Skyr: constituição, benefícios e composição nutricional deste iogurte

Quem adora o iogurte grego facilmente se derreterá pela textura e pela versatilidade do Skyr.

Skyr: constituição, benefícios e composição nutricional deste iogurte
Curioso? Descubra mais aqui acerca deste iogurte produzido com leite magro.

Produzido com leite magro e mais espesso que o iogurte grego, a textura do Skyr assemelha-se ao queijo quark.

Com cinco variedades: natural, framboesa, pêssego e maracujá, mirtilo e, por último, morango – os iogurtes de sabor apresentam uma calda de fruta, correspondente ao sabor do iogurte em questão, no fundo da embalagem.

Em que consiste o Skyr?


skyr em que consiste

O Skyr é um produto lácteo islandês, produzido com leite pasteurizado magro.

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Para a sua preparação, uma pequena porção de skyr (que contém as culturas de microorganismos necessárias para produzir mais Skyr) é adicionada ao leite quente (entre 90 a 100ºC de temperatura) e, em seguida é submetido à pasteurização, para eliminar as bactérias patogénicas. Desta forma, restam apenas as espécies de Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus que são as responsáveis pela fermentação e, consequentemente, pela textura espessa e sabor deste produto.. Quando atinge a textura adequada é embalado e posteriormente distribuído para consumo.

É de referir que este iogurte tem uma consistência bastante espessa, mas um sabor muito suave, apesar de um pouco azedo.

Benefícios do Skyr


skyr perda de peso

Todos sabemos que os iogurtes são uma boa fonte proteica dando uma boa ajuda principalmente àqueles que estão a tentar aumentar a sua ingestão proteica diária, particularmente útil pelo seu poder saciante e na ajuda em manter a massa muscular quando estamos num processo de perda de peso (massa gorda).

Alguns dos benefícios do consumo de Skyr:

  • Reforça o sistema imunitário;
  • Auxilia no processo de perda de peso;
  • Promove o aumento da absorção de cálcio e outras vitaminas e sais minerais;
  • Diminui o risco de osteoporose;
  • Reduz a atividade ulcerativa da Helicobacter pylori;
  • Previne a dermatite atópica;
  • Diminui a distensão abdominal e a flatulência no Síndrome do Intestino Irritável;

Além de todos estes benefícios possui ainda efeito bifidogénico, devido à presença de probióticos, isto é, estimula o crescimento de bifidobactérias, responsáveis por inibirem a atividade de outras bactérias que são patogénicas.

Além das vantagens já mencionadas, pelo facto de ter na sua composição bactérias, como a lactobacillus que auxiliam na digestão da lactose, o Skyr poderá ser uma opção também para quem sofre de intolerância a este açúcar.

No entanto, existem diferentes graus de intolerância à lactose, sendo que nem todos os indivíduos conseguem digerir o iogurte. Nestes casos de intolerância marcada, este produto não é o mais aconselhável pois ainda não existe uma versão sem lactose.

Vantagens do iogurte Skyr em relação a outros iogurtes


Em comparação a outros iogurtes tem baixo teor de açúcar, menor quantidade de gordura, alto teor proteico e ainda uma fonte riquíssima de vitaminas, minerais e probióticos.

Informação nutricional do Skyr do Lidl


Apesar de as versões de fruta terem uma composição nutricional relativamente boa, quando comparados a outros iogurtes de fruta, a versão natural do Skyr é bem mais saudável, com menos adoçantes artificiais. Basta comparar a lista de ingredientes.

Se o sabor natural for demasiado azedo para si, pode sempre adicionar um puré de fruta (confeccionado em casa) ou 1 peça de fruta aos pedaços ou esmagada. Pode ainda colocar 1 colher de café de mel ou de doce/compota, ou até cacau, canela em pó ou coco ralado.

Este iogurte  pode ser utilizado em smoothies, em creme de leite, como substituto de natas, como topping.

É um alimento verdadeiramente versátil!

Tabela 1 – Composição nutricional dos 5 iogurtes Skyr da marca Milbona, disponíveis no Lidl.

Natural Mirtilo  Pêssego e Maracujá Framboesa Morango 
 Energia 65Kcal 56Kcal 55Kcal 56Kcal 55Kcal
 Lípidos 0,2g 0,2g 0,2g 0,2g 0,2g
               dos quais saturados 0,1g 0,1g 0,1g 0,1g 0,1g
 Hidratos de Carbono 4,1g 4,6g 4,5g 4,6g 4,4g
              dos quais açúcares 4,1g 4,0g 3,9g 3,9g 3,9g
 Proteína 11,8g 8,9g 8,3g 8,9g 8,9g
 Sal 0,10g 0,20g 0,20g 0,20g 0,20g

 

Além do seu baixo teor de lípidos e elevado teor proteico, o Skyr ainda fornece aproximadamente 20% da dose diária recomendada de cálcio.

