Os alimentos proibidos na gravidez

Os alimentos proibidos na gravidez

Todos os cuidados a ter.

Conheça os alimentos proibidos na gravidez e os cuidados que deve ter para evitar infeções e outras complicações.

Os alimentos proibidos na gravidez são, à partida, os mesmos que os das restantes pessoas, excluindo os cuidados a ter no caso de não ser imune a toxoplasmose. A alimentação de uma grávida deve seguir as regras de uma alimentação equilibrada, ter alguns cuidados extra de higiene e ajustar-se ao ligeiro aumento das necessidades calóricas que o estado exige. 

A melhor forma para saber quais são os alimentos proibidos na gravidez não exige grande ciência, basta consultar e seguir a roda dos alimentos onde estão representados os grupos de alimentos e proporção de cada um. Verá que os alimentos a evitar ou a consumir com moderação, são aqueles representados em menor área. 

Tome nota:
A ligação que existe entre uma mãe e um filho é a mais poderosa! Receba já todas as dicas para si e o seu bebé.

3 Infecções a prevenir


Para além disto, há alguns cuidados a ter para evitar infecções como a listeriose, a salmonelose ou a toxoplamose. 

A listeriose surge pela contaminação de queijos moles, saladas cruas, fumados e refeições pré-confecionadas. Os sintomas podem ser confundidos com uma gripe, febre, vómitos, diarreia, dores no corpo e pode provocar aborto. Já a salmonelose surge por ingestão de ovos e carne de aves mal passada, resultando numa gastroenterite que pode também provocar aborto ou um parto prematuro.

Quanto à toxoplasmose, esta pode ter consequências graves para o bebé, dependendo da fase da gravidez em que aconteça. Esta doença transmite-se através da ingestão de um parasita que vive no solo, o Toxoplasma gondii. Este parasita pode ser encontrado em vegetais mal lavados, carnes fumadas ou mal cozinhadas.

Por tudo isto, durante a gravidez, é importante que tenha especial atenção à higiene dos alimentos e utensílios de cozinha, assim como à sua proveniência. Alguns alimentos, à partida, não apresentam riscos, porém, como a sua deterioração é muito rápida arrisca-se uma contaminação. É por isto que deve preferir cozinhar em casa.
 

Quais são os alimentos proibidos na gravidez?


Tendo em consideração o que dizemos acima, faça escolhas acertadas para si e para o seu bebé, tendo presente a roda dos alimentos. Se for preciso, tenha uma impressão da roda sempre consigo. Tendo em consideração tudo o que referimos acima, o melhor será não correr grandes riscos e evitar os seguintes alimentos:


Gorduras trans

  • margarinas
  • bolachas
  • bombons
  • fritos de pacote (batatas fritas e similares)
  • bolos
  • doces industrializados
  • refeições pré-cozinhadas
  • pipocas de microondas
  • etc.

Gorduras saturadas

  • carnes vermelhas
  • manteiga
  • leite e derivados gordos e meio gordos


Hidratos de carbono refinados

  • açúcar
  • massas e pão elaborados com farinha branca

Outros

  • bebidas alcoólicas
  • bebidas gaseificadas
  • cafeína
  • adoçantes
  • canela
  • molhos (maioneses, ketchup, mostarda, etc.)
  • massa folhada
  • queijos, iogurtes caseiros e leite não pasteurizados
  • ovos crus
  • mariscos e crustáceos
  • peixe cru
  • alimentos mal lavados
  • alimentos mal passados

Se não é imune à toxoplasmose, há cuidados extra a ter, a saber:

  • não comer carne crua ou mal passada
  • não comer carnes fumadas
  • não comer fruta com casca
  • lavar muito bem os vegetais e a fruta com água corrente abundante
  • se usou utensílios em carne crua, não os use de novo sem os lavar com água e detergente
  • sempre que manusear carne crua, lave muito bem as mãos

Enquanto grávida saudável e sem problemas de imunidade, é de salientar que não precisa de erradicar por completo alimentos menos saudáveis e interessantes do ponto de vista nutricional. O essencial é sempre manter uma alimentação variada e equilibrada, tentando guardar os "pecados alimentares" para alturas de maior desejo! 

 

Veja também: