Prove estas receitas com inhame!

Prove estas receitas com inhame!

Ideias para colocar à prova na cozinha.

Pode ser cozido, assado, frito, usado em sopas ou na preparação de bolos. Se ainda não o provou, não deixe de experimentar estas receitas com inhame.

Muito nutritivo e com diversos benefícios para a saúde, o inhame é um alimento que pode ser consumido tanto num prato doce como salgado, quer como petisco ou acompanhamento. 

De aparência longa e cilíndrica, o inhame é um tubérculo parecido com a batata-doce e pode, inclusive, ser um excelente substituto da batata, massas e arroz.

Por norma, é de fácil preparação, no entanto, sejam quais forem as receitas com inhame que fizer, há uma coisa que tem de ter conta: o inhame tem sempre de ser cozido para que possa ser ingerido.

Este é um requisito fundamental na confeção do alimento, pois o inhame só se torna comestível após um processo de cozedura que destrói as substâncias que diminuem o seu valor nutricional e provocam toxicidade.


5 Receitas com inhame


O inhame é um alimento muito apreciado pelos açorianos, onde é presença assídua à mesa. Versátil e de fácil confeção, são várias as formas de incluí-lo nas nossas refeições. Apresentamos-lhe algumas receitas com inhame que tem mesmo de provar.


1. Sopa de Inhame

Sopa de inhame
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O blog Família Garcês Janes propõe uma ótima ideia para iniciar uma refeição.

- Ingredientes -
 
  • 1 kg de inhame sem casca e picado
  • 1 litro de leite
  • 100 g de margarina 
  • 1 Cebola picada finamente
  • Cebolinho verde q.b. para polvilhar
  • Sal q.b.
  • Pimenta-do-reino branca q.b.


- Modo de preparação -

1. Derreta a margarina e salteie bem a cebola. 

2. Junte o inhame e o leite e tempere com sal e pimenta. 

3. Quando o inhame estiver bem cozido, passe-o com varinha mágica ou no liquidificador. Se ficar grosso, adicione um pouco mais de leite até obter a consistência cremosa desejada. 

4. Sirva bem quente, salpicado com o cebolinho.
 
 




2. Inhame frito com molho picante


Como entrada ou petisco, esta é uma das muitas receitas com inhame que pode fazer para reunir os amigos à mesa. A proposta é da revista Teleculinária.

- Ingredientes -
 
  • 600 g de Inhame tenro
  • 2 Ovos
  •  Sal q.b.
  •  Farinha para passar
  • Óleo para fritar

Para o molho:
 
  • 4 Colheres (sopa) de maionese
  • 1/2 Colher (café) de piripiri moído
  • 1 Malagueta fresca
  • Sumo de 1 limão
  • 1 Ramo de coentros
  • Sal e pimenta q.b.


- Modo de preparação -

1. Descasque e lave o inhame. Corte-o em pedaços grandes e coza-os em água temperada com uma pitada de sal. Depois escorra o inhame, deixe-o arrefecer e corte-o em rodelas não muito finas.

2. Passe as rodelas de inhame pelos ovos batidos e por farinha e frite-as em óleo até ficarem douradinhas. Retire-as do lume e deixe-as escorrer sobre uma folha de papel de cozinha.

3. Para fazer o molho deite a maionese numa tigela, junte o sumo de limão e o piripiri e misture. Lave e pique a malagueta, adicionando-a à tigela. Junte os coentros picados e envolva muito bem. 

4. Tempere o molho com sal e pimenta e sirva a acompanhar o inhame.
 

 



3. Linguiça frita com inhame


Desta vez a sugestão é do programa de televisão Cookoff, que levou os espectadores numa viagem, de norte a sul do país e ilhas, em busca dos melhores sabores de Portugal. 

- Ingredientes -
 
  • 1 Linguiça grande
  • 3 Inhames
  • Sal
  • 2 Colheres de sopa de banha


- Modo de preparação -

1. Lave a linguiça e enxugue-a com um pano. 

2. Descasque os inhames, lave e coza-os em água temperada com sal até amaciarem. 

3. Aqueça a banha numa frigideira e frite a linguiça até aquecer bem e tostar a pele. 

4. Sirva-a de imediato, cortada em pedaços, com os inhames igualmente cortados.
 

 



4. Puré de inhame


Também da autoria do blog Família Garcês Janes, apresentamos uma sugestão útil e saborosa para um acompanhamento.

- Ingredientes -
 
  • 1 kg de Inhame
  • 1 Cebola picada
  • 2 Dentes de alho
  • 2 Colheres de sopa de azeite


- Modo de preparação -

1. Comece por descascar os inhames e cortá-los em quatro. 

2. Coloque-os a cozinhar numa panela com água fervente e sal. Quando estiver mole, desligue o lume e retire-os da água. Reserve a água do cozimento.

3. Numa frigideira coloque o azeite e deixe ficar bem quente, adicione o alho, a cebola. Deixe refogar e acrescente, por último, o inhame.

4. Amasse a mistura com um garfo e misture tudo, mexendo sem parar.

5. Corrija o sal. Se for necessário coloque um pouco de água, usando, para isso, a água do cozimento e leite.
 
 
 



5. Queijadas de inhame

Queijadas de inhame
Inhame numa receita doce, porque não? O blog Prata da Casa apresenta a receita de umas queijadas que continuam a fazer furor na ilha dos Açores. Quer experimentar?

- Ingredientes -
 
  • 250 g de Puré de inhame
  • 500 g de Açúcar
  • 125 g de Manteiga
  • 1 Colher de chá de canela
  • 100 g de Amêndoa moída
  • 1 Colher de sopa de farinha Maizena
  • 3 Ovos batidos
  • Raspa de um limão


- Modo de preparação -

1. Primeiro comece por descascar o inhame e cozê-lo na panela de pressão, durante 45 minutos. Depois, com o auxílio da varinha mágica ou da Bimby, reduza-o a puré.

2. Num tacho coloque 200 g de água e 400 g de açúcar e leve ao lume por 10 minutos.

3. Acrescente 125 g de manteiga, o puré de inhame, a canela, a amêndoa moída, a farinha Maizena, os 3 ovos batidos e a raspa de um limão.

4. Mexa tudo bem e deixe cozinhar cerca de 10 minutos, de forma a cozer os ovos e engrossar a mistura.

5. À parte, derreta 100 g de açúcar até ficar com cor de caramelo. Tenha cuidado para não o deixar queimar. 

6. Em seguida, junte esta calda à massa, misturando tudo bem durante alguns minutos.

7. Unte as forminhas de queijada e coloque colheradas de massa mais ou menos até meio.

8. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos. 

9. Depois de retirar as queijadas do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme, com cuidado. Quando já tiverem arrefecido, polvilhe-as generosamente com açúcar em pó.



Bom apetite!

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