Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
07 Abr, 2020 - 11:27

8 receitas saudáveis com fruta para adoçar o dia

Priscilla Fortinho

Seja em formato de gelados, de mousses, bolos ou de tartes, as receitas saudáveis com fruta são deliciosas e fáceis de preparar.

Receitas saudáveis com fruta: tarte feita de mirtilos

Estas receitas saudáveis com fruta trazem novidades ao seu paladar e inovação às refeições em família. Versáteis e muito apetecíveis nesta altura do ano, as frutas ganham uma nova vida em formatos que talvez nem conhecia (ou nunca tinha experimentado). Arrisque e comece já a fazer experiências.

8 receitas saudáveis com fruta

1. BOLO DE MAÇÃ PALEO

Receitas saudáveis com fruta: bolo de maçã paleo

Tipo:receitas saudáveis, lanche, sobremesa.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1/2 abacate
  • 1/3 de chávena de maple syrup
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 2 bananas muito maduras
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de canela
  • 2 chávena de maçãs descascadas e partidas em pedaços

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 170 graus.
  • Deitar todos os ingredientes (à exceção das maçãs) num liquidificador.
  • Deitar a massa numa forma para ir ao forno.
  • Deitar os pedaços de maçã sobre a massa.
  • Levar ao forno durante cerca de uma hora.
  • Deixar arrefecer antes de retirar da forma.

Tempo de preparação:01:15


2. MORANGOS RECHEADOS

Receitas saudáveis com fruta: morangos recheados

Tipo:receitas saudáveis, lanche, sobremesa.

Ingredientes

  • Morangos
  • 100 gramas de queijo creme ou quark
  • 1/4 colher de chá de baunilha
  • Weetabix (a receita original opta por crackers)

Modo de preparação

  • ortar a parte de cima dos morangos e fazer um buraco para que seja possível rechear.
  • Numa taça, misturar o queijo e a baunilha.
  • Com uma colher pequena, encher cada morango com a mistura.
  • Desfazer o weetabix.
  • Em cada morango, deitar pedaços de weetabix como topping.

Tempo de preparação:00:20


3. GELADOS DE ANANÁS E MENTA

Receitas saudáveis com fruta: gelados de ananás e menta

Tipo:receitas saudáveis, lanche, sobremesa.

Ingredientes

  • 1/2 chávena de água
  • 1/2 chávena de açúcar
  • Folhas de menta
  • 4 chávenas de ananás em pedaços
  • 1/4 chávena de menta fresca

Modo de preparação

  • Numa panela, deitar a água e o açúcar, e mexer até ferver.
  • Esperar que o açúcar se dissolva, retirar do lume e deixar arrefecer completamente.
  • Adicionar o ananás e a menta e triturar até estar tudo líquido.
  • Distribuir a mistura por várias formas de gelado e levar ao congelador durante pelo menos quatro horas.

Tempo de preparação:00:30 + tempo de congelador


4. TARTE DE MIRTILOS SEM GLÚTEN

Receitas saudáveis com fruta: tarte de mirtilos

Tipo:receitas saudáveis, lanche, sobremesa.

Ingredientes

  • Morangos frescos
  • 1 chávena de mirtilos frescos ou congelados
  • 3 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1/2 chávena de água
  • 1/4 de chávena de adoçante à escolha
  • 1 base de tarte sem glúten já feita

Modo de preparação

  • Aquecer a água até ferver.
  • Retirar do lume e adicionar as sementes de chia.
  • Misturar até formar um gel (se ficar demasiado espesso, adicionar duas colheres de sopa de água).
  • Adicionar o adoçante escolhido e voltar a misturar.
  • Deitar a mistura no liquidificador, adicionar os morangos e os mirtilos e triturar até formar uma mistura homogénea.
  • Deitar a massa por cima da base já preparada e estendida num recipiente.
  • Levar ao frigorífico durante pelo menos duas horas (o ideal é uma noite inteira para que o sabor e a textura sejam o melhor possível).

Tempo de preparação:00:25 + tempo de frio


5. mousse de abacate e manga

Receitas saudáveis com fruta: mousse de abacate e manga

Tipo:receitas saudáveis, lanche, sobremesa.

Ingredientes

  • 1/2 abacate bem maduro
  • 1 manga bem madura
  • Coco ralado sem açúcar
  • Nibs de cacau

Modo de preparação

  • Triturar o abacate e a manga num processador de alimentos até ficar cremoso e homogéneo.
  • Guardar no frigorífico. Servir com coco ralado e nibs de cacau no topo.

