Carnitina: um aliado no emagrecimento?

Carnitina: um aliado no emagrecimento?

Quando o assunto é emagrecimento, habitualmente fala-se em L-carnitina.

Será que os maiores benefícios da carnitina são ao nível do emagrecimento? Obtenha a resposta no nosso artigo! 

A carnitina é um aminoácido  produzido, naturalmente, pelo organismo, sobretudo no fígado e nos rins, a partir de outros aminoácidos : a lisina e a metionina. 

Para este processo são também importantes a niacina (vitamina B3), a vitamina B6, a vitamina C e o ferro.

A nível do organismo, as reservas de carnitina concentram-se, essencialmente, nos tecidos que usam ácidos gordos como combustível principal, nomeadamente o tecido muscular (esquelético e cardíaco).

Por outro lado, esta substância também pode ser obtida através de alguns alimentos, nomeadamente a carne, o peixe e os laticínios. 

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No entanto, como a quantidade obtida pela alimentação (cerca de 50mg) não é suficiente para obter todos os benefícios (seriam necessárias entre 250 a 500mg), a suplementação com L-carnitina tornou-se comum, principalmente entre atletas e pessoas que querem emagrecer, para melhorar os resultados.

Relativamente à biodisponibilidade da carnitina, sabe-se que o organismo apenas absorve entre 54 e 87% da carnitina obtida através da alimentação, e apenas entre 14 e 18% da carnitina que provem de suplementação. 

Contudo, esta taxa de absorção pode ser melhorada pela criação de um pico de insulina, derivado da ingestão de hidratos de carbono

Os níveis de carnitina são regulados pelo sistema renal e o excesso de carnitina é facilmente excretado através da urina. 
 

Importância da Carnitina


Ao longo dos últimos anos, o interesse pela carnitina tem vindo a aumentar continuamente. 

Tal facto deve-se ao importante papel desempenhado por este nutriente no metabolismo da gordura e na produção de energia. 

Com efeito, a carnitina funciona como uma “ponte”, transportando os ácidos gordos presentes em circulação para a mitocôndria (local das células onde é produzida a energia). 

Desta forma, promove uma exacerbação do metabolismo e combustão da gordura, que se traduz numa maior produção de energia e na redução da percentagem de massa gorda. 

Como esta substância ajuda na eliminação de substâncias tóxicas, também ajuda no processo de desintoxicação do organismo.


Benefícios da Carnitina


aumento da massa muscular


1. Estimula a perda de massa gorda e de peso

Este é um dos maiores benefícios apontados à carnitina. Como estimula a oxidação da gordura e impede a sua acumulação no organismo, contribui para a perda de peso e tonificação.

Porém, a verdade é que ainda não existe evidência suficiente que demonstre uma relação direta entre a suplementação com L-carnitina e perda de peso. 
 
 


2. Aumenta a produção de energia

Durante o exercício físico a L-carnitina funciona como um elemento diferenciador, visto que melhora o metabolismo da gordura nas células musculares, aumentando a energia produzida durante o exercício e a resistência física.

 


3. Contribui para o aumento da força muscular

A carnitina, principalmente na forma de suplemento, aumenta o número de recetores androgénicos presentes em vários tecidos do corpo. 

Quanto maior o número destes recetores, maior a circulação de andrógenos, entre os quais se inclui a testosterona, na corrente sanguínea, promovendo, assim, o aumento da massa muscular.
 
 


4. Potencia o desempenho físico/performance

Além da otimização do processo de produção de energia, este aminoácido estimula a utilização preferencial das reservas de gordura como fonte energética, poupando as reservas de glicogénio muscular. 

Através de um desempenho aumentado, o treino terá maior rendimento, potenciando os ganhos de massa muscular, o aumento da resistência física e a perda de massa gorda já mencionados.
 
 


5. Estimula a recuperação pós-treino

A carnitina ajuda ainda a minimizar a produção de ácido lático pelos músculos, durante a prática de exercício físico intenso. 

Consequentemente, minimiza a ocorrência de acidose muscular, uma condição que promove fadiga precoce e dor muscular. Além disso, parece auxiliar também na prevenção de lesões.