Skyr: onde comprar?


skyr onde comprar

Pode comprar iogurtes Skyr nos hipermercados Lidl, da marca Milbona, em embalagens individuais de 150g, com um custo de 0,59€ o sabor natural e 0,69€ os de fruta.

Durante muito tempo só se encontrava Skyr nos hipermercados Lidl, da marca Milbona, em embalagens individuais de 150g, com um custo de 0,59€ o sabor natural e 0,69€ os de fruta.

Atualmente, os tão falados Skyr chegaram ao continente, da marca Arla, existindo também uma versão natural e outras 4 com sabores frutados, e ao Jumbo, existindo neste caso há uma versão natural e outras 3 com sabores frutados (manga, baunilha e mirtilos).

No entanto, tanto os Skyr do Continente como os do Jumbo apresentam um preço superior aos do LIDL: os do continente variam entre 0,89-0,99€ por embalagem de 150g e os do Jumbo rondam 1,49€ por embalagem de 135g.

Informação nutricional do Skyr do Continente vs Skyr do Jumbo


iogurte skyr continente e jumbo

Tabela 2 – Composição nutricional dos 5 iogurtes Skyr da marca Arla, disponíveis no Continente.

Natural Mirtilo  Framboesa/ Arando Alperce/ Espinheiro Ginja 
 Energia 63Kcal 78Kcal 78Kcal 73Kcal 80Kcal
 Lípidos 0,2g 0,3g 0,2g 0,3g 0,2g
               dos quais saturados 0,1g 0,1g 0,1g 0,2g 0,1g
 Hidratos de Carbono 4,0g 9,7g 8,9g 9,7g 11,0g
              dos quais açúcares 4,0g 9,0g 8,3g 8,0g 10,0g
 Proteína 11,0g 9,0g 9,2g 8,9g 9,0g
 Sal 0,14g 0,11g 0,12g 0,12g 0,12g

 

Tabela 3 – Composição nutricional dos 4 iogurtes Skyr da marca Bierdermann, disponíveis no Jumbo.

Natural Mirtilo  Manga Baunilha
 Energia 60Kcal 87Kcal 87Kcal 86Kcal
 Lípidos 1,0g 0,8g 0,9g 0,8g
               dos quais saturados 0,6g 0,5g 0,5g 0,5g
 Hidratos de Carbono 4,8g 13,8g 13,4g 13,3g
              dos quais açúcares 3,7g 13,4g 12,6g 12,5g
 Proteína 7,8g 6,2g 6,3g 6,4g
 Sal 0,12g 0,11g 0,11g 0,11g

 

Mais do que olhar para os números, convém olhar para a lista de ingredientes!

  • Natural Milbona: leite desnatado, fermentos, coalho microbiano;
  • Natural Arla: iogurte Skyr natural (leite);
  • Natural Biedermann: iogurte pasteurizado, homogeneizado (Suiça).
  • Fruta Milbona: leite magro, água, fruta (consoante o sabor), amido modificado, sumo de limão obtido a partir de um produto concentrado, espessantes: pectinas, goma xantana; extrato natural corante de cenoura, reguladores de acidez: citratos de cálcio, ácido cítrico; culturas de arranque, coalho microbiano, aroma natural, edulcorantes: aspartame, acessulfame-k. Contém uma fonte de fenilalanina;
  • Fruta Arla: iogurte Skyr (Leite Desnatado) (85%), mirtilo (3,7%), baga de sabugueiro (3,7%), açúcar(3,6%), Amido de milho, sumo de limão concentrado, aromatizantes naturais
  • Fruta Biedermann: iogurte pasteurizado, homogeneizado (Suiça), polpa de manga 10% (Asia, America do Sul), açúcar de cana não refinado, amido de arroz (UE), concentrado de sumo de Limão (UE). Todos os ingredientes são de agricultura biológica.

Como é possível constatar os iogurtes naturais são sempre melhores opções que as opções com fruta, devido ao maior teor de proteína e ao menor teor de açúcar.

Dentro das opções da fruta, os Skyr da marca Milbona são os mais interessantes, pelo facto de possuírem menor teor de açúcar e menor teor de gordura. Os Skyr vendidos no Jumbo são os menos interessantes do ponto de vista nutricional, visto que nem na quantidade de proteína são comparáveis à marca Milbona nem à Arla.

Quando consumir Skyr?


Vemos que estes iogurtes, principalmente os da marca Milbona têm uma composição nutricional muito interessante, fator que tem despertado o interesse dos amantes do fitness.

No entanto, importa salientar que não é por serem ricos em proteína que devem ser consumidos como pós-treino, por exemplo, a proteína presente nos Skyr é a caseína, de absorção lenta.

Assim, a melhor altura para consumir Skyr é como snack ao longo do dia, ou à ceia, mas não como pós-treino, pois nessa altura interessa uma proteína de absorção rápida, como a Whey ou a proteína de clara de ovo.

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