Tempo de preparação:00:15


6. tarte de lima e abacate vegan

Receitas saudáveis com fruta: tarte de lima e abacate vegan

Tipo:receitas saudáveis, lanche, sobremesa.

Ingredientes da base

  • 90 g de amêndoas (demolhadas por 4 a 6 horas)
  • 40 g de coco ralado
  • 8 tâmaras

Ingredientes do recheio

  • 120 g de cajus (demolhados por 4 a 6 horas)
  • 1 abacate grande (cerca de 200 g)
  • 60 ml de sumo de lima (cerca de 2 limas)
  • 60 ml de maple syrup
  • 60 ml de óleo de coco
  • Raspas de lima

Modo de preparação

  • Base: Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar por alguns segundos até virar uma massa areada.
  • Forrar o fundo de uma forma redonda com papel vegetal (10 cm de diâmetro).
  • Transferir a massa para o fundo da forma e pressionar até ficar homogéneo. Levar ao congelador.
  • Recheio: Com o processador de alimentos lavado, juntar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima por cerca de 1 minuto ou até estar tudo homogéneo.
  • Transferir a mistura para a forma e espalhar muito bem de forma a ficar liso.
  • Levar ao congelador entre 2 a 4 horas antes de servir. 

Tempo de preparação:00:20 + tempo de congelador


7. gelatina com fruta fresca

Receitas saudáveis com fruta: gelatina com fruta fresca

Tipo:receitas saudáveis, lanche, sobremesa.

Ingredientes

  • 3 folhas de gelatina
  • 1 pêssego
  • 3 ameixas encarnadas
  • 1 banana
  • 12 uvas brancas sem grainha
  • 80 g de melão maduro
  • 2 laranjas (sumo)

Modo de preparação

  • Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
  • Pelar o pêssego e as ameixas e cortá-los em cubos. Reservar.
  • Descascar a banana e cortá-la em rodelas, lavar as uvas e cortar o melão em cubos.
  • Distribuir as frutas preparadas pelas formas e reservar.
  • Espremer o sumo das laranjas e coá-lo através de um passador de rede.
  • Escorrer a água da gelatina, derretê-la 10 a 15 segundos na potência máxima do micro-ondas e juntá-la ao sumo de laranja.
  • Mexer bem e deitar sobre a fruta. Levar ao frigorífico durante 3 a 4 horas para solidificar.
  • Para desenformar, colocar em água quente.

Tempo de preparação:00:20 + tempo para solidificar


8. mousse de abacaxi

Receitas saudáveis com fruta: mousse de abacaxi

Tipo:receitas saudáveis, lanche, sobremesa.

Ingredientes

  • 5 ovos (gemas separadas das claras)
  • 3 colheres de sopa generosas de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • 500 g de queijo fresco batido 0% mat. gorda (queijo quark)
  • 200g  de queijo creme magro ou iogurte natural não magro
  • 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante que preferir
  • 1/2 abacaxi

Modo de preparação

  • Retirar a polpa ao abacaxi, partir em pequenos pedaços e colocar num escorredor para que liberte excesso de água.
  • Num tacho largo misturar bem as gemas com o amido de milho. Adicionar o queijo fresco batido, o iogurte (ou queijo creme), metade do ingrediente adoçante e votar a misturar bem com o batedor de varas manual até ter um creme.
  • Levar este creme ao lume brando e mexer com frequência, até ferver por 3 minutos e estar cremoso, numa textura idêntica a leite de creme. 
  • Envolver o abacaxi bem escorrido (ou espremido) e deixar arrefecer por completo.
  • Bater as claras em castelo. Quando já estiver a ficar firme, juntar o restante adoçante e continuar a bater mais um pouco.
  • Aos poucos, cerca de 4 colheres de sopa de cada vez, ir envolvendo o creme de abacaxi nas claras, sempre envolvendo até terminar o creme. 
  • Passar para as taças de servir e reservar no frigorífico 1 a 2 horas antes de servir.

Tempo de preparação:00:45


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Goodie God Mother, Typically Simple, The Corner Kitchen, Ginger Lemon Girl, Eat Love With Love, Made by Choices, Pingo Doce e Panelinha de Sabores, respetivamente.

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