Como tal, a L-carnitina constitui um aliado no processo de recuperação muscular
 
 


6. Ajuda na eliminação de radicais livres

A acetil L-carnitina (uma forma de L-carnitina) parece ser a fórmula com maior potencial para reduzir a peroxidação lipídica, processo através do qual são produzidos radicais livres a partir dos lípidos. 

Desta forma, desempenha uma função antioxidante, protetora de inúmeras doenças como cancro, envelhecimento precoce e doenças neuro-degenerativas.
 
 


7. Contribui para a saúde cardiovascular

A carnitina contribui para o bom funcionamento das células musculares, inclusive do músculo cardíaco e para uma boa circulação sanguínea, ajudando a prevenir a ocorrência de perturbações cardiovasculares. 

Como aumenta a captação de ácidos gordos para as mitocôndrias, é também importante para quem possui valores elevados de colesterol e triglicerídeos no sangue, ajudando a reduzir o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.

 


8. Contribui para a saúde cerebral

A L-carnitina pode ajudar a retardar o processo de envelhecimento dos neurónios, a promover a concentração, a memória e as capacidades de aprendizagem. 

A este nível, a acetil-L-carnitina revela-se mais eficaz, pois tem a capacidade de penetrar nas células cerebrais mais facilmente.
 

Suplementação com L-carnitina


suplementacao
A suplementação com L-carnitina deve ser considerada, sobretudo em atletas, que possuem maiores necessidades deste nutriente, em idosos, que apresentam uma menor síntese endógena da mesma, e em vegetarianos, visto que é um nutriente fornecido apenas por alimentos de origem animal.

Além destes grupos, gravidas, pessoas com doenças cardiovasculares, dislipidemias, cirrose, podem também beneficiar com a suplementação em L-carnitina.

A L-carnitina não é tóxica, não causa dependência nem constitui doping, pelo que muitos atletas já recorrem a ela. 


Dose diária recomendada e quando tomar

A dose diária recomendada de L-carnitina está entre as 2-3g divididas entre duas a três tomas. 

Pode ser tomada em diferentes alturas do dia, sendo o mais usual entre refeições, ou como pré-treino, cerca de 30 a 60 minutos antes de iniciar o treino.

Todavia, note-se que, tendo a L-carnitina efeito no aumento da combustão de gordura ao nível muscular, é fundamental aliar o exercício físico à sua toma.

No âmbito do emagrecimento, a suplementação com L-carnitina surgiu com o intuito de aumentar as concentrações de carnitina nas células musculares e, consequentemente, a oxidação de gordura. 

No entanto, a este nível, a evidência científica tem falhado em confirmar este efeito a curto-prazo. A L-carnitina parece funcionar apenas a longo-prazo (após 6 meses).

►Saiba mais aqui sobre suplementos para emagrecer.

A nível do exercício, verifica-se que uma ingestão simultânea de L-carnitina e cafeína promovem um aumento significativo da oxidação dos ácidos gordos durante o exercício, face à toma de L-carnitina isoladamente

Além disso, a L-carnitina parece potenciar a ação do ómega-3 na redução do colesterol LDL (mau colesterol).
 

Precauções e Contraindicações

O consumo excessivo de carnitina pode provocar dor de cabeça, irritabilidade, insónias, tremores, perturbações gástricas, tonturas e confusão mental.

Desaconselha-se também a suplementação a pessoas que sofrem de convulsões ou doenças da tiroide, na medida em que pode interferir com os tratamentos, acentuar os sintomas ou causar efeitos secundários indesejáveis.

Por último, importa referir que um suplemento de carnitina não deve ser tomado em associação com antibióticos, anticoagulantes, betabloqueadores e bloqueadores dos canais de cálcio, visto que pode promover uma diminuição da eficácia destes medicamentos.

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Rita Lima Rita Lima

Rita Lima é nutricionista e trabalha, atualmente, no Boavista FC e nos ginásios Welldomus Fitness and SPA e CulturaFit Club no Porto. Durante 2 anos colaborou no projeto Dragon Force do Futebol Clube do Porto. É licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e frequentou o Curso de Nutrição no Desporto na mesma.