadamente.
     
  5. Aqueça uma frigideira grande antiaderente (em lume médio).
     
  6. Deite na frigideira 3 a 4 colheres de sopa de massa (1 colher de sopa por panqueca – vão ficar pequenas), mas tenha atenção para não encher demasiado a frigideira, para as panquecas não colarem (se preferir pode fazer apenas uma panqueca grande).
     
  7. Cozinhe por 2 a 3 minutos, até as vislumbrar pequenas bolhinhas na superfície.
     
  8. Vire e cozinhe por mais 2 a 3 minutos.
     
  9. Quando estiverem prontas, retire e sirva as panquecas acompanhadas com banana, iogurte grego e/ou fruta.
     
  10. Pode ainda regar com mel ou xarope de ácer. 
 
 



3. Batido de Aveia, Banana e Morangos



Simples, rápido e muito nutritivo, este batido é uma boa opção para um lanche rápido antes do treino.

- Ingredientes -
 
  • 200 a 250 ml de leite magro
  • 1 Banana madura
  • 10 Morangos
  • 2 c. sopa de flocos de aveia
  • 1 c. café de sementes de chia

 - Preparação -
 
  1. Comece por reduzir os flocos de aveia a pó, usando um processador ou picador.
     
  2. Depois só precisa de colocar todos os ingredientes num liquidificador até obter um batido cremoso.
     
  3. Se preferir pode adicionar mais leite. 
     
  4. Et voilá, está pronto a consumir.
 
 



4. Batido de maçã, aveia, chia e linhaça 



Para poder variar os batidos, aqui fica mais uma (de muitas) sugestão. Um batido energético e saudável, perfeito para incluir num pré-treino. Precisa de:

- Ingredientes -
 
  • 200ml de leite de soja ou iogurte
  • 1 maçã com casca
  • 1 c. chá de sementes de chia
  • 1 c. chá de farelo de aveia
  • 1 c. chá rasa de sementes de linhaça
  • 1 c. chá rasa de açúcar de adoçante (opcional)

- Preparação -
 
  1. Só precisa de bater todos os ingredientes num liquidificador até obter uma mistura homogénea.
 



5. Papas de aveia


E claro, não podiam faltar as papas de aveia, uma ótima opção de pequeno-almoço ou lanche e que lhe oferece um mundo de possibilidades (em termos de variações). No fundo só precisa de usar a sua imaginação e adaptar as suas papas de aveia ao seu gosto. Para já fique com a nossa sugestão, que lhe vai “roubar” apenas alguns minutos para a preparação. Precisa de:

- Ingredientes para as papas -
 
  • Meia chávena de flocos de aveia integrais
  • 1 Chávena de água
  • 1 Pau de canela

- Ingredientes para as papas para juntar às papas de aveia -


A escolha é sua, neste caso sugerimos:
  • 1 Banana
  • Mirtilos
  • Bagas de Goji
  • Nozes
  • Sementes de Chia
  • Canela em pó
  • 1 colher (de sopa) de xarope de ácer ou mel para adoçar 
 
- Preparação -
 
  1. Num tacho junte os flocos de aveia, a água e o pau de canela.
     
  2. Aqueça em lume médio e vá mexendo de vez em quando até ferver.
     
  3. Depois, reduza o lume e mexa até evaporar a água e obter a consistência desejada (se preferir as suas papas de aveia mais líquidas deve acrescentar mais água).
     
  4. Coloque as papas numa taça e retire o pau de canela.
     
  5. Depois só precisa de dar asas à sua imaginação e/ou escolher as suas frutas favoritas, sementes, frutos secos ou canela.
     
  6. Nesta altura pode ser criativo e utilizar a fruta que mais gostar, sementes, frutos secos e canela.
     
  7. Se quiser adoçar pode adicionar (a gosto) xarope de ácer ou mel, por exemplo.
 
Bom apetite! 
 
Obtenha aqui um plano alimentar personalizado !
 

Veja também: