Gengibre: propriedades e benefícios

Gengibre: propriedades e benefícios

Todos os benefícios e algumas dicas.

O gengibre é uma planta asiática que chegou à Europa na idade média. Esta raiz é utilizada para fins medicinais mas também na culinária e em produtos de beleza.

O consumo de gengibre traz inúmeras vantagens para o organismo e é uma boa ideia juntar esta raiz à sua alimentação. Trata-se de um superalimento muito eficaz para quem pretende fazer dietas de emagrecimento mas não só. Leia as várias propriedades do gengibre e se ainda não o consome, pondere em introduzi-lo aos poucos.
 

11 Benefícios do gengibre



 
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1. Sistema imunológico forte

Rico em vitamina C, o chá de gengibre reforça as defesas, tornando-o menos sensível a gripes e constipações.
 


2. Alivia a congestão nasal

O chá de gengibre ajuda a aliviar a congestão nasal e a melhorar as doenças respiratórias.
 


3. É um termogénico

Por ser um alimento termogénico, é um bom aliado para dietas de perda de peso. O gengibre acelera o metabolismo, ao mesmo tempo que também ajuda a reduzir a celulite, devido à sua ação anti-inflamatória.
 


4. Excelente anti-inflamatório

O chá de gengibre é um excelente anti-inflamatório, o que o torna num bom aliado para pessoas com a artrite reumatóide, por exemplo. Tendo em conta que a celulite é uma inflamação dos tecidos adiposos, o gengibre tem uma ação positiva no combate à celulite.
 


5. Ajuda a aliviar flatulência

O chá de gengibre ajuda a aliviar a acumulação de gases, o que faz com que possa ser uma boa opção para acompanhar alguns alimentos, como o feijão por exemplo.
 


6. Estimula o apetite e ajuda na digestão

O gengibre também ajuda a estimular o apetite, sobretudo se consumido antes as refeições. No entanto, também pode ser uma boa opção para acompanhar refeições mais substanciais e com mais gordura que o habitual, por ajudar no processo digestivo.  
 


7. Garganta saudável

Se está com dores de garganta, um chá de gengibre com uma colher de mel, pode ajudar a suavizar as dores e ainda fazê-lo sentir mais aconchegado, devido à sua ação antisséptica.
 


8. Menos colesterol

Estudos indicam que o gengibre tem uma ávida ação na redução do colesterol.
 


9. Um anticoagulante natural

Investigadores dinamarqueses descobriram que o gengibre atuam de forma eficaz contra coágulos de sangue, impedindo a síntese de uma substância chamada tromboxano, responsável pela sinalização de aglomeração de células do sangue. 

O gengibre tem na sua constituição uma susbtância chamada de gingerol, que ajuda na diluição de coágulos sanguíneos, atuando por isso como um anticoagulante.
 


10. Propriedades adrofisíacas

O gengibre é conhecido como um afrodisíaco natural deste a antiguidade. A sua capacidade de estimualção da circulação sanguínea favorece o apetite sexual.
 
 


11. Ajuda na recuperação de ressacas

Após a ingestão anormal de álcool, o organismo entra num desiquilíbrio que pode ser restituído com algumas ações como por exemplo, a ingestão de água ou chá de gengibre. A sua ação desintoxicante pode ajudar a eliminar o álcool e ainda atenua os enjoos.
 


Composição Nutricional do Gengibre


Por 100 gramas, a raiz de gengibre tem a seguinte composição nutricional:
  • Calorias: 80 kcal
  • Gorduras: 0,8 g 
    • Saturadas: 0,2 g
    • Poliinsaturadas: 0,2 g
    • Monoinsaturadas: 0,2 g
  • ​Hidratos de Carbono: 18 g
    • ​Dos quais simples: 1,7 g
  • Proteína: 1,8 g
  • Fibra: 2 g
  • Sódio: 13 mg
  • Vitamina C: 5 mg
  • Vitamina B6: 0,2 mg
  • Cálcio: 16 mg
  • Magnésio: 43 mg
  • Ferro: 0,6 mg
 


Cuidados no consumo de gengibre


Como tudo o que é em exagero faz mal, o gengibre não é exceção. Posto isto, o consumo excessivo de gengibre pode provocar:
  • Aborto em mulheres grávidas em início de gestação
  • Pode afetar a diferenciação sexual biológica da criança
  • Aumento de fluxo sanguíneo em mulheres menstruadas
  • Azia e aparecimento de gastrite e úlceras
  • Aumento de cálculos renais 
Posto isto, é recomendável que seja devidamente aconselhado por um médico ou nutricionista aquado do seu consumo.

 
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