6 Receitas com batata doce

6 Receitas com batata doce

Petiscos, acompanhamentos ou sobremesas.

Além de saborosa, a batata-doce tem vários benefícios para a sua saúde. Ótimas razões para a incluir na sua alimentação. 
 

Se não consome com frequência batata-doce, talvez mude de ideias no final de ler este texto.

É que ao seu dispor tem inúmeras e deliciosas receitas com batata-doce. Seja em entradas (ou alguns petiscos), acompanhamentos para pratos principais ou em sobremesas, o que não falta são ideias repletas de sabor e muita criatividade. 

Interessado em experimentar? Então conheça as nossas sugestões. 
 

6 Receitas com batata doce para o dia-a-dia


1.    Creme de batata-doce

Uma receita com batata doce simples e versátil, ideal para começar qualquer refeição. 

– Ingredientes – 
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  • 1 alho francês
  • 500g de cenoura
  • 1kg de batata doce
  • Sal q.b.
  • 30g de azeite
  • Salsa

– Modo de preparação – 
  1. Mais simples impossível. Só precisa de descascar e cozer todos os legumes.
  2. Deve ter em atenção para que a água cubra os legumes.
  3. Tempere com sal e deixe cozer durante aproximadamente 40 minutos.
  4. Depois triture e adicione o azeite.
  5. Polvilhe com salsa antes de servir. Et voilá! Está pronto. 
 
 


2.    Puré de batata-doce


Um ótimo acompanhamento para os seus pratos. E de preparação muito simples.

– Ingredientes – 
 
  • 1kg de batata-doce
  • Leite (ou bebida de soja, se preferir) 

– Modo de preparação – 
  1. Descasque a batata-doce e corte em rodelas.
  2. Coloque numa taça e tape com película aderente.
  3. Faça uns furos na película.
  4. Coza no micro-ondas durante 20 minutos.
  5. Triture a batata-doce, adicione o leite ou a bebida de soja e mexa bem.
 
 


3.    Palitos de batata-doce no forno


Esta é uma das receitas com batata doce mais apreciadas. Com esta receita, pode disfrutar das famosas "batatas fritas" mas de forma saudável e doce! Pode funcionar como aperitivo ou acompanhamento, a escolha é sua.

– Ingredientes – 
 
  • 1kg de batata-doce
  • 2 c. de sopa de azeite
  • ¼ de c. de chá de flor de sal
  • 3 c. de sopa de queijo parmesão ralado
  • 2 c. de sopa de salsa picada
  • 1 dente de alho picado sem a parte do meio

– Modo de preparação – 
  1. Comece por pré-aquecer o forno a 230º. Lave bem e seque as batatas-doces. Sem retirar a casca, corte-as em fatias em comprimento, com cerca de 1 cm de grossura. Depois corte cada fatia em palitos. 
  2. Coloque as batatas num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal e espalhe o azeite e o sal. Leve ao forno e deixe assar durante (aproximadamente) 20 a 25 minutos e vá mexendo para as batatas se soltarem. Devem ficar macias e com as pontas acastanhadas.
  3. Numa taça grande, misture o parmesão, a salsa e o alho. Junte as batatas-doces assadas e misture novamente. Sirva de imediato. 

► Veja aqui o vídeo de mais uma receita de batata doce aos palitos!
 


4.    Batata-doce assada


Tradicional, mas nunca falha. Simples e eficaz. 

– Ingredientes – 
 
  • 1kg de batata-doce cortada em cubos de 4cm
  • Sal e pimenta q.b. 
  • 4 c. de sopa de óleo
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • 1 c. de chá de gengibre em pó

– Modo de preparação – 
  1. Pré-aqueça o forno a 200º.  
  2. Entretanto, cozinhe os cubos de batata-doce em água com sal durante uns 7 minutos, até que comecem a ficar macios. Escorra bem. 
  3. De seguida, aqueça o óleo e a manteiga numa assadeira em lume brando durante uns 2 minutos, até que comecem a ficar dourados.
  4. Retire a assadeira do lume, adicione cuidadosamente os cubos de batata-doce e polvilhe-os com o gengibre em pó, sal e pimenta a gosto. 
  5. Asse no forno pré-aquecido durante 45 a 60 minutos, virando os cubos de batata-doce de vez em quando, até que fiquem dourados.

