Castanhas: tudo sobre o fruto do outono

Castanhas: tudo sobre o fruto do outono

Saudáveis e nutritivas, há várias razões para aproveitar a “época da castanha”.

Outono pede castanhas e são vários os benefícios que lhe estão associados. 

Com a chegada do Outono chegam também as castanhas. Ou não fosse este o fruto por excelência desta estação.

E não passam despercebidas, já que as ruas se enchem do seu aroma irresistível e absolutamente inconfundível, graças aos típicos carrinhos dos vendedores de rua.

Mas não é apenas o seu sabor que as torna irresistíveis para a maioria das pessoas.

É que este fruto outonal além de pouco calórico é altamente nutritivo e tem vários benefícios para a saúde. 

O que têm para oferecer? 


As castanhas são mais do que um fruto de época. São um alimento saudável, muito nutritivo e com vários benefícios para a saúde.

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E não, não ajudam apenas a suportar o frio característico desta altura do ano.

Na realidade, além de poderem ser consumidas de variadas formas (além das habituais castanhas assadas, mas mais adiante já lhe deixamos uma sugestão), este fruto pode fornecer ao organismo alguns nutrientes essenciais.


9 Benefícios das castanhas


doencas cardiovasculares


 1. Fruto oleoginoso    

As castanhas fazem parte do grupo de frutas oleaginosas, sendo denominada de fruto amiláceo por ser muito rica em glícidos (hidratos de carbono) complexos, como o amido, o que faz deste fruto uma boa fonte de energia; 

 


2.  Fonte de minerais

São boas fontes de minerais, tais como potássio, selénio, magnésio ou zinco; 

 


3. Prevenção de doenças cardiovasculares    

Possuem as chamadas gorduras saudáveis ou insaturadas (como ácidos gordos monoinsaturados e polinsaturados), que ajudam a reduzir o LDL (o dito mau colesterol) e a aumentar o HDL (também chamado de colesterol bom), prevenindo o aparecimento de doenças cardiovasculares

 


4. Protecção anti-envelhecimento

Retardam o envelhecimento celular; 

 


5. Fonte de energia

São uma boa fonte energética (100 gramas de castanhas assadas com sal possuem 211 Kcal, 100 gramas de miolo de castanha têm 185 Kcal e 100 gramas de castanhas cozidas têm 131 kcal);

 


6. Fonte de fibra

São ricas em fibras o que faz delas um aliado para o bom funcionamento intestinal e para prevenir a prisão de ventre; 

 


7. Ajuda na perda de peso

Auxiliam na perda de peso, por terem um efeito saciante;

 


8. Propriedades anti-inflamatórias

Alguns estudos atribuem também propriedades anti-inflamatórias e vasculares às castanhas; 

 


9. Propriedades alcalinizantes

Possuem ainda substâncias alcalinizantes que neutralizam o excesso de ácidos no sangue e facilitam a sua eliminação através da urina, uma propriedade extremamente útil para quem tem excesso de ácido úrico, por exemplo.
 

Como consumir: Sugestão 


Referimos 9 benefícios e propriedades das castanhas, mas a lista não se fica por aqui. Certo é que já pode perceber que não faltam boas razões para incluir as castanhas na sua alimentação. 

E a melhor parte é que em termos culinários, a castanha é alimento muito versátil que pode ser consumida de várias formas, seja apenas cozida ou assada, mas também como acompanhamento de pratos (em puré, por exemplo), em sopas e guisados, em pão, sobremesas, bolos ou biscoitos.

Opções não faltam, basta dar uso à imaginação. A prova disso é a nossa sugestão. 


Bolo de castanhas e canela

bolo de castanhas e canela

- Ingredientes - 
 
  • 300g de castanhas raladas
  • 250g de açúcar
  • 1 c. de chá de canela
  • 2 c. de sopa de mel
  • 3 c. de sopa de farinha
  • 6 ovos 

- Modo de preparação - 
  1. Comece por misturar as gemas com o açúcar e bata bem;
  2. De seguida misture a canela com o mel. Junte a farinha com as castanhas raladas e as claras dos ovos batidas em castelo;
  3. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante cerca 70 minutos ou até o palito sair seco.  
 
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