Brócolos: propriedades e receitas

Brócolos: propriedades e receitas

Saiba porque deve comer brócolos e como os pode comer.

Altamente nutritivos e com inúmeros benefícios para a saúde, os brócolos podem ainda ser usados nas mais variadas receitas. 
 

Amados por uns, odiados por outros, os brócolos dividem opiniões no que à culinária diz respeito. Mas se falarmos das suas propriedades e benefícios a conversa já é outra. 
 

Brócolos: propriedades e benefícios 


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Se é daqueles que “franze o sobrolho” quando se fala em brócolos, saiba que o que não falta são razões para os incluir na sua alimentação. Se não for pela variedade de receitas, que seja pela variedade de benefícios para a saúde. 

A título de curiosidade, o nome brócolo deriva do termo latim “brachium” que significa braço. Nome que se deve ao facto da sua forma se assemelhar a ramificações, unificadas por pequenas hastes lembrando a imagem de uma árvore.  



Propriedades 

Este vegetal de cor intensa e forma peculiar é na realidade um ótimo aliado para a saúde ou não fossem ricos em vitaminas A, do complexo B (nomeadamente B2, B3, B5), C e K (sendo esta última responsável pelo fortalecimento dos ossos, visto que favorece a absorção de cálcio) ou folato, por exemplo.

São também ricos em 3-indol-carbinol (uma das substâncias mais estudadas para o tratamento e prevenção de vários tipos de cancro), fibras e antioxidantes. Da sua composição constam ainda vários minerais e nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo. 
 

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Benefícios

Só pelas suas propriedades e composição é fácil perceber o que torna este alimento tão benéfico para a saúde. Mas se precisa de mais razões para consumir brócolos, saiba que este alimento ajuda a prevenir vários problemas de saúde.  Ora veja:
 
  1. Têm propriedades anticancerígenas (alguns estudos revelam que o consumo de brócolos pode ajudar a combater certos tipos de cancro – como cancro da mama, do colo do útero, dos pulmões, da próstata ou do cólon, por exemplo)
  2. Fortalece o sistema imunitário (tem propriedades anti-inflamatórias, por exemplo)
  3.  Previnem certas doenças cardiovasculares
  4. Atuam na prevenção da diabetes tipo 2
  5. Ajudam a regular a pressão arterial
  6. Estimulam a saúde óssea (ajudam a prevenir a osteoporose, por exemplo)
  7. Contribuem para o aumento da testosterona nos homens
  8. Ajudam a evitar úlceras e gastrites 
  9. Auxiliam na digestão 
  10. Previnem o envelhecimento da pele e contribui para a saúde ocular 
 

4 Receitas com brócolos 


Agora que já conhece os benefícios dos brócolos, certamente vai pensar duas vezes antes de dizer que não a este vegetal. E porque não tem que se limitar aos simples brócolos cozidos, deixamos-lhe aqui algumas sugestões. 



1. Sopa de brócolos



–  Ingredientes – 
 
  • 500g de brócolos
  • 1 cebola
  • 1 courgette
  • 1 ovo (por pessoa)
  • Azeite (a gosto) 
  • Vinagre de vinho tinto (a gosto)
  • Manteiga (a gosto)
  • Flor de sal (a gosto)
–  Modo de preparação – 
 
  1. Comece por preparar os brócolos. Retire as floretes dos brócolos, corte em pedaços pequenos e reserve. 
     
  2. De seguida, num tacho, junte um fio de azeite com uma noz de manteiga e refogue a cebola cortada finamente, juntamente com o talo do brócolo, partido em pedaços, durante cerca de cinco minutos.
     
  3. Depois, junte a courgette cortada finamente e retifique o azeite. 
     
  4. Tempere com uma pitada de flor de sal  e refogue durante mais dois minutos. 
     
  5. Cubra com água e leve de novo ao lume. 
     
  6. Quando ferver, junte os brócolos e deixe cozer durante mais quatro minutos. Tenha cuidado para só adicionar os brócolos quando a água estiver a ferver, para que fiquem bem cozinhados, mantendo a textura crocante. 
     