► Confira aqui mais 4 formas de fazer batata doce assada
 


5.    Gnocchi de batata-doce com pesto de rúcula


Embora seja relativamente simples de preparar, esta receita com batata doce requer alguma técnica. Ainda assim, não deixe que isso o impeça de experimentar. 

– Ingredientes – 

Para os Gnocchi
  • 800g de batatas-doces 
  • 1 c. de sopa de manteiga 
  • 1 c. de café de sal fino 
  • 1 c. de café de noz-moscada moída 
  • Pimenta moída q.b.
  • 120g de farinha de milho e 1 c. de sopa (adicional, para polvilhar a bancada)

Para o pesto
  • 100g rúcula 
  • 1 dente de alho 
  • 20g de miolo de amêndoa 
  • 8 c. de sopa de azeite 
  • 1 c. de chá de sal 
  • 40g de parmesão ralado 
  • 1 c. de sopa de sal (para cozer os gnocchi)

– Modo de preparação – 
  1. Comece por descascar as batatas-doces, corte-as em pedaços e coza-as ao vapor até estarem macias.
  2. Depois de cozidas esmague-as, junte-lhes a manteiga, o sal, a noz-moscada, a pimenta e amasse com uma colher de pau.
  3. Pouco a pouco, adicione a farinha, continuando a amassar até obter uma massa homogénea.
  4. Forme uma bola, tape com um pano e deixe repousar.
  5. Entretanto, coloque as folhas de rúcula no robot de cozinha ou no liquidificador, junte o dente de alho e a amêndoa e triture. Adicione o azeite e o sal e volte a triturar.
  6. Envolva o queijo, mexa bem e reserve.
  7. De seguida, retire porções de massa do tamanho de uma noz, coloque-as numa bancada salpicada com a farinha e pressione cada porção com a ponta de um garfo, de modo a que as marcas fiquem visíveis.
  8. Leve ao lume uma panela com bastante água temperada com o sal.
  9. Quando ferver, acrescente um quarto dos gnocchi e deixe cozer até virem à superfície.
  10. Retire com uma escumadeira e coloque-os dentro do recipiente de servir, juntamente com um pouco do pesto, envolvendo tudo delicadamente.
  11. Quando tiver cozinhado e preparado todos os gnocchi, sirva de imediato.
 
 


6.    Bolo de batata-doce com chocolate e framboesas 


E porque nada melhor do que uma sobremesa para terminar… 

– Ingredientes – 
 
  • 1kg de batatas-doces 
  • 60g de manteiga amolecida + 1 c. de sopa (para untar a forma)
  • 2dl de natas frescas 
  • 1 c. de chá de canela 
  • 1 c. de café de gengibre em pó 
  • ½ c. de café de noz-moscada moída 
  • Casca de 1 laranja
  • 100g de chocolate para culinária
  • 125g de framboesas 
  • 3 ovos grandes 
  • ½ c. sopa de sal fino
  • 2 c. de sopa de açúcar mascavado 

– Modo de preparação – 
  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Depois descasque as batatas-doces, corte-as em cubos e coza-as ao vapor. Esmague-as com um esmagador, junte-lhes a manteiga e mexa até obter um puré. Deixe arrefecer.
  3. De seguida, misture as natas com o puré, junte as especiarias, a casca de laranja ralada, o chocolate grosseiramente picado e metade das framboesas.
  4. Separe as gemas das claras, junte as gemas ao puré e envolva para incorporar. Bata as claras em castelo com o sal e adicione-as delicadamente, e sem bater, ao preparado anterior. 
  5. Verta o preparado numa forma, previamente untada com manteiga, e polvilhe a massa com o açúcar mascavado. 
  6. Leve ao forno durante cerca de 50 de minutos (verifique se está cozido com um palito). Quando estiver pronto, retire e deixe arrefecer. Sirva frio, acompanhado com framboesas. 

► Conheça aqui mais receitas de bolos com batata doce


Bom apetite! 


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