Kefir: receitas para pôr em prática

Kefir: receitas para pôr em prática

Conheça cinco sugestões que vão enriquecer o seu menu “kefiriano”.

Agora que conhece os vários benefícios do kefir para a sua saúde, saiba que também o pode usar em receitas bem apetitosas. 

Há várias formas de consumir kefir. Há quem o consuma simples (e beba o leite de kefir ou leite kefirizado, como é chamado) e quem misture vários ingredientes (como cereais, mel ou frutas, por exemplo).

Mas a sua utilização pode ser mais ampla e variada, podendo mesmo ser usado em (por exemplo) sobremesas bem apetitosas, como verá nas sugestões de receitas com kefir que lhe deixamos já de seguida. 
 

5 Receitas com kefir para pôr em prática


1. Panquecas de Morango e Kefir

Uma boa sugestão para incluir no seu pequeno-almoço. Vai precisar de: 

- Ingredientes - 
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  • 1 Chávena e meia de leite de kefir (com 16 horas de fermentação)
  • 1 Ovo (ligeiramente batido)
  • 2 Colheres de sopa de óleo
  • 1 Chávena e meia de farinha
  • 2 Colheres de sobremesa de fermento
  • 1 Colher de sobremesa de açúcar
  • 1 Colher de chá de sal
  • 1 Chávena de morangos cortados aos bocadinhos
     
- Modo de preparação - 
  1. O primeiro passo é misturar o leite kefirizado, o ovo e o óleo numa taça e mexer com uma vara de arames.
  2. À parte misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal.
  3. De seguida junte aos ingredientes líquidos (que misturou em primeiro lugar) e mexa bem, até obter uma massa lisa e espessa.
  4. Leve ao lume uma frigideira antiaderente e unte-a com um papel embebido em óleo.
  5. Coloque uma concha de massa no centro da frigideira e deixa-a estender-se sozinha (pode acondicionar de forma a que a massa fique uniforme).
  6. Por cima coloque os morangos previamente cortados e deixe cozer em lume brando (até que se visualizem bolhas na superfície da massa).
  7. Quando as margens da massa se soltarem, vire a panqueca para que coza do outro lado.
  8. Quando estiver pronta retire. Repita o processo até terminar a massa. N
  9. ão se esqueça de untar a frigideira antes de cada panqueca. Sirva e coma simples (apenas com o recheio de morangos que já têm) ou acompanhe com um doce a seu gosto. 
 
 


2. Flan de kefir e coco com calda de ameixas
 

E como prometemos sobremesas aqui estão elas. Para este pudim necessita de: 

- ingredientes para o pudim -

  • 1 Chávena de leite kefirizado
  • 250 ml de leite de coco
  • 3 Colheres de sopa de coco ralado
  • 3 Colheres de sopa de leite em pó (para deixar o flan mais suave e macio)
  • 5 Colheres de sopa de mel (ajuda a diminuir a acidez do kefir)
  • 1 Embalagem de folhas de gelatina em pó incolor e sem sabor (cerca de 12 gramas)
  • ½ Chávena de água quente para a gelatina
 
- Ingredientes para a calda -
 
  • 6 Ameixas pretas sem caroço
  • 3 Colheres de açúcar branco
  • ¾ de chávena de água 
     
- Modo de preparação - 
 
  1. Comece por untar uma forma de pudim e reserve. 
  2. À parte coloque a gelatina em água quente para hidratar e dissolver (se necessário pode levar ao micro-ondas para acelerar o processo de dissolução) e reserve. 
  3. De seguida coloque no liquidificador o kefir, o leite em pó, o leite de coco e o mel e bata durante dois minutos.
  4. Adicione o coco ralado e a gelatina previamente dissolvida e bata novamente (até que a mistura faça uma espuma). Coloque a mistura na forma de pudim e leve ao frigorífico para solidificar. 
  5. Entretanto prepare a calda. Deve levar ao lume a água e as ameixas.
  6. Deixe ferver em lume brando durante alguns minutos, até que as ameixas fiquem macias.
  7. De seguida adicione o açúcar e deixe ferver até engrossar, mexendo sempre para não agarrar.
  8. Deixe arrefecer antes de colocar no pudim. 
  9. Quando o pudim estiver solidificado desenforme e regue com a calda de ameixas (já fria). E está pronto a servir.
     
 


3. Cookies Trufados com kefir 



Uma sugestão para acompanhar com o chá ou para levar consigo para o lanche, durante o trabalho. Precisa de: 

- Ingredientes -

  • 200 Gramas de açúcar
  • 200 Gramas de farinha de trigo com fermento
  • 6 Colheres de sopa de cacau em pó
  • 50 Gramas de manteiga derretida
  • 2 Ovos (ligeiramente batidos)
  • 1 Colher de chá de essência de baunilha
  • 1 Pitada de sal
  • 50 ml de leite kefirizado
  • 1 Colher de café de piripiri moído
  • Açúcar em pó para enrolar e polvilhar, q.b.


- Modo de preparação - 

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C. De seguida forre dois tabuleiros com papel vegetal e unte-os com margarina. 
  2. À parte bata (com os ganchos em espiral) o açúcar, a farinha de trigo, o cacau, o sal, a manteiga, a essência de baunilha e o piripiri.
  3. Acrescente os ovos e bata novamente.
  4. Quando a mistura estiver homogénea leve ao frigorífico durante – pelo menos – 30 minutos.
  5. Forme bolinhas do tamanho de uma noz (aproximadamente), passe pelo açúcar em pó e coloque nos tabuleiros espaçadas umas das outras.
  6. Leve ao forno entre 10 a 12 minutos.
  7. Quando estiverem cozidas, retire e deixe arrefecer numa rede cozinha. 
 
 


4. Trifle de kefir, romã e kiwi
 

Um pequeno-almoço (ou lanche se preferir) simples e saudável. A lista de compras inclui: 

- Ingredientes - 

  • ½ Romã (sementes)
  • 3 Kiwis descascados
  • ½ Taça de aveia
  • 1 Colher de sopa de sementes de abóbora
  • 1 Colher de sopa de sementes de linhaça clara
  • 1 Taça de leite de kefir


- Modo de preparação - 

A preparação não podia ser mais simples. Só precisa de dispor os ingredientes em camadas numa taça e servir. 

 


5. Quiche integral de feta, tomate cereja, rúcula e kefir

Sim, também é possível usar kefir em pratos “salgados”. Aqui fica uma sugestão. Precisa de: 

- Ingredientes -
  • 1 Base caseira de massa para quiche (com farinha integral)
  • 100 Gramas de rúcula selvagem
  • 200 Gramas de queijo feta
  • 250 Gramas de de tomate cherry
  • 300 ml de kefir espesso
  • 4 Ovos biológicos caseiros
  • Orégãos secos q.b. 



- Modo de preparação - 

  1. Comece por forrar uma tarteira de 30 cm, previamente untada com manteiga, com a massa da quiche e reserve no frigorífico durante (aproximadamente) 20 minutos.
  2. Após esse período, leve a massa ao forno (previamente aquecido a 180º) durante cerca de 25 minutos. Entretanto, numa taça bata os ovos. Depois junte o kefir e misture bem.
  3. Acrescente os orégãos secos, bata bem e reserve.
  4. De seguida, retire a base de quiche do forno, recheie com a rúcula (de forma a cobrir a base) e, por cima, disponha o queijo feta.
  5. Acrescente a mistura e finalize com os tomates cherry.
  6. Leve novamente ao forno até o recheio estar cozinhado. 

 

Bom apetite! 

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