  7. Quando estiver tudo cozinhado, passe os legumes para o copo misturador e triture. 
     
  8. Se a sopa ficar muito espessa corrija com um pouco da água da cozedura.
     
  9. Por fim prepare o ovo. Só precisa de aquecer uma panela pequena com água e unte uma colher de sopa de vinagre. Mexa, com varas. Acrescente o ovo, sem que a água esteja a ferver. Deixe cozer durante cerca de três minutos e retire. Tempere com sal e pimenta.
     
  10. Agora só precisa de servir. Coloque a sua sopa num prato, com o ovo escalfado no centro e decore com um fio de azeite. 

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2. Brócolos salteados ao alho



–  Ingredientes – 
 
  • 500g de brócolos
  • 4 dentes de alho
  • 2 c. de sopa de óleo de amendoim (ou girassol)
  • Sal e pimenta preta em grãos q.b.

–  Modo de preparação – 
  1. O primeiro passo é tratar dos brócolos. Lave-os com cuidado, escorra e corte em floretes. 
  2. Descasque os dentes de alho e pique-os finamente.
     
  3. No Wok, aqueça o óleo, acrescente o alho e tempere com uma pitada de sal pimenta moída na hora. Deixe refogar durante um minuto, até que o alho fique bem dourado. 
     
  4. De seguida, acrescente os brócolos (não é necessário cozer os brócolos antes, desta forma ficam mais corocantes) e deixe saltear durante alguns minutos em lume médio, mexendo sempre. 
     
  5. Regue com ½ copo de água e deixe ferver durante mais quatro a cinco minutos, até que o líquido seja absorvido. 
     
  6. Retire os brócolos para uma travessa e sirva de imediato. 

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3. Brócolos gratinados



–  Ingredientes – 
 
  • 800g de brócolos
  • 50g de margarina
  • 100g de farinha
  • 5dl de  leite
  • Noz-moscada q.b.
  • 120g de queijo ralado
  • Sal e pimenta q.b.

–  Modo de preparação – 
 
  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC. 
     
  2. Lave e prepare os brócolos e, depois de cortados em floretes, coza-os em água temperada com sal. Quando estiverem al dente, retire-os, passe-os por água fria e deixe-os escorrer.
     
  3. De seguida, num tacho, derreta a margarina, junte a farinha e mexa até obter uma massa. 
     
  4. Depois adicione o leite (aos poucos), mexendo até obter um molho suave (se necessário, junte mais um pouco de leite). Retire do lume e tempere com noz-moscada, sal e pimenta a gosto.
     
  5. Coloque os brócolos num tabuleiro, virados para cima. 
     
  6. Regue com o molho que preparou anteriormente (com a margarina, a farinha e o leite) e polvilhe com o queijo ralado. 
     
  7. Leve ao forno até que os brócolos fiquem douradinhos por cima. Quando estiverem prontos retire e sirva de imediato.
 

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4. Brócolos com azeite ao forno



–  Ingredientes – 
 
  • 200g de brócolos
  • Alho picado q.b. 
  • Sal q.b. 
  • Azeite e/ou vinagre balsâmico q.b.

–  Modo de preparação – 
 
  1. Leve um litro de água temperada com sal ao lume e deixe ferver. 
     
  2. Quando a água estiver a ferver, adicione os brócolos, previamente lavados e preparados,  e deixe cozer durante cinco minutos. 
     
  3. Ao fim desse tempo, retire do lume, escorra, e passe por água fria (este passo é importante para parar a cozedura dos bróculos e ajudar a manter uma textura macia por dentro e crocante por fora). 
     
  4. Seque os brócolos levemente com um pano limpo (ou papel). 
     
  5. Depois coloque num recipiente o azeite e/ou vinagre balsâmico e o alho picado. 
     
  6. De seguida, acrescente os brócolos (devem ficar bem cobertos com o preparado anterior).
     
  7. Unte um tabuleiro com azeite e distribua os  brócolis de maneira que fiquem espalhados, sem se sobreporem uns nos outros.
     
  8. Tempere com sal (a gosto) e leve ao ao forno pre-aquecido a 200º C, durante 15 minutos. 
     
  9. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e está pronto a servir. 

Bom apetite! 
 
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