3 Receitas de hummus para o ano novo

Entre no novo ano com o seu cardápio mais rico! Experimente estas receitas de hummus que temos para si e delicie-se! Veja connosco. 

3 Receitas de hummus para  o ano novo
Já experimentou ou já ouvir falar de hummus?

O hummus é uma “iguaria” bastante apreciada no mundo árabe e, originalmente, é feito a partir de grão-de-bico, tahini (pasta de sésamo), alho, sal, limão e azeite.

Existem muitas variações desta receita, podendo variar-se a leguminosa usada (grão-de-bico, feijão-branco, feijão-frade…) e até a fonte de acidez (limão, vinagre…). Garantido mesmo é o valor nutricional e o sabor riquíssimos.

Como entrada para o último jantar de 2016, deixamos-lhe 3 sugestões de hummus, que pode servir com palitos de cenoura, aipo e pepino, ou com umas chips saudáveis ou tostas integrais.

O truque é ser criativo, mas ter sempre uma opção mais tradicional para quem fica “de pé atrás” com comidas novas (sim, os avós não costumam alinhar muito nestas coisas).

3 receitas de hummus para o ano novo


1. HUMMUS DE GRÃO-DE-BICO E TAHINI

hummus de grao de bico e tahimi
O tradicional

- Ingredientes -
 
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  • 1 Chávena de gão-de-bico cozido
  • 4 Colheres de sopa da água de cozimento do grão
  • 2 Dentes de alho
  • 3 Colheres de sopa de tahini 
  • Sumo de 1/2 limão
  • 1 Pitada de sal
  • Azeite, pimentão-doce e salsa para decorar (opcional)
 
- Modo de preparação -
 
  1. Escorrer bem o grão-de-bico e tritura-lo, num processador, com os restantes ingredientes (à exceção da água);
  2. Quando começar a formar uma pasta, juntar a água aos poucos até ficar uma espécie de puré homogéneo;
  3. Provar e, se necessário, retificar os temperos (se estiver muito forte, juntar mais um pouco de sumo de limão);
  4. Passar para uma tigela e decorar com pimentão-doce, um fio de azeite e uma folhinha de salsa.

Notas:
  • Se puder, compre o grão-de-bico seco, demolhe-o durante 8 horas, e coza-o em água sem sal durante 60-90 minutos;
  • Se usar o grão em conserva, não use a água que vem no frasco/lata, pois está cheia de sal. Substitua por água apenas.

Sugestão:

Como esta versão de hummus tem um sabor muito forte, combine-o com um vegetal fresco, como o pepino. 
 
 


2. HUMMUS DE FEIJÃO-BRANCO E MANTEIGA DE AMENDOIM

hummus de feijao branco e manteiga de amendoim
Uma opção segura

- Ingredientes -
 
  • 200g de feijão-branco cozido e escorrido
  • 2 Dentes de alho pequenos
  • 1 Colher de sopa de manteiga de amendoim natural
  • 1 Colher de sopa de azeite
  • Sumo de 1/2 limão
  • Sal e pimenta preta q.b.

- Modo de preparação -
 
  1. Juntar num processador todos os ingredientes e triturar até ficar uma pasta suave;
  2. Provar e, se necessário, retificar os temperos;
  3. Passar para uma tigela e decorar com pimentão-doce ou pimenta preta.

Sugestão

Estes sabores suaves combinam na perfeição com cenoura crua.

 


3. HUMMUS DE BETERRABA

hummus de beterraba
Para os mais corajosos
(inspirado na receita da Minimalist baker)

- Ingredientes -
 
  • 1 Beterraba pequena assada
  • 1 + ¾ Chávena de grão-de-bico cozido
  • 2 Dentes de alho
  • 2 Colheres de sopa de tahini
  • 1 Colher de Sopa de azeite
  • Raspa e sumo de ½ limão
  • Sal e pimento preta q.b.

- Modo de prepração -
 
  1. Pré-aquecer o forno a 190ºC, retirar o caule e a raiz da beterraba, e lavá-la sob água corrente até ficar completamente limpa;
  2. Envolver a beterraba em azeite e embrulhar em papel de alumínio. Levar ao forno por 60 minutos ou até inserir um garfo e a beterraba não “oferecer resistência”;
  3. Retirar do forno e deixar arrefecer antes de tirar a pele;
  4. Quando a beterraba estiver pronta, cortar em quartos e triturar no processador;
  5. Juntar então os restantes ingredientes e voltar a triturar até obter uma textura macia;
  6. Retificar os temperos (limão, sal e azeite), se necessário, ou água, se estiver muito espesso;
  7. Passar para uma tigela e polvilhar com umas raspas de limão.

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Ana Monteiro Ana Monteiro

Ana Isabel Monteiro é nutricionista, atleta e autora do blog Laranja-lima. Trabalha atualmente na Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão (Gabinete de Saúde Pública e Casa da Juventude), tendo colaborado anteriormente no projeto Dragon Force e no Centro Social de Paramos. É licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas (C.P.2815N) desde Abril de 